Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Виды наркомании и токсикомании

12.01.2021
Содержание статьи

Как наркомания, так и токсикомания является тяжелой болезнью, причиной которой выступают психологические проблемы. При отсутствии лечения употреблением психоактивных веществ заканчивается развитием соматических патологий и деградацией личности. Существуют разные виды наркомании и токсикомании, они отличаются силой аддикции, признаками абстиненции и передозировки, но между ними нет значительной разницы с точки зрения формирования зависимости и негативного влияния на организм.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Наркомания как вид токсикомании

Виды наркомании и токсикомании Если обратиться к определению, то токсикоманией называется использование химических соединений с развитием психической и физической зависимости к ним при длительном применении.

Отличие ее от наркомании заключается в том, что эти соединения не запрещены законом к употреблению. Это может быть диссоциативные анестетики, средства бытовой и промышленной химии, лекарственные препараты, этанол, нейролептики, некоторые антидепрессанты, транквилизаторы бензодиазепинового ряда. Потому наркомания может рассматриваться как вид токсикомании.

К диссоциативным анестетикам относится Фенциклидин – препарат для использования в ветеринарии. Его применение у человека приводит к психомоторному возбуждению, снижению чувствительности, нарушению координации, дезориентации, психозу и изменению мыслительной деятельности.

Вдыхание бытовой и промышленной химии часто встречается у детей и подростков и носит название «детской наркомании». Пары клея, бензина, ацетона вдыхаются и вызывают быстро проходящую эйфорию. Во многих случаях состояние напоминает опьянение с шаткостью походки, неразборчивостью речи, уход от реальности, галлюцинации. После чего появляется тошнота, рвота, головная боль, раздражительность, снижение настроения, агрессия.

Употребление препаратов медицинского назначения в больших дозировках (стимуляторов, снотворных, транквилизаторов и проч.) приводит к приятным ощущениям, опьянению, галлюцинациям. После отмены появляется депрессия, тревожность, угнетенное состояние. Часто такой тип зависимости наблюдается у больных, которые проходят лечение, но потом пренебрегают советами врача и принимают препараты очень долго и в больших дозах. Иногда наркоманы и алкоголики используют анксиолитики для купирования синдрома отмены, а потом принимают средства с целью усиления эйфорических ощущений.

Токсикомания представляет собой опасное явление, так как вещества, используемые с целью аддикции зависимыми в этом случае более доступны, чем запрещенные, и потому чаще всего ей подвержены дети и подростки. По сути, любое вещество, которое применяется токсикоманами, может быть признано наркотическим после введения его в список запрещенных законодательством.

В клинике доктора Исаева мы проводим успешное лечение любого вила токсикомании и наркомании. Современные испытанные методы позволяют устранить зависимость даже на самых запущенных стадиях.

Наши услуги


 

Причины наркомании и токсикомании

Основными причинами наркомании и токсикомании у молодых людей выступают:

  • неумение адаптироваться под изменившиеся условия окружающего мира;
  • отсутствие индивидуализации;
  • поиск способов освобождения от физического и морального давления старших;
  • депрессивность, неумение радоваться жизни, постоянная тревожность;
  • низкая способность к социализации, одиночество;
  • попытка социального протеста;
  • влияние моды или окружения;
  • непонимание опасности пристрастия, низкая информированность о последствиях злоупотребления психоактивными веществами;
  • любопытство;
  • ведомость, растерянность, отсутствие чувства собственного достоинства;
  • неспособность принимать самостоятельные решения и преодолевать стрессовые ситуации;
  • внутриличностные проблемы и внешние конфликты;
  • реклама.

 
У взрослых и пожилых причинами употребления наркотических средств становятся психические расстройства, социальная неустроенность, отсутствие личной жизни, семьи. Часто люди в возрасте впервые пробуют психотропы после сильного психоэмоционального кризиса, а также в результате ощущения постоянной неудовлетворенности собой и происходящим.

Лечение химической зависимости начинается с очищения организма и заканчивается реабилитацией. Только при условии полноценной терапии есть возможность покончить с патологической тягой навсегда.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Виды наркомании и ее лечение

Тип наркотического опьянения, особенности абстинентного синдрома и скорость возникновения зависимости после первого применения зависят от механизма действия психотропного вещества. По этим признаками выделяют некоторые виды наркомании:

 
Все наркотики по своему происхождению делятся на природные и синтетические. Первые известны с давних времен, они получаются в результате переработки растительного сырья. В последние годы набирают популярность психотропы, которые синтезируются в подпольных лабораториях.

Виды наркомании и ее лечение в Москве Лечение аддикции представляет собой длительный процесс. Вначале человек должен пройти полную детоксикацию, а после – реабилитацию. В зависимости от вида наркомании, стажа и других факторов, терапия продолжается от 2-3 до 6-12 месяцев и более. На стадии очищения одновременно проводится медикаментозное лечение для восстановления работы органов и психики, которые были подорваны регулярным и длительным применением психоактивного вещества, а также купирование симптомов абстиненции. Для этого используются инфузии растворов, гепато- и кардиопротекторы, ноотропы, седативные средства, транквилизаторы, витамины. При необходимости проводится консультация психиатра и назначаются нейролептики, антиконвульсанты, анксиолитики.

В клинике доктора Исаева используются только самые современные препараты, которые прошли многочисленные испытания. Мы не применяем БАДы и другие несертифицированные средства.

После приведения больного в относительно стабильное состояние начинается работа психотерапевта. Обычно используется гипноз, арт-, гештальт- терапия, когнитивная методика, семейная терапия и прочие способы. Занятия проводятся в индивидуальном порядке и в группах, привлекаются близкие люди, оказывается помощь созависимым. Дополняется процесс трудотерапией и ресоциализацией. После того как человек покидает реабилитационный центр для наркозависимых, он еще некоторое время приходит на прием к специалистам амбулаторно, ему также рекомендуется посещать группы поддержки.
 

Опиатная зависимость

Наиболее опасным видом наркомании является зависимость от опиатов. К ним относятся морфиноподобные соединения, получаемые из мака. Это – героин, маковая соломка, ацетилированный опий, морфин, метадон, демерол, дарвон, кодеин.

Все эти виды психотропных веществ обладают седативным действием, тормозя работу нервной системы. После приема человек ощущает умиротворение, сонливость, покой, нарушения восприятия окружающего мира. Они быстро встраиваются в процессы метаболизма и уже после 1-2 употребления вызывают привыкание на физическом и психическом уровне. У опийных наркоманом стремительно изменяется личность, часто возникают инфекционные осложнения в результате внутривенного введения психоактивных соединений.

На стадии формирования физической зависимости отказ от употребления вызывает тяжелую форму абстиненции. Через 12 часов, а иногда и раньше у человека учащается пульс, появляется насморк, озноб, постоянное чихание. Такие симптомы напоминают начало простуды. Одновременно начинает скакать давление, человек становится тревожным, развивается сильная диарея. Немного позднее присоединяется боль в мышцах и суставах, может повышаться температура тела. Признаки ломки сохраняются на протяжении недели, но депрессия, тоска и озлобленность продолжаются еще некоторое время.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Кокаиномания

Зависимость от кокаина развивается медленнее, чем при использовании опиатов. На центральную нервную систему вещество действует как стимулятор и анестетик. После приема появляется эйфория с ощущением бодрости, повышением выносливости, активности. В результате длительного применения происходит нарушение интеллекта, волевой и эмоциональной сферы, общее ухудшение здоровья.

Кокаин относится к натуральным веществам, но его производство обходится слишком дорого. Для того чтобы делает его более доступным по цене, дилеры разбавляют его другими компонентами, многие из которых обладают высокой токсичностью. Характерными признаками кокаинового наркомана является постоянная заложенность носа из-за вдыхания порошка, покраснение склер, расширение зрачков, излишняя самоуверенность и активность после приема. У человека позднее наступает деградация личности, характерной особенностью таких наркоманов являются носовые кровотечения. Абстиненция протекает с выраженной депрессией, упадком сил и сильным желанием принять новую дозу.
 

Злоупотребление амфетаминами

Психоактивные вещества амфетаминового ряда являются сильнейшими стимуляторами, после первых применений вызывают подъем сил, повышение настроения, нарушение восприятия, отсутствие сна и аппетита. Это соединения, получаемые синтетическим путем, напоминают действие кокаина. К ним относится МДМА, эфедрон, первитин, амфетамин, метамфетамин, МДА.  Вызывают преимущественно психическую зависимость, но некоторые специалисты считают, что существует еще и физическая.

Абстиненция после отмены проявляется в виде психических нарушений. Длительное использование приводит к выраженной депрессии, общему истощению нервной системы и снижению иммунных сил организма. Передозировка сопровождается острым психозом с бредом преследования и деперсонализацией. Поведение наркомана в этом случае может представлять опасность для окружения и требует срочной госпитализации в наркологическое отделение.
 

Каннабиноидная наркомания

Каннабиноидная наркомания - лечение в Москве Каннабиноиды относятся к психотропным веществам, обладающих способностью изменять сознание и обострять восприятие. У наркоманов обычно используется марихуана и гашиш, которые курят или добавляют в пищу. Вызывают эйфорию, раскрепощенность, желание общения. На фоне приема развивается сильный голод и жажда. Большие дозы приводят к заторможенности, иногда провоцируют агрессивность или безудержное веселье, галлюцинации. В ряде случаев появляется паника и страх.

Длительное использование средств на основе конопли приводит к депрессии, изменению координации, нарушению спермообразования у мужчин и менструального цикла у женщин. Зависимость формируется на психическом уровне, когда употребление становится необходимостью, но при этом уже не приносит удовольствия.

Несмотря на то, что курение конопли относится к разряду «легких» привычек, оно часто предваряет переход на «тяжелые наркотики». В этом и заключается основная опасность.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Использование психоделиков

Психоделики включают в себя неоднородную по своему составу и синтезу группу соединений. Объединяет их действие на организм – после приема у человека происходит изменение мыслей, эмоционального фона, ощущений и восприятия, провоцируют появление галлюцинаций. Опьянение сопровождается учащением пульса, повышением давления, тремором рук, расширением зрачков. После использования могут возникать как приятные «трипы», так и страшные, вызывающие сильную панику и ужас. Сюда входит ЛСД (производное лизергиновой кислоты), псилобицин (содержится в грибах-поганках).

Психоделики не вызывают физическое привыкание, но при постоянном использовании формируется сильная психическая зависимость. Часто под воздействием данных соединений человек совершает неадекватные поступки. Описывают случаи, когда появление психозов и нарушений восприятия наблюдаются у наркомана спустя много лет после отмены приема психоделика.

Длительное использование приводит к необратимым изменениям в центральной нервной системе и полному распаду личности. Психические расстройства на фоне применения ЛСД настолько напоминают шизофрению, что определить причину может только опытный специалист по двойным диагнозам – нарколог-психиатр.
 

Злоупотребление препаратом Феназепам: это вид наркомании?

Злоупотребление препаратом Феназепам - лечение в Москве Уже доказано, что анкисиолитики бензодиазепинового ряда приводят к развитию сильной психической и физической зависимости. И современными исследователями их злоупотреблением рассматривается как вид наркомании, которая требуется оказания помощи в специализированном центре с прохождением детоксикации, медикаментозной терапии реабилитации и ресоциализации.

Зависимость от Феназепама, как и от любого другого психоактивного вещества, проходит три стадии. На начальном этапе использования транквилизатора человек ощущает приятное расслабление, устранение тревожности, страха. Так действует средство в терапевтических дозах на больных с неврозами и другими психическими расстройствами. Применение препарата продолжительное время часто приводит к «синдрому рикошета». Снижение его концентрации в крови в момент отмены заканчивается возвращением всех симптомов, которые купировались им в процессе терапии.

Чем раньше начать лечение лекарственной зависимости, тем эффективнее и быстрее можно ее полностью устранить. Не стоит тянуть время и ждать пока разовьются осложнения, звоните нам прямо сейчас.

Первая стадия привыкания проявляется в виде снижения толерантности к Феназепаму и психической зависимости к нему. Происходит это в течение трех недель при обычном употреблении и через три-пять дней при использовании медикамента в максимальных дозировках. Так бывает у пациентов, которые неправильно принимают средство и продолжают лечение без рекомендации врача. Быстро формируется привыкание и у алкоголиков и наркоманов, они с помощью транквилизатора снижают остроту абстинентного синдрома. Клинически первая стадия сопровождается астенией, частой сменой эмоционального состояния, раздражительностью, бессонницей.

Повторное применение препарата поначалу помогает купировать данную симптоматику и достигнуть эйфории. Человек использует его все чаще, утрачивает способность самостоятельно справляться со стрессовыми ситуациями. Промежутки между приемами сопровождаются раздражительностью, тоской, апатией и упадком сил. Дальнейшее злоупотребление приводит к переходу во вторую стадию.

На второй стадии влечение к психоактивному веществу становится неконтролируемым. Обычно это происходит после одного-трех месяцев постоянного приема. Даже незначительное снижение концентрации его в крови приводит к тяжелым проявлениям абстиненции, что указывает на сильную физическую зависимость. Использование лекарства помогает снова прийти в относительно нормальное состояние. Толерантность достигает своего максимального порога, наблюдается прогрессирующая астения. У наркомана появляются значительные изменения личности и аффективные расстройства.

В нашей клинике терапия любой химической аддикции проводится поэтапно. Обязательным компонентом лечения является реабилитация и ресоциализация пациентов.

При феназепамовой зависимости наблюдаются такие соматические нарушения:

  • боли в мышцах и суставах;
  • головная боль, напоминающая приступы мигрени;
  • тремор, судороги;
  • онемение и нарушение кожной чувствительности;
  • потливость;
  • перепады давления и температуры;
  • тошнота, рвота, диарея.

 
Третья стадия характеризуется резким снижением толерантности организма к Феназепаму. Физические и психические изменения становятся необратимыми. Память и интеллект резко снижаются, у больного отмечается сильная астенизация и высокая лабильность аффектов, вплоть до полного их недержания. Применение препарата не помогает достигнуть комфортного состояния. У человека в результате необратимого поражения центральной нервной системы отмечаются тяжелые психические расстройства, неврозы, психозы.
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Почему при использовании наркотических веществ страдает мозг и сердце?
Наркотики, независимо от способа их введения, переносятся с током крови. Так как они являются токсичными для человеческого организма соединениями, то в первую очередь страдают органы с самым развитым кровоснабжением.
Правда ли, что есть так называемые «легкие наркотики», применением которых не вызывает зависимость?
Когда речь ведется о «легких» психоактивных соединениях, то имеется ввиду использование растительных каннабиноидов, то есть курение марихуаны. На самом деле, зависимость от такого употребления развивается, только не так быстро, как при опийной или кокаиновой наркомании. К тому же появляется толерантность, которая часто приводит к переходу на сильные запрещенные вещества, так как желание испытать эйфорию становится главной целью наркомана.
Помогает от наркомании кодирование?
Кодирование как процедура предусматривает внушение человеку, что использование определенного вещества он может умереть. Этот страх часто позволяет на некоторое время прекратить употребление спиртного. При наркомании, в отличие от алкоголизма, сила зависимости многократно превышает инстинкт самосохранения, поэтому данная методика не считается эффективной в этом случае. К тому же пристрастие успешно устраняется только при условии личной заинтересованности пациента в результате. А подмена его воли навязанной извне установкой не может приводить к полному отказу от приема наркотиков.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх