Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Какие таблетки от алкоголизма есть в аптеках

23.01.2024
Содержание статьи

Фармакотерапия 一 важный компонент лечения алкозависимости. Грамотно составленная схема терапии помогает скорректировать психофизическое состояние зависимого и поддержать его на пути к отказу от спиртного.

При этом следует различать препараты, применяемые лишь для облегчения состояния больного в период абстиненции и медикаментозные средства, вызывающие отвращение к алкоголю, т.е. противоалкогольные препараты.

Аптечные препараты при алкозависимости

Их можно условно разделить на три группы: облегчающие похмелье, противоалкогольные и другие средства симптоматической терапии при алкоголизме.

Препараты от похмелья

Их действие направлено на восстановление электролитного баланса, устранение болевого синдрома (цефалгия, миалгия) и других постинтоксикационных расстройств. Наиболее популярными препаратами такого направления являются:

  • Алька-Прим. Содержит два основных действующих вещества 一 ацетилсалициловую кислоту и глицин, относится к группе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Препарат подавляет активность провоспалительных медиаторов, оказывая выраженный болеутоляющий, противовоспалительный и спазмолитический эффект. Улучшает метаболизм в клетках головного мозга, оказывает умеренное седативное и антидепрессивное действие. Снижает алкогольную интоксикацию ЦНС, выравнивает психоэмоциональный фон, улучшает когнитивную деятельность.
  • Алка-Зельтцер. Содержит три активных вещества: ацетилсалициловую кислоту, лимонную кислоту и натрия гидрокарбонат. Выпускается, как и предыдущий препарат, в виде шипучих водорастворимых таблеток. Оказывает анальгетическое, противовоспалительное, жаропонижающее действие. Инактивирует свободную соляную кислоту в желудке, предотвращая раздражение его слизистой компонентами препарата. Быстро всасывается и оказывает терапевтический эффект.
  • Глутаргин. Является гепатопротекторным, антиоксидантным и детоксицирующим средством. Улучшает нейтрализацию и ускоряет выведение из организма продуктов распада этанола, предотвращая токсическое повреждение клеток печени.

Для облегчения синдрома абстиненции, помимо перечисленных, используют и другие препараты:

  • энтеросгель, полисорб, активированный уголь, смекта 一 для снижения интоксикации организма;
  • аспирин и его производные 一 для ликвидации болевых ощущений;
  • линекс, максилак и другие препараты, нормализующие кишечную микробиоту;
  • регидрон и другие аналогичные препараты для устранения обезвоживания организма и восстановления электролитного баланса.
Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Препараты аверсивного действия

Они формируют чувство физического отвращения к алкоголю и вызывают реакцию непереносимости при употреблении спиртного. Это препараты на основе дисульфирама 一 их используют для кодирования от алкоголизма. На чем основано их действие?

Дисульфирам угнетает активность печеночных ферментов, отвечающих за метаболизм этанола. В результате этого, употребление даже небольшого количества спиртного вызывает целый комплекс дискомфортных физических проявлений: тошноту, рвоту, диарею, тахикардию, перепады артериального давления, дрожание конечностей, судороги, головокружение и головную боль, приступы паники, тревоги и другие неприятные ощущения.

Наиболее популярными препаратами на основе дисульфирама являются тетурам, эспераль, аквилонг. Кодирование с помощью этих препаратов должно проводиться исключительно квалифицированным специалистом в области наркологии. Самостоятельный их прием абсолютно запрещен.

Перед введением кодирующих медикаментов врач подробно разъясняет пациенту, какие последствия его ждут при нарушении запрета на прием спиртного. Поэтому такое лечение возможно только при добровольном согласии алкоголика на кодирование и в результате его самостоятельного выбора.

Увы, иногда родственники и близкие зависимого, не добившись от него согласия на кодирование, пытаются сами тайно добавлять в его пищу и питье кодирующие препараты. И это очень опасный шаг, так как в силу своего неведения человек может принять алкоголь и столкнуться с опасным для жизни состоянием, вплоть до инсульта или инфаркта.

Дополнительные препараты

Для симптоматической коррекции состояния пациента после обильного алкогольного возлияния могут использоваться следующие лекарственные средства:

  • антациды (альмагель, маалокс, гастрацид и др.) для снижения кислотности желудка, устранения изжоги;
  • энтеросорбенты (активированный уголь, смекта, полисорб) для нейтрализации и выведения токсических продуктов распада этанола;
  • регидрон, щелочная минеральная вода 一 для восстановления водно-электролитного баланса, устранения обезвоживания;
  • гепатопротекторы (эссенциале форте, гептрал, эсливер, лив-52) для защиты клеток печени от токсического повреждения, нормализации функций печени и восстановления гепатоцитов;
  • обезболивающие средства (кетанов, дексалгин и др.) 一 для устранения стойких головных, мышечных, суставных и других болей.

Нужно помнить, что заниматься самолечением без консультации врача всегда опасно.  При плохом самочувствии и для лечения алкозависимости обратитесь за квалифицированной медицинской помощью.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

Лечение алкоголизма

Существует лишь один эффективный и безопасный метод избавиться от алкогольной зависимости 一 обратиться за специализированным лечением в наркологическую клинику. Здесь адекватно оценят состояние больного и подберут для него грамотную схему терапии с последующей реабилитацией.

Помните, что самолечение не только не поможет излечиться от алкозависимости, но и нанесет здоровью сильный вред из-за неправильно подобранных самостоятельно лекарств и, банально, зря потерянного времени.

Если у вас тяжелое похмелье, вызовите скорую помощь или специализированную наркологическую службу для постановки капельницы и быстрой детоксикации. Если же состояние пациента тяжелое, лучше всего ему помогут в стационаре.

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх