Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Почему алкоголики умирают — ТОП 3 причин

09.01.2024
Содержание статьи

Основные причины, которые приводят к летальным исходам у людей, страдающих алкоголизмом, можно условно разделить на три группы: проблемы со здоровьем, несчастные случаи и психические расстройства.

Соматические причины

Алкоголь 一 это нейротоксический яд, в том числе и кардиотоксический. Он оказывает разрушительное действие на все органы и системы, но в международной классификации болезней (системе МКБ) есть даже диагнозы, связанные с употреблением алкоголя.

Так, при алкогольной кардиомиопатии сердце утрачивает способность к сокращению, к нормальной работе, к выбросу крови. В конце концов это ведет к летальному исходу. Сердце устает, его стенки становятся дряблыми, растянутыми, орган увеличивается в размерах.

Если человек и доживает до того момента, когда сердце останавливается, все равно до этого его кровь постоянно обеднена кислородом, страдает головной мозг, что приводит к развитию энцефалопатии, инсультам. Помимо того, что нарушена работа сосудов, кровоснабжение всех органов и систем, нарушается функционирование вообще всей сердечно-сосудистой системы.

Часто возникают микротравмы сосудов, которые приводят к микроразрывам, образованию микроаневризм и, в конце концов, в какой-то момент, естественно нестабильного артериального давления, как у любого алкоголика, аневризма разрывается. Это приводит, как минимум, к инвалидизации, т.е. человек становится парализованным лежачим больным после геморрагического или реже ишемического инсульта.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Очень частое соматическое заболевание у алкоголиков 一 цирроз печени. Он может вызвать сам по себе летальный исход. На печеночную ткань возложена масса функций и большая ошибка думать, что печень 一 это просто губка, фильтр, который выполняет лишь дезинтоксикацию организма, фильтрацию токсинов.

На самом деле печень выполняет массу функций, больше десяти 一 кроветворение, энергообмен и так далее. Естественно, эти функции тоже начинают страдать, что отражается абсолютно на всем организме. При циррозе гепатоциты трансформируются, перерождаются 一 сначала в жировую ткань, в жировой гепатоз, который на некоторых этапах, если вовремя взяться, еще можно остановить и как-то нормализовать работу печени. Потом эта ткань перерастает в соединительную, проще говоря, в хрящ, который уже не может выполнять никакую функцию и, конечно, организм истощается.

Мы видим этих кахетичных людей с циррозом печени 一 с худыми, истощенными ногами, раздутым выпуклым животом (так называемая «голова медузы» 一 расходящиеся от пупка венозные сосуды), выпотом в брюшную полость, которого не должно быть (а если точнее, тут речь о литрах выпота, что в миллион раз больше, чем в норме может быть).

Кроме того, цирроз приводит к варикозному расширению вен пищевода и высокому риску кровотечений. И если от самого цирроза возможно медленное угасание человека, то при прорыве варикозных пищеводных вен (а это очень крупные сосуды) человек погибает моментально от кровотечения. Ситуация усугубляется тем, что при такой интоксикации и тромбоциты 一 клетки, призванные сворачивать кровь и образовывать тромбы, 一 тоже разрушаются, и за счет этого летальный исход может быть молниеносным.

Таким образом, алкоголь негативно влияет на все органы и системы, и если человек страдал каким-либо хроническим заболеванием, алкоголь его усилит. Есть и еще одно заболевание, которое напрямую развивается от употребления алкоголя 一 это панкреонекроз. В этом случае поджелудочная железа буквально разрушает сама себя, и вероятность летального исхода в таких случаях достигает 40%.

Подытоживая, можно сказать, что прямые соматические последствия алкоголизма и причины смерти алкоголиков 一 это чаще всего цирроз печени, панкреонекроз, а опосредованные 一 инфаркты, инсульты, почечная недостаточность и другие состояния.

Стоит отметить, что смертность от соматических причин у алкоголиков сложно подсчитать статистически 一 например, людям, умирающим от инфаркта, зачастую диагноз «алкоголизм» не выставляется. Поэтому статистика  получается несколько сглаженной, уменьшенной, а на самом деле она гораздо выше, и смертность от инфарктов и инсультов, вызванных алкоголизмом, намного выше, чем официальная.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

Несчастные случаи

Алкоголь очень сильно криминализирует личность, раскрепощает, часто приводит к патологическому опьянению 一 когда после каждого употребления тянет на подвиги, драки, и одна из них заканчивается для человека плачевно.

Это может быть даже простое падение, когда после удара головой о бордюр наступает летальный исход. Это может быть автокатастрофа, когда пьяный сел за руль и разбился на машине. В трезвом состоянии человек бы не споткнулся, не подскользнулся и не ударился головой, а остался бы жив. Он бы справился с управлением автомобиля и не попал бы в смертельную аварию.

Это драки, разборки, бытовое пьянство, которое ведет к поножовщине. Мы часто видим эти новости, когда два друга сидели за столом и в начале вечера произносили друг за друга тосты, а в конце вечера в голове одного из них оказывается топор, на фоне каких-то абсолютно банальных, надуманных причин, чего бы не произошло в трезвости.

Бытовое пьянство приводит к огромному количеству летальных исходов. Это не только криминал, но и банальное засыпание зимой в сугробе со смертельным замерзанием, это и обморожения, которые приводят в больницу и в лучшем случае заканчиваются инвалидизацией, а в худшем 一 в конечном итоге, смертью, но долгой и мучительной, от интоксикации.

Это и ожоги, пожары, несчастные случаи, связанные с неосторожной или неправильной эксплуатацией газовых приборов, электричества и др. В алкогольном опьянении риски таких несчастных случаев возрастают в десятки раз.

Психические расстройства

Если оперировать медицинской терминологией, то диагноза «алкоголизм» не существует. Есть диагноз «Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя». Далее идет градация по стадиям и прочая классификация этих нарушений. Таким образом, психические расстройства могут легко возникать на фоне употребления алкоголя, для них это весьма благодатная почва.

Эти расстройства проявляются в виде депрессий, тревожных состояний, нарушений сна, бессонницы, которые приводят к попыткам суицидов. В состоянии опьянения суицидальные попытки, как правило, законченные, так как сделать это проще 一эмоции сглажены, страха нет и человек становится вполне способен сделать шаг с крыши 12-этажного дома.

Это часто и белая горячка 一 хорошо, если она развивается в условиях лечебного учреждения. А если человек пил неделю, потом резко прекратил, а рядом нет человека, который это заметит, это опасно. Алкогольный делирий, белая горячка 一 это дезориентация, существование в абсолютно параллельном мире, когда на тебя из соседней комнаты идут твои страхи, черти, домовые. В этом состоянии очень запросто выйти из окна, и причину этого потом никто не узнает, будет невозможно узнать, что человек перед смертью был в белой горячке и видел галлюцинации.

Таким образом, у алкоголя очень много рук, которые могут взять за горло и в конце концов убить 一 будь то соматические патологии, способные привести к смерти очень быстро (например, «молодые» инфаркты у людей в возрасте чуть за 30), психические расстройства, которые часто приводят к суициду, тяжелым депрессиям, к дебютам психических заболеваний, которые бы не возникли, не проснулись в человеке без употребления алкоголя, или криминал.

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх