Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Комсомольская правда
Как бросить курить

20.11.2022

Как бросить курить

О том, что курение – вредная привычка, губительно воздействующая на здоровье, знают даже заядлые курильщики. Многие мечтают бросить курить, но боятся «синдрома отмены». Как же отказаться от курения быстро и эффективно – обсудим в нашей статье

Вообще, когда мы говорим о курении, правильнее говорить о «табачной», а не «никотиновой» зависимости. В соответствии с Международной классификацией болезней ВОЗ табачная зависимость является физиологическим расстройством поведения, основанным на употреблении психоактивных веществ. Истинная никотиновая зависимость является лишь одной из разновидностей табачной зависимости.
 

Что такое никотиновая зависимость

Никотин участвует во многих биохимических процессах нашего организма. Именно поэтому курение является причиной развития более 40 различных болезней1. В табачном дыму содержатся более 7000 вредных химических веществ, а также угарный газ и вредные для тканей свободные радикалы.

Более половины курящих мечтают отказаться от этой пагубной привычки, но, прежде чем бороться с курением, необходимо выяснить причину, по которой человек курит. Все причины курения врачи укладывают в несколько типов курительного поведения:
 

«Стимуляция»

Этот тип курительного поведения проявляется у тех людей, которые считают, что сигарета их стимулирует, бодрит и снимает усталость. Зависимость у таких людей носит психологический характер, и отказ от курения вызывает симптомы вегетососудистой дистонии и астении.
 

«Игра с сигаретой»

Люди с таким типом поведения курят мало, чаще «за компанию» и не больше 2-3 сигарет в день. Их больше интересуют аксессуары: пепельницы, портсигары, зажигалки, дорогие сорта сигарет. Курение больше напоминает игру, чем зависимость.
 

«Расслабление»

Таким людям очень трудно бросить курить. Сигарета для них является средством дополнительного удовольствия во время отдыха, а ситуация во время курения должна быть комфортной и расслабляющей.
 

«Поддержка»

Этот тип курения необходим человеку для снижения эмоционального напряжения. Такие люди курят в моменты застенчивости, гнева, неуверенности, в неприятных ситуациях.
 

«Жажда»

Этот тип связан с физической зависимостью от никотина. Снижение уровня никотина в крови заставляет человека закурить, несмотря на все запреты. Именно этот тип курительного поведения можно считать истинной никотиновой зависимостью.
 

«Рефлекс»

Такие курильщики курят рефлекторно, не задумываясь о самом факте курения. Они курят чаще во время работы, в большом количестве и «автоматически». Причину курения, чаще всего, объяснить они не могут.

Все вышеперечисленные типы курительного поведения могут проявляться как изолированно, так и сочетаться в различных комбинациях.

Табачная зависимость прогрессирует с увеличением стажа курения и проходит 3 стадии развития:

  • 1 стадия — начальная. Курильщик курит эпизодически из-за психологической зависимости. Физическая зависимость на этой стадии не наблюдается.
  • 2 стадия характеризуется начальными проявлениями физической зависимости от никотина.
  • 3 стадия объединяет выраженные факторы психологической и физической зависимости от никотина.

Чтобы выяснить, если у вас никотиновая зависимость, ответьте на несколько вопросов:

  1. Вы выкуриваете больше одной пачки сигарет в день?
  2. Вам хочется закурить в течение получаса после того, как проснетесь?
  3. Бросая курить, вы испытывали острое желание закурить снова, и вас беспокоили «симптомы отмены»?

Если вы ответили положительно на все 3 вопроса, у вас сильная зависимость от никотина.

Причиной зависимости является сам никотин, который уже через 7 секунд после первого вдыхания табачных продуктов достигает мозга. Там никотин взаимодействует с никотиновыми рецепторами и способствует выработке нейромедиаторов, в том числе дофамина. Эти вещества и формируют никотиновую зависимость. Стоит курильщику сделать длительную паузу в курении, как уровень этих веществ в крови понижается и возникает «синдром отмены»: тяга к курению, тревожность, снижение внимания, беспокойство и раздражительность, слабость, дискомфорт и недомогание. У человека появляется кашель, бессонница и другие соматические симптомы. Длительность такого периода может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев. Именно поэтому врачи рекомендуют бросающим курить принимать специальные фармакологические препараты.
 

Советы врачей тем, кто хочет бросить курить

Никотиновая зависимость проявляется на психологическом, эмоциональном и физическом уровнях. По мнению врачей, при отказе от курения главный залог успеха в сильной мотивации. Именно поэтому каждый курильщик должен знать пагубные действия табакокурения и пользу отказа от него.

Большинство врачей скептически относятся к способности курильщика «со стажем» самостоятельно отказаться от этой привычки. Не менее опасны эксперименты с препаратами никотин-заместительной терапии.

— Терапия никотиновой зависимости должна быть комплексной и индивидуально адаптированной. Существуют несколько разработанных методик, позволяющих эффективно бороться с проблемой, — говорит врач-нарколог Даниил Петров со стажем работы более 20 лет. — Лечение зависимости — серьезная и трудоемкая задача. Без консультации и наблюдения врача добиться успеха будет гораздо сложнее. Оценив степень зависимости и особенности вашего организма, квалифицированный специалист подберет подходящую именно вам схему лечения. Только в этом случае результат будет положительным и ожидаемым.

Читать полный текст статьи
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх