Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Зависимость от энергетиков

04.11.2022
Содержание статьи

Сегодня большую популярность, в частности в молодежной среде, приобрели напитки-энергетики. За счет своего состава и высокой концентрации кофеина (одна банка энергетика объемом 300 мл содержит количество кофеина, эквивалентное 7 чашкам кофе) они вызывают прилив сил и энергии, повышают выносливость и работоспособность, снижают потребность в сне.

Несмотря на внешне безобидный компонентный состав таких напитков (кофеин, глюкоза, вкусовые и другие добавки), доказана их небезопасность для здоровья, а иногда для жизни 一 даже молодых людей. Кроме того, выяснилось, что энергетики способны вызывать зависимость.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Почему развивается привыкание

Энергетики содержат ударную дозу кофеина, который активизирует работу мозга и сердца, возбуждает ЦНС, усиливает выброс нейромедиаторов (дофамин, серотонин), отвечающих за чувство радости и удовлетворения. Кроме того, в состав напитков входят гуарана, таурин, L-карнитин и другие добавки, потенцирующие и дополняющие действие кофеина.

Постоянное употребление энергетиков приводит к постепенной адаптации организма, формированию толерантности и потребности повышать дозировку для достижения нужного “бодрящего” эффекта. Таким образом, развивается зависимость, требующая наркологического лечения.
 

Наши услуги


 

Симптоматика

Зависимость от энергетиков может проявляться по-разному, с учетом индивидуальных особенностей организма, частоты употребления напитков и т.д. Это могут быть следующие симптомы:

  • нарушения сна 一 бессонница, поверхностный неглубокий сон, трудности с засыпанием, ночные кошмары;
  • неустойчивость и частые перепады настроения;
  • нервозность, чрезмерная возбудимость, раздражительность;
  • пищеварительные нарушения (изжога, боли в желудке, тошнота, диарея);
  • учащенный пульс, аритмия;
  • дрожание конечностей или всего тела;
  • нервный тик;
  • усталость, истощенный вид, круги под глазами;
  • нарушения терморегуляции;
  • частое мочеиспускание.

 
По каким поведенческим чертам можно заподозрить зависимость от энергетиков?

  • стремление выпивать хотя бы банку напитка ежедневно;
  • ухудшение настроения, агрессивность в тех случаях, когда выпить энергетик по какой-либо причине не удается;
  • на покупку напитков уходит большое количество денег;
  • зависимому трудно контролировать свое желание выпить энергетик и отказаться от него.

 
Из-за привычки к регулярному энергетическому допингу, без его поступления человек чувствует себя усталым, вялым, разбитым, “не может собраться” и сконцентрироваться на каком-то деле, что значительно снижает его работоспособность, общий тонус и активность в целом.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Отрицательное действие

Энергетические “коктейли”, употребляемые регулярно, наносят серьезный вред всему организму:

  1. Их энергетический эффект обманчив. Несмотря на мгновенный прилив бодрости, спустя 1-1,5 часа наступает резкий спад сил, человек ощущает слабость, чувствует себя утомленным и разбитым, ему трудно сконцентрировать свои мысли и усилия. Это происходит из-за резкого снижения сахара в крови после гиперстимуляции ЦНС: наступает сонливость, резкая слабость, сильный голод, тахикардия, потливость, помутнение в глазах, головокружение вплоть до обморока. И это неудивительно, ведь никакой дополнительной энергии такие напитки не содержат, а лишь черпают ее запасы из организма, еще больше его истощая.
  2. Большое количество сахара в таких напитках вредит зубной эмали, ведет к росту уровня холестерина, ослабляет иммунитет, ухудшает состав микрофлоры в кишечнике.
  3. Перепады уровня энергии расшатывают психику и нервную систему, способствуют ее истощению, развитию психических расстройств, депрессии, агрессивности и раздражительности.
  4. Повышается риск развития обменных нарушений, сахарного диабета и ожирения.
  5. Возможно появление аллергических реакций (дерматита, бронхиальной астмы и др.).
  6. Из-за раздражающего действия кофеина и кислот на слизистую ЖКТ, растет вероятность развития гастрита, язвы желудка, панкреатита, нарушений функций печени, кишечника.
  7. Повышается артериальное давление, нарушается работа сердца вплоть до его остановки.
  8. Растет риск возникновения судорожных припадков при склонности к эпилепсии.
  9. Из-за “ударной” работы надпочечников и мощного выброса адреналина нарушаются их функции, возникают сбои в нейроэндокринной системе.

 

Возможные осложнения

Очень опасно недооценивать вред энергетических напитков и отрицать их серьезное влияние на организм. Постоянное употребление таких “живительных коктейлей” может привести к сердечно-сосудистой, печеночной недостаточности, серьезным патологиям пищеварительной системы, развитию нервно-психических расстройств и истощению всех резервов организма.

Прием энергетиков нередко становится причиной внезапной смерти даже у молодых людей 一 в результате инфаркта, инсульта или остановки сердца.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Как избавиться от зависимости

Зависимость от энергетиков - лечение в МосквеДля избавления от зависимости требуется, прежде всего, признать ее существование. Нужно полностью отказаться от употребления энергетиков и 一 на начальных этапах терапии 一 от быстрых углеводов.

Наркологическое лечение в специализированных клиниках предполагает детоксикацию, купирование синдрома отмены, симптоматическую коррекцию состояния больного, поддержание работы внутренних органов и систем, а также психотерапию и реабилитацию.

Как правило, энергетики вызывают формирование психической зависимости, поэтому психотерапия имеет важное значение в лечении таких больных.

В клинике доктора Исаева лечение зависимости от энергетиков и других психостимулирующих веществ проводится с помощью проверенных современных методик, доказавших свою высокую эффективность и безопасность. Наши врачи 一 специалисты экспертного уровня с большим опытом в сфере наркологии, психиатрии, психотерапии и других смежных профилей.

Благодаря прекрасному оснащению клиники, применению передовых терапевтических методик, исключительному профессионализму врачей и индивидуальному подходу к лечению пациентов мы достигаем хороших результатов даже в сложных клинических случаях.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Придется ли встать на диспансерный учет, если обратиться к вам?
Нет, мы оказываем все услуги 100% анонимно и не разглашаем третьим сторонам никаких сведений о наших пациентах и их заболеваниях. Поэтому на учет в наркодиспансер становиться не придется.
Как быть, если близкий человек не считает нужным лечиться?
Позвоните нам, мы пришлем к вам домой своего консультанта-психолога. Он поговорит с вашим близким и сможет найти нужные слова, которые помогут ему осознать необходимость и решиться на лечение.
Можно ли пройти лечение зависимости от энергетиков, не ложась в клинику?
Можно, если у больного достаточно собственной мотивации отказаться от их употребления и он способен контролировать свое пристрастие. В таких случаях пациент может проходить амбулаторное лечение с периодическим посещением специалистов в клинике.
Каковы прогнозы при зависимости от энергетиков?
Если стаж их употребления невысок и организму не нанесен значительный ущерб, прогнозы на восстановление положительные. Однако остановиться и начать лечение никогда не поздно! Прекратить вредить своему здоровью, психике и перестать разрушать свою жизнь можно на любой стадии зависимости 一 и специалисты нашей клиники вам в этом обязательно помогут.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх