Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Бытовой алкоголизм

02.11.2022
Содержание статьи

Пристрастие к выпивке не всегда бросается в глаза и очевидно окружающим. Иногда любитель выпить выглядит со стороны обычным, здоровым человеком без каких-либо проблем: он так же воспитывает детей, ходит на работу и живет, как остальные люди.

Однако за внешней ширмой относительного благополучия может крыться тяга к алкоголю 一 желание расслабиться по вечерам с бокальчиком вина или бутылкой пива, посиделки в компании или в одиночестве, частые дружеские встречи с неизменным спиртным и так далее. Не всегда такие люди 一 истинные алкоголики, однако зачастую их стремление к выпивке 一 уже не что иное, как проявление бытового алкоголизма.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Общие сведения

Бытовой алкоголизм - лечение в МосквеБытовой алкоголизм 一 чаще всего следствие глубоко укоренившихся стереотипов в воспитании, культуре поведения, восприятии действительности.

Провоцирующими факторами для принятия спиртного в большинстве случаев бывают проблемы на работе, финансовые трудности, конфликты в семье, а иногда и просто плохое настроение.

Последнее, однако, тоже имеет свои причины 一 и часто это не просто плохая погода или “начальник-дурак”, а более глубокие проблемы 一 неудовлетворенность собственной нереализованностью в карьере или личной жизни, тревога или недовольство, связанные с социально-политической обстановкой в стране и так далее.

Как правило, бытовой алкоголизм протекает одинаково, как у женщин, так и у мужчин, однако первые сильнее скрывают свою тягу к алкоголю, так как она больше осуждается обществом. По этой причине женщины чаще пьют в одиночестве и стадия бытового пьянства у них проходит незаметно для окружающих.

Для мужчин проблема осуждения социумом менее актуальна, общество транслирует, что выпивка 一 прекрасный способ мужского расслабления. Поэтому мужчины пьют дома после работы и на выходных, в компаниях, в бане, на рыбалке, в гараже, не подвергаясь явному осуждению со стороны. Ведь такой образ жизни практиковали когда-то их родители, так же сейчас живут и их знакомые 一 и это воспринимается, как норма.

Далеко не все, кто выпивает время от времени или относительно часто, становятся алкоголиками. Однако предсказать, к чему приведет пристрастие к выпивке в каждом случае, невозможно.

В течение некоторого времени бытовой алкоголик еще способен контролировать свое желание выпить. Что чаще всего провоцирует выпивку?

  • Семейные традиции. Если в семье было принято в конце каждой рабочей недели накрывать стол с обязательным спиртным, это станет нормой и даже правилом и для подрастающего поколения.
  • Влияние социума. Желание быть “своим” для окружения, в котором отказываться от выпивки 一 ненормально, а не “поддержать” компанию 一 табу.
  • Отсутствие альтернативных способов расслабления. Иногда увлечение спиртным 一 всего лишь следствие того, что человек не располагает другими способами отвлечься от проблем и обыденности, в то время, как выпивка 一 самое доступное и привычное для близкого окружения “развлечение”. Особенно актуальна такая ситуация для отдаленных провинциальных городов и экономически “депрессивных” регионов.

 

Наши услуги


 

Закономерности развития

При бытовом алкоголизме физической зависимости от спиртного нет. Основополагающую роль при этом играет психическая тяга к выпивке 一 стремление выпить для достижения определенного желаемого состояния (эйфории, расслабления, снятия внутренних блоков и т.д.).

Если же алкоголь употребляется часто, ежедневно, может быстро сформироваться и физическая зависимость, при которой этанол становится привычным веществом для организма, и более того, уже “необходимым” для привычного течения метаболизма. Если же спиртное отменить, возникнут типичные проявления синдрома абстиненции 一 раздражительность, головные боли, вялость, тошнота, боль в груди и другие недомогания.

Таким образом, у бытовых алкоголиков, как правило, еще отсутствуют признаки физической зависимости. После обильной выпивки наутро возникают симптомы похмелья, которые обычно быстро проходят.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Бытовой алкоголизм: признаки

Бытовой алкоголизм проявляется по большей части только в поведении любителя выпить:

  • он оживляется при возможности застолья, однако не страдает и при его отсутствии;
  • наслаждается процессом выпивки и вкусом алкоголя, с удовольствием рассказывает об этом другим;
  • получает удовольствие не от результата распития спиртного, а от самого процесса выпивки, не последнюю роль в этом играет и компания для застолья (приятная беседа, отдых в кругу друзей и т.д.).

 

Бытовой алкоголизм: как с ним бороться

Бытовой алкоголизм 一 скорее пока еще вредная привычка, чем болезнь. Однако и она опасна 一 не только своими возможными последствиями с развитием в полноценный хронический алкоголизм, но и негативным влиянием на здоровье, усугублением внутренних психологических проблем и нарушений, иногда 一 и ухудшением социального статуса, общим снижением качества жизни.

Что рекомендуется предпринять в этом случае?

  1. Детоксикация. Нужна при употреблении большого количества спиртного, отравлении, при сильном похмелье или частых возлияниях. Курсы детокс-терапии помогают поддержать нормальную работу внутренних органов (прежде всего, печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта и почек), уменьшить токсическое влияние на них этанола, снизить риск развития полиорганной недостаточности и тяжелых соматических патологий.
  2. Поддерживающая терапия. Помогает нормализовать нарушенную работу внутренних органов и систем, восстановить их функции, уменьшить вредное влияние алкоголя и риск развития соматических заболеваний. При этом могут назначаться гепатопротекторы, препараты для поддержки сердца и сосудов, антиоксиданты, нейрометаболические, ноотропные и другие лекарственные средства.
  3. Психотерапия. Позволяет избавиться от психической тяги к алкоголю. Психотерапия направлена на преобразование негативных моделей мышления и поведенческих стереотипов, которые поддерживают существование зависимости (бытового алкоголизма) и провоцируют пациента на эпизоды выпивки. Лишь воздействуя на корень проблемы, ее можно устранить радикально и эффективно.
Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Заключение

Несмотря на то, что бытовой алкоголизм еще не считается как таковой болезнью, он несет в себе много опасности и серьезных проблем, как для самого любителя выпить, так и для его ближайшего окружения и всего общества в целом.

Никто не может предсказать, к чему приведет увлечение выпивкой у того или иного человека 一 переступит он через вредную привычку и “возьмется за ум” или сопьется окончательно, проживет намного меньше, чем мог бы, из-за хронических неизлечимых болезней или несчастного случая. К тому же, бытовой алкоголик 一 человек, с которого берут пример его подрастающие дети.

Единственный способ защититься от опасности, которую несет в себе бытовой алкоголизм 一 полностью и навсегда отказаться от спиртного. В этом могут помочь специалисты клиники доктора Исаева.

Для борьбы с алкоголизмом в нашей клинике используются современные, проверенные методы с доказанной высокой эффективностью и безопасностью. Наши врачи 一 специалисты экспертного уровня с большим опытом в сфере наркологии, психиатрии, психотерапии, клинической психологии и других смежных дисциплин.

Благодаря прекрасному оснащению клиники, применению передовых терапевтических методик, исключительному профессионализму врачей и индивидуальному подходу к лечению пациентов мы достигаем хороших результатов даже в сложных клинических случаях.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Можно ли обратиться в клинику для лечения, если близкий всего лишь бытовой алкоголик?
Нужно! Ведь каждый случай хронического алкоголизма начинался с “невинного” бытового пьянства. И если предпринять нужные шаги на этом этапе, то вероятность развития тяжелой зависимости устранится или максимально снизится. Для этого будет применена, прежде всего, комплексная психотерапевтическая работа с пациентом, в результате которой причины, побуждающие его к выпивке, будут устранены на корню. Это самый эффективный путь борьбы с любой зависимостью, в том числе и алкогольной.
Как быть, если близкий человек не считает нужным лечиться?
Позвоните нам, мы пришлем к вам домой своего консультанта-психолога. Он поговорит с вашим близким и сможет найти нужные слова, которые помогут ему осознать необходимость и решиться на лечение.
Придется ли стать на учет в диспансере, если обратиться к вам?
Нет, мы оказываем все услуги строго анонимно, так что на учет становиться не придется и ваши социальные связи не пострадают. Мы не сообщаем третьим сторонам никаких сведений о наших пациентах и их заболеваниях.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх