Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Алкоголь при онкологии

11.01.2024
Содержание статьи

Медицинская статистика по онкопатологии среди населения РФ неутешительна, как и во многих других странах мира. Одним из главных пунктов профилактики онкологических заболеваний является отказ от вредных привычек, в том числе от злоупотребления спиртным.

Этанол обладает высокой токсичностью для организма и оказывает на него канцерогенное действие. Злоупотребление спиртным, особенно при наличии других предрасполагающих факторов, может стать пусковым фактором к развитию злокачественных новообразований. Поэтому ответ на вопрос «можно ли употреблять алкоголь при онкологии» тем более однозначен 一 это строго противопоказано.

Связь алкоголя с онкопроцессами

Этанол действует на организм канцерогенно следующими путями:

  1. В процессе метаболизма этиловый спирт распадается на ацетальдегид. Это токсичное вещество, вызывающее мутации клеток.
  2. Продукты распада этанола оказывают разрушающее действие на гепатоциты, приводя к перерождению тканей и нарушению функций печени.
  3. При расщеплении этанола в организме образуется большое количество свободных радикалов. Они приводят к окислительной деградации липидов и преждевременному старению клеток, их повреждению и гибели.
  4. Злоупотребление алкоголем нарушает обменные процессы, в частности 一 усвоение витаминов и минеральных веществ. Это приводит к дефицитным состояниям, метаболическим расстройствам и ослаблению иммунной защиты организма, в том числе противоопухолевого иммунного надзора.
  5. Алкоголь усиливает выработку эстрогенов 一 женских половых гормонов, избыток которых непосредственно связан с риском развития рака молочной железы, цирроза печени и других заболеваний.
  6. При хроническом алкоголизме не усваивается фолиевая кислота, без которой невозможен синтез здоровой ДНК. Это приводит к клеточным мутациям и образованию атипичных раковых клеток.

Таким образом, алкоголь способен провоцировать и поддерживать онкологический процесс в организме. Поэтому его употребление должно быть под абсолютным запретом при повышенном риске развития онкопатологии, при ее наличии или после проведенного лечения.

Последствия алкоголизма: рак

Злоупотребление спиртным может приводить к развитию разного вида опухолевых заболеваний. Чаще всего это злокачественное поражение:

  • глотки;
  • гортани;
  • пищевода;
  • желудка;
  • поджелудочной железы;
  • печени;
  • простаты;
  • матки;
  • молочной железы.

 

По данным медицинской статистики, около 4% всех онкозаболеваний связаны с употреблением алкоголя. Наибольший вклад алкоголь вносит в развитие рака пищевода, рака печени и рака молочной железы.

Алкоголь и рак молочной железы

Среди пациенток с раком молочной железы 25% приходится на долю больных, страдающих алкогольной зависимостью. Риск развития РМЖ возрастает пропорционально количеству и частоте употребления спиртного, степени его крепости.

Хроническое злоупотребление алкоголем сопровождается постоянной повышенной выработкой эстрогенов, что напрямую влияет на риск развития гормонозависимой злокачественной опухоли.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Алкоголь и рак желудка

Более, чем очевидно, что при этом заболевании пить спиртное противопоказано. Это же касается и случаев, когда риск развития болезни повышен 一 при неблагополучном семейном анамнезе, хроническом гастрите, язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки.

Этиловый спирт раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, провоцируя воспалительные процессы и способствуя развитию онкопатологии. Интоксикация организма продуктами распада этанола, постоянное раздражение слизистой ЖКТ, хроническое воспаление создают идеальную почву для возникновения неоплазии.

Алкоголь и рак матки

Медицинская наука подтверждает, что злоупотребление спиртным повышает риск развития рака матки. Это происходит вследствие усиленной продукции гормона эстрогена, который провоцирует атипичный рост клеток и злокачественное перерождение эндометрия.

Хронический алкоголизм вообще пагубно сказывается на фертильности женщины, приводя к разного рода репродуктивным расстройствам 一 нарушениям менструального цикла, привычным выкидышам, бесплодию, преждевременному угасанию функции яичников, раннему и патологическому климаксу, а также к патологии беременности и нарушениям развития плода.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

Поражение щитовидной железы

Эндокринная система очень чувствительна к интоксикации организма и первой на нее реагирует. Токсические продукты распада этанола негативно влияют на функционирование щитовидной железы, нарушая выработку ее гормонов.

Одно из частых последствий хронического алкоголизма 一 развитие тиреотоксикоза. При прогрессировании патологии и продолжении злоупотребления спиртным высок риск развития опухоли щитовидной железы.

Помимо этого, усиленная выработка тиреоидных гормонов приводит к угнетению алкогольдегидрогеназы 一 фермента, участвующего в метаболизме этанола. Это проявляется усилением алкогольной интоксикации, высокой тяжестью абстинентного синдрома, ухудшением работы печени.

Онкопатология почек

Почки, как один из главных выделительных органов, тоже сильно страдает от алкоголя. Чем чаще человек пьет спиртное и чем в больших количествах, тем сильнее страдает система мочевыделения. Особенно это касается пива, которое заставляет почки работать в усиленном режиме.

Развитие нефропатологии можно заподозрить по таким симптомам, как:

  • примесь крови в моче;
  • боли в области поясницы, внизу живота;
  • учащенное мочеиспускание, рези;
  • отеки лица и конечностей.

При обнаружении хотя бы одного из этих симптомов нужно немедленно обследоваться у уролога, а главное 一 прекратить пить.

Рак предстательной железы

Усиленная выработка эстрогенов, которая происходит вследствие злоупотребления алкоголем, так же негативно влияет на простату у мужчин, как на молочные железы у женщин. Гиперэстрогения нарушает гормональный баланс в мужском организме, приводя к развитию доброкачественной гиперплазии предстательной железы или раку простаты.

Помимо онкопатологии, алкоголизм может провоцировать развитие хронического простатита, эректильной дисфункции, импотенции и других расстройств мужской половой сферы.

Заключение

Хроническое злоупотребление спиртным вызывает целый ряд негативных изменений в организме: нарушает обменные процессы и баланс гормонов, приводит к интоксикации, обезвоживанию, образованию большого количества свободных радикалов, вредных и канцерогенных веществ, повреждению клеток и органов, хромосомным клеточным мутациям.

Все это создает идеальную почву для развития опухолевых заболеваний в разных тканях и органах. На риск развития онкопатологии влияют стаж алкоголизма, крепость и качество употребляемых спиртных напитков, наследственная предрасположенность и состояние здоровья, возраст человека и образ его жизни.

Не подвергайте себя риску заболеть неизлечимой болезнью — обратитесь за квалифицированной наркологической помощью и поменяйте свою жизнь, пока не стало поздно!

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх