Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Похмельный синдром

08.07.2022
Содержание статьи

Похмельным синдромом называется патологическое состояние, возникающее через некоторое время после употребления алкоголя. От абстинентного синдрома, характерного для алкозависимых, он отличается меньшей продолжительностью 一 похмелье, как правило, возникает с утра (если прием алкоголя был вечером), длится несколько часов и постепенно проходит в течение дня. Абстиненция же может длиться до 6-10 дней.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Симптомы похмельного синдрома

Похмелье может проявляться такими признаками, как:

  • вялость, слабость;
  • головокружение, головная боль;
  • дрожание рук, ощущение внутренней дрожи во всем теле;
  • озноб или повышение температуры тела;
  • сильное частое сердцебиение, аритмия, повышение и реже понижение артериального давления, боль в области сердца, тяжесть, стесненность в груди;
  • расстройства ЖКТ 一 изжога, тошнота, рвота, боли в животе, в области печени, диарея;
  • сухость во рту, усиленная жажда;
  • отсутствие или снижение аппетита;
  • подавленное настроение, вялость, нервозность, раздражительность, чувство вины, стыда, тревоги;
  • гиперчувствительность к громким звукам, яркому свету и др.;
  • краснота глаз, нездоровый цвет лица.

 

Наши услуги


 

Причины похмельного синдрома

Состояние похмелья развивается из-за биохимических реакций в организме, вызываемых этанолом:

  1. Попадая в организм, этанол усиливает мочеотделение, что приводит к общему обезвоживанию.
  2. Спирт в организме распадается до уксусной кислоты, что приводит к смещению кислотно-щелочного баланса в сторону повышения кислотности (ацидозу).
  3. Активное расщепление алкоголя приводит к угнетению метаболизма, из-за чего печень хуже справляется со своими функциями. В результате снижается уровень глюкозы в крови, развивается гипогликемия с сопутствующими ей нарушениями.
  4. В результате распада этанола развивается дефицит магния, функция которого состоит в частичной блокировке кальциевых каналов. На этом фоне кальций поступает в клетки и вызывает их возбуждение, провоцируя появление целого ряда неблагоприятных симптомов.

 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

От чего зависит тяжесть похмельного синдрома?

На степень выраженности похмелья могут влиять такие факторы, как:
 
Похмельный синдром

  • возраст 一 у молодых здоровых людей похмелья может не быть вообще или проявляется оно легко и проходит быстро;
  • наличие хронических заболеваний 一 соматические патологии усугубляют течение похмелья и могут обостряться после приема алкоголя;
  • вид спиртных напитков 一 похмелье выражено сильнее при употреблении алкоголя, в состав которого входят красители, ароматизаторы, большое количество сахара и другие дополнительные компоненты. Особенно опасен алкоголь с большим количеством сивушных масел и фальсификаты этанола 一 такие напитки могут не только вызвать сильное отравление, но и привести к летальному исходу.
  • употребление одновременно разных видов алкоголя также усиливает проявления похмелья;
  • курение одновременно с приемом алкоголя значительно усугубляет течение похмельного синдрома;
  • прием спиртных напитков натощак, на фоне истощения или ослабления организма также чревато более сильным похмельем и тяжелыми последствиями;
  • индивидуальные особенности организма и наследственность 一 тяжесть похмельных проявлений может различаться у разных людей, в том числе, как генетическая особенность.
  • половой признак一у женщин на 10% меньше воды в организме, чем у мужчин.

 

Степени похмелья

Выраженность похмельного синдрома может различаться в зависимости от количества выпитого накануне алкоголя и других сопутствующих факторов.

Легкая степень похмелья может проявляться общей слабостью, ощущением усталости, вялости, незначительным повышением давления, учащением пульса, легким дрожанием рук. Обычно это наблюдается у здоровых молодых людей, при небольшом количестве выпитого алкоголя и проходит в течение дня самостоятельно.
Степени похмелья
Средняя степень похмелья протекает тяжелей и может сопровождаться рвотой, сильными головными болями, выраженной аритмией и тахикардией. Такое состояние опасно возможными последствиями, вплоть до инфаркта или инсульта, поэтому необходимо срочно вызывать врача и снимать похмелье на дому с помощью капельницы.

Клиника доктора Исаева в Москве предлагает услугу вызова нарколога на дом 一 врач окажет необходимую помощь анонимно, без госпитализации, и уже через час больной почувствует себя намного лучше.

Тяжелая степень похмелья 一 угрожающее для жизни состояние, которое может привести к потере сознания, когнитивных функций, вплоть до появления судорог и развития комы. В таких случаях необходима экстренная медицинская помощь и интенсивная терапия.

Самолечение возможно лишь при очень легкой степени похмелья, во всех остальных случаях нужен срочный вызов врача на дом и оказание квалифицированной медицинской помощи.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Чем опасен похмельный синдром?

О вреде алкоголя знает каждый и нет необходимости это доказывать и утверждать. Нет ни одного органа и системы в организме, на который этанол не влиял бы негативно. В первую очередь от него страдают печень, почки, ЦНС, желудочно-кишечный тракт, сердце и сосуды.

Многие считают опасным лишь абстинентный синдром, развивающийся у хронических алкоголиков, а так называемое похмелье здорового человека считают безобидным. Это не так. И похмельный синдром способен вызывать в организме тяжелые нарушения и приводить к фатальным последствиям.

Опасность похмелья заключается в следующем:

  1. На фоне обезвоживания сгущается кровь и повышается риск образования тромбов. Ситуация усугубляется при повышенной склонности к тромбозу.
  2. Сильная интоксикация может приводить к тяжелой дисфункции печени, поджелудочной железы, поражению кишечника, желудка. На этом фоне могут обостряться их хронические заболевания.
  3. Многократно повышается вероятность развития инсульта, инфаркта миокарда, панкреонекроза, прободения язвы желудка и 12-перстной кишки, желудочного кровотечения.
  4. Усиливается риск обострения мочекаменной болезни, развития почечной колики.
  5. Возможно развитие судорог и делирия. 

Нужно помнить, что тяжелые последствия могут возникнуть даже после приема небольшого количества спиртного. При любых неблагополучных симптомах лучше вызвать скорую помощь или специализированную наркологическую бригаду на дом. Это безопасно, эффективно и 100%-но анонимно.

Снятие похмельного синдрома

В легких случаях похмелье длится недолго и проходит в течение дня самостоятельно. Однако часто процесс проходит тяжело и, если не предпринять никаких действий, чреват неблагоприятными и опасными последствиями.

Лучше всего при симптомах тяжелого похмелья вызвать специализированную бригаду наркологической помощи. Только врач сможет адекватно оценить состояние больного и назначить ему правильную терапию, которая не только устранит неприятные симптомы, но и поможет избежать необратимых последствий.

Помните, что самостоятельные попытки избавиться от похмелья с помощью народных средств или подручных лекарств могут закончиться плачевно. Главное, что не следует делать ни при каких условиях 一 пить снова алкоголь, чтобы “похмелиться”. В большинстве случаев это лишь усугубляет состояние больного и вызывает серьезные осложнения, и, кроме того, заканчивается длительным запоем.
 

Как избавиться от похмельного синдрома

В ожидании медицинской помощи можно следовать рекомендациям, которые немного улучшат состояние больного:

  1. Пить как можно больше жидкости, лучше простой воды, можно негазированную минералку, соки, морсы.
  2. Избегайте употребления крепкого черного чая, кофе и других психостимуляторов, которые лишь усугубят обезвоживание и взвинченное состояние нервной системы. Кроме того, они усилят повышение артериального давления и сердцебиение, что очень опасно в таком состоянии.
  3. Можно выпить рассол, кефир и другие молочнокислые продукты.
  4. Разрешается принять активированный уголь или другие энтеросорбенты.
  5. В похмельном состоянии полезен сон, это даст организму возможность восстановить силы.

 
Еще раз подчеркнем, что эти советы подходят лишь для легких случаев похмелья, когда нарушения функций организма незначительны и слабо выражены. Во всех других случаях квалифицированная медицинская помощь обязательна и должна быть оказана как можно раньше!
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Лечение похмельного синдрома в Москве

Лечение похмельного синдрома в Москве

Клиника доктора Исаева в Москве оказывает услуги медицинской наркологической помощи при похмельном синдроме и других состояниях, вызванных употреблением алкоголя. Наша выездная служба оперативно прибывает на дом по вызову, располагая всем необходимым набором препаратов и оборудованием. Помощь оказывается строго конфиденциально и анонимно, при желании пациента забирают в стационар для лечения.

Наши врачи 一 высококлассные квалифицированные специалисты с многолетним опытом оказания наркологической помощи. Клиника оснащена комфортными палатами и современным медицинским оборудованием для успешного лечения и реабилитации больных.

Чтобы обратиться к нам за помощью или получить бесплатную консультацию, позвоните по телефону указанному на сайте, напишите на электронную почту info@ne-zavisimost.ru или воспользуйтесь удобной онлайн-формой.

Обратитесь к нам уже сегодня 一 мы сможем позаботиться о вас!

Клиника доктора Исаева ждет вас!
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Можно ли избавиться от похмелья, не обращаясь за медицинской помощью?
Только в легких случаях, когда количество принятого накануне алкоголя было незначительным и симптомы похмелья незначительны. В остальных случаях попытки самолечения могут привести к плачевному исходу, поэтому обязателен вызов врача.
Можно ли избавиться от похмельного синдрома, не ложась в стационар?
Да, при вызове скорой помощи или специализированной наркологической бригады помощь может быть оказана на дому, без необходимости госпитализации, если состояние больного допускает такое лечение.
Можно ли умереть от похмельного синдрома?
Да, в зависимости от количества и качества выпитого алкоголя, а также особенностей организма пациента, проявления похмелья могут быть опасны и непредсказуемы 一 от угрожающих жизни состояний до смертельного исхода.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх