Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Полисорб от похмелья

11.03.2024
Содержание статьи

Злоупотребление спиртным приводит к состоянию похмелья на следующий день. Оно является следствием интоксикации организма продуктами распада алкоголя. Похмелье проявляется общей слабостью, недомоганием, тошнотой и рвотой, сухостью во рту, потливостью, головной болью и головокружением, диареей и абдоминальным дискомфортом.

Одним из наиболее популярных препаратов для устранения симптомов похмелья является Полисорб. Являясь натуральным энтеросорбентом, он мягко снимает проявления интоксикации и улучшает общее состояние больного.

Общие сведения

Полисорб относится к группе адсорбентов, действующих в кишечнике. Для его производства используется высокодисперсный кремнезем. Действующее вещество препарата 一 диоксид кремния. Мелкие частицы аморфны по своей структуре, при смешивании с водой они образуют коллоидный раствор.

Полисорб выглядит в виде порошка белого или голубовато-белого цвета, не имеет запаха и вкуса. При смешивании с водой образует суспензию белого цвета. Предназначен для приема внутрь. Выпускается в пакетиках-саше и банках.

Полисорб оказывает неселективное энтеросорбирующее и антитоксическое действие. Попадая в кишечник, он связывает метаболиты этанола и другие вредные вещества, способствуя их выведению из организма. Это обеспечивает детоксикационный эффект и купирует признаки алкогольной абстиненции.

По данным проведенных исследований, Полисорб оказывает наиболее сильный детокс-эффект при похмельном синдроме по сравнению с другими аналогичными фармсредствами.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Механизм действия

Попадая в пищеварительный тракт, Полисорб повышает вязкость его жидкого содержимого и обволакивает стенки кишечника. При этом происходит адсорбция шлаков и токсических веществ на поверхности дисперсных частиц препарата. Их выведение из организма ускоряется, что позволяет снизить негативные последствия от приема алкоголя.

Какие вещества выводит Полисорб?

  • этанол и продукты его расщепления;
  • токсины микробных агентов (бактерий, вирусов, простейших) и некоторые микроорганизмы;
  • пищевые аллергены;
  • яды, шлаки, эндогенные токсины;
  • лекарственные препараты;
  • соли тяжелых металлов;
  • радионуклиды;
  • избыток продуктов метаболизма 一 билирубин, холестерин, азотистые соединения и др.

Полисорб не всасывается через стенки кишечника и не попадает в общий кровоток, он выводится из организма в неизмененном состоянии. Лекарство обеспечивает комплексное антитоксическое действие, которое отличается мягкостью и деликатностью, а также высокой эффективностью. В частности, доказано, что сорбционная активность препарата в несколько раз выше, чем у активированного угля.

Показания к применению

Спектр применения Полисорба довольно широк. Его могут назначать при следующих состояниях:

  • острые и хронические интоксикации любого генеза у взрослых и детей;
  • пищевые аллергии и токсикоинфекции;
  • острые кишечные инфекции;
  • диарея неинфекционного генеза;
  • гнойно-септические состояния;
  • повышенный уровень билирубина в крови (в том числе, при вирусных гепатитах);
  • повышенный уровень азотистых соединений в организме (в том числе, при недостаточности почек);
  • отравление ядовитыми веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, наркотиками, солями тяжелых металлов и другими высокотоксичными агентами;
  • острый абстинентный синдром;
  • дисбиоз кишечника;
  • аллергические реакции на медикаменты;
  • проживание в экологически неблагоприятных условиях;
  • работа на вредном производстве.

Особенности приема

Дозировка Полисорба зависит от возраста, массы тела больного, показаний к приему препарата. Дозу лекарства должен назначать врач после осмотра пациента с учетом его состояния. Средняя суточная доза Полисорба для взрослых 一 100-200 мг/кг массы тела, максимальная доза 一 330 мг/кг в сутки.

При самостоятельном приеме необходимо руководствоваться инструкцией к применению лекарства. В большинстве случаев его принимают за час до приема пищи. При  пищевых аллергиях препарат принимают непосредственно перед или во время еды.

Полисорб принимают перорально, размешивая его в воде до состояния суспензии. Необходимую дозу лекарства растворяют в трети или половине стакана воды. Препарат размешивают в воде непосредственно перед употреблением. Частота и продолжительность приема лекарства зависят от показаний и состояния больного.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

Полисорб при алкогольном отравлении

Алкогольная интоксикация опасна для здоровья и может привести к летальному исходу. Особенно опасно отравление некачественным алкоголем и метиловым спиртом. Риск тяжелого отравления повышается при ослаблении организма, наличии сопутствующих заболеваний, у людей несовершеннолетнего и пожилого возраста.

Прием Полисорба перед употреблением спиртного или во время выпивки помогает достичь следующих эффектов:

  • связывание этанола в ЖКТ и предупреждение его первичного всасывания;
  • снижение содержания алкоголя в крови;
  • нормализация биохимических показателей и уровня глутатиона (эндогенный антиоксидант) в крови;
  • предупреждение циркуляции метаболитов алкоголя в организме;
  • ускорение выведения алкоголя из организма.

Прием препарата улучшает переносимость алкоголя, снижает выраженность признаков опьянения и интоксикации, в некоторой степени уменьшает разрушительное влияние этанола на организм. Полисорб принимают по стандартной схеме трижды: до, во время выпивки и наутро после нее.

Клиническими исследованиями доказано, что применение Полисорба при остром алкогольном отравлении сокращает длительность комы, ускоряет нормализацию работы сердечно-сосудистой системы, уменьшает продолжительность стационарного лечения больных.

При хронической алкогольной интоксикации применение Полисорба в рамках комплексной терапии сокращает длительность стационарного лечения, ускоряет восстановление функций сердечно-сосудистой системы и почек, уменьшает объем инфузионной терапии.

Полисорб при похмельном синдроме

Злоупотребление спиртным всегда заканчивается похмельем, или постинтоксикационным синдромом. В организме этанол распадается на высокотоксичное вещество (ацетальдегид) и другие вредные метаболиты.

Всасываясь в кровь, эти вещества нарушают функции внутренних органов 一 печени, почек, сердца и др. Это, в свою очередь, еще больше ухудшает состояние организма и интоксикация усиливается.

Полисорб связывает не только продукты распада алкоголя, но и эндогенные токсины, образующиеся на фоне органной недостаточности. Тем не менее, не стоит забывать, что ацетальдегид и уксусная кислота 一 внутритканевые токсины и вывести их с помощью Полисорба не получится.

При хронической интоксикации этанолом на фоне алкоголизма препарат принимают 3-4 раза в день на протяжении 5-7 дней до улучшения самочувствия больного. При этом важно увеличить количество потребляемой воды, так как большая часть жидкости расходуется для активизации сорбирующих частиц.

Противопоказания

Несмотря на то, что Полисорб 一 довольно универсальный энтеросорбент и детоксикант, разрешенный даже для детей и беременных женщин, его прием ограничен в некоторых случаях:

  • острая фаза язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • атония и непроходимость кишечника;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Побочные эффекты

Препарат отличается максимальной безвредностью и хорошей переносимостью, однако в некоторых случаях при его приеме могут наблюдаться побочные явления:

  • запоры;
  • аллергический дерматит (высыпания на коже, зуд, отечность);
  • диспепсические расстройства 一 тошнота, дискомфорт в эпигастральной области, чувство раннего насыщения и тяжести в желудке;
  • сухость, неприятный привкус во рту.

Полисорб оказывает неизбирательное адсорбирующее действие, т.е. связывает и выводит не только вредные, но и полезные для организма вещества. Поэтому при его длительном приеме (более 14 дней) нарушается всасывание витаминов и минералов. В этих случаях для предупреждения нутриентного дефицита рекомендуется дополнительный прием комплексных витаминно-минеральных препаратов.

Совместимость с другими лекарствами

При одновременном приеме с другими препаратами Полисорб адсорбирует и их, в том числе, таким образом нивелируя их лечебное действие. Поэтому интервал между приемом энтеросорбента и других лекарств должен составлять не менее 1,5-2 часов.

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх