Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Вся правда про алкоголь — мифы, в которые мы верим

09.01.2024
Содержание статьи

В нашем обществе существует несколько мифов об алкоголе. Начнем с распространенного мифа о том, что женский алкоголизм 一 неизлечимое заболевание.
 

 

Миф №1

Стоит начать с того, что такого понятия, как алкоголизм женский или мужской в принципе не существует, это заболевание одинаково для всех. У женщин есть некоторые отличия в его развитии, но это связано с другими факторами. Женщины по своей природе более эмоциональны, они чаще страдают депрессиями, бессонницей, и алкоголь является наиболее простым, на первый взгляд, и часто применяемым средством, которое при первых употреблениях, когда еще не развилась серьезная зависимость, может действительно приводить к какому-то успокоению, хорошему засыпанию. А если у женщины есть генетическая предрасположенность или неблагополучное по алкоголизму социальное окружение, вероятность прибегания к помощи алкоголя, как к средству поддержки, еще больше увеличивается.

Но, в конце концов, развивается зависимость и в силу повышенной эмоциональности у женщин она усиливается быстрее. И так как изначальный депрессивный фон никуда не девается, а лишь усугубляется, то после употребления алкоголя, когда его действие проходит, наступает еще большая тревога, чувство вины, опустошенности и, соответственно, еще более глубокое депрессивное состояние. Нарушения сна вообще невозможно вылечить с помощью алкоголя, это будет лишь усугублять состояние.

Вообще в нашем обществе принято считать, что, если мы видим употребляющего мужчину, с синяком под глазом, то воспринимаем это лишь как какой-то частный случай, ситуацию, которая вполне поправима и в общем-то довольно простительна. Женщина же в аналогичной ситуации будет сразу подвергаться осуждению, что будет еще больше ее угнетать и еще сильнее приводить к развитию зависимости.

Очень часто женщины хорошо следят за своей внешностью, так как для женщины 一 это важный пункт, и долгое время люди могут не замечать, что человек употреблает алкоголь в каком-либо количестве, зачастую ежедневно. Этого долго не замечают, а в конце концов, когда ситуация выясняется, зависимость уже вполне серьезно развилась, и лечить такие патологии уже становится сложно.

Когда стадия алкоголизма уже заходит далеко, это, конечно, отражается и на внешности, и на личности и поведении женщины. Все мы видели женщин, страдающих алкоголизмом уже на серьезной стадии: они становятся на одно лицо 一 они соревнуются с мужчинами в агрессии, часто вмешиваются в какие-то драки и, в конце концов, это опять же замкнутый круг, который приводит к порочному повторному употреблению алкоголя.

Но, как бы ни было, это абсолютный миф, что женский алкоголизм неизлечим. Мы можем говорить уверенно и даже имеем право это утверждать, так как в нашей практике, за время существования нашей клиники, есть десятки, сотни спасенных женских судеб, которые находятся в довольно длительной трезвости. Да, возможно, в некоторых случаях 一 не только при женском алкоголизме, а вообще при зависимости 一 не стоит говорить о выздоровлении, так как заболевание хроническое, но речь идет о длительных ремиссиях, которые вполне могут длиться всю жизнь.

Важно найти правильный подход к лечению и поиску причин алкоголизации, грамотный психотерапевтический подход в плане лечения зависимости и, возможно, врачебно-медицинский подход в лечении причины 一 пусть то депрессия, нарушения сна, тревожные состояния и другие психические расстройства, т.е. коморбидные состояния. В таком случае можно уверенно выйти на хорошую, стойкую ремиссию, которую мы наблюдаем в нашей практике ежедневно, и «выпускники», очень многие пациенты наших реабилитационных центров живут трезвой жизнью и вполне счастливо чувствуют себя в этом социуме.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Миф №2

Можно часто услышать, что некоторый алкоголь вполне полезен для здоровья 一 в основном мы слышим это о вине, о пиве. Действительно, в красном вине содержатся антиоксиданты, которые участвуют во многих жизненных процессах, снижают потребности органов в кислороде, улучшают митохондриальное дыхание, усиливают выработку коллагена и так далее.

Однако в этом случае должна идти речь не только о виде вина, регионе его происхождения, но и даже его выдержке, т.е. слишком молодое или наоборот слишком старое вино будет содержать меньше антиоксидантов.

В ракурсе антиоксидантных свойств 一 это всегда должно быть красное вино, вино с низким содержанием сахара и сделанное исключительно из черного винограда. Да, доля антиоксидантов и других полезных веществ в нем присутствует, но, во-первых, здесь нужно учесть дозу этого напитка и предрасположенность человека к зависимости.

Часто можно услышать это оправдание людей, зависимых от алкоголя 一 «я выпиваю бокал красного вина», но в данном случае весь вопрос в культуре этого употребления и в возможности от этого отказаться. Если человек испытывает тягу к этому напитку и отказ от этого вызывает какие то психологические, поведенческие нарушения, это будет говорить об абстиненции, зависимости. И этот баланс пользы и вреда, нанесенного организму, в данном случае будет отклоняться в сторону вреда, так как, в конце концов, это приведет к прогрессированию тяги, увеличению дозировок и развитию тяжелой зависимости.

Если о полезных дозах красного вина еще можно как-то рассуждать, то в разговоре о пиве это совсем спорно. В умеренных дозах пиво вообще употребляют редко, при этом он является очень мощным и очень плохим диуретиком.

Если говорить об очищающих свойствах пива, как мочегонного напитка, то можно уверенно сказать, что оно обладает очень вредным мочегонным действием, так как вместе с водой организм покидают все полезные минералы. Нефроны (почечные канальцы) при его употреблении раскрываются до такой степени, что через них «пролетают» вместе с мочой абсолютно весь калий, натрий, магний, хлор 一 все это не сберегается в организме и вместе с водой его покидает, что приводит зачастую наоборот к нарушению водно-солевого и минерального обменов в организме. И вредных веществ в пиве гораздо больше, чем оно способно принести пользы.

Поэтому, хотя мы и не можем отрицать полезность в определенных дозах, определенного вида красного вина, но это очень спорный момент, так как очень часто это переходит в злоупотребление алкоголем и в развитие зависимости.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

Миф № 3

Миф о том, что можно согреться алкоголем в холод, тоже весьма распространен. На самом деле употребление алкоголя в холодное время года, суток, на улице 一 это можно понимать как угодно 一 это смертельно опасная игрушка, так как в реальности все прямо противоположно.

Алкоголь токсически влияет на центральную нервную систему и на сосудистый центр. При попадании на холод наши периферические мелкие сосуды призваны сужаться, чтобы сократить теплообмен, чтобы отдача крови и ее охлаждение уменьшилось, чтобы кровообращение централизовалось и проходило в основном по крупным сосудам.

Когда алкоголь воздействует на сосудистый центр в головном мозге, эта регулирующая функция у организма отключается и расширение периферических сосудов, прилив тепла ведет наоборот к ускоренному охлаждению. В результате кровь охлаждается, попадает из мелких сосудов в крупные уже охлажденной и, в конце концов, начинает циркулировать по организму с более низкой температурой и нести меньшее количество кислорода. От этого начинают страдать все органы и системы. Это то, что происходит на первый момент.

Если употребление алкоголя продолжается и периферические сосуды остаются расширенными, человек чувствует прилив тепла, в мороз прогуливается по улице нараспашку. При понижении температуры крови до 30°C, человек теряет сознание, если температура крови становится меньше 20°C, наступает летальный исход.

То есть, эти 6 градусов тепла спасают человека от потери сознания и это образующееся при приеме алкоголя «теплое облако» не дает рецепторам адекватно среагировать на низкую температуру на улице, также не реагирует и сосудистый центр.

Кроме того, когда человек замерзает, происходит сокращение скелетной мускулатуры, что проявляется дрожью, которая повышает температуру и теплообмен на 200%. Эта функция тоже отключается. Более того, усугубляет состояние и алкогольное опьянение. Когда человек начинает замерзать, он ощущает расслабление, чувство приятного прилива тепла и засыпания, и, в конце концов, организм выпившего человека просто не успевает ему просигнализировать об этом и он засыпает на морозе.

К слову, чаще всего алкогольные обморожения происходят не при сильных заморозках,  когда морозы -25..-30°C и более 一 в таких случаях, как правило, инстинкт самосохранения срабатывает больше и люди стараются на улице в эту погоду долго не гулять, никакое количество алкоголя не спасает от такого холода. Чаще всего обморожения случаются при температурах -5..-15°C, когда алкоголь дает иллюзорное ощущение тепла.

Миф №4

Этот миф о том, что алкоголь обладает обеззараживающим действием, что при каких-либо отравлениях алкоголем можно поправить здоровье. На самом деле исследования на эту тему были, и если речь идет об обеззараживающих свойствах крепкого алкоголя (водки и другого алкоголя крепче 30-40°, тем более спирта), то да, при наружном применении, конечно, все бактерии погибают.

Если говорить о кишечных инфекциях, то до 80% бактерий погибает в кислой среде желудка. Если к этому добавить какое-либо незначительное количество алкоголя и если кислотность в желудке снижена, т.е. как-то защитить эту слизистую, то в крайне редких случаях можно говорить о какой-либо полезности, обеззараживании.

Но, во-первых, тут речь идет только о бактериях, а на вирусы алкоголь не действует. Во-вторых, после употребления алкоголя кислая среда в желудке наоборот начинает падать и ее рН смещается в щелочную сторону. Соответственно, достигается совершенно обратный эффект, и алкоголик, у которого кислая среда в желудке стала щелочной, имеет гораздо больше шансов получить инфекционное заболевание, вызванное бактериями, чем трезвый человек.

Помимо этого, алкоголь снижает иммунитет, даже его незначительное количество, и это тоже даст бактериям возможность активней размножаться. Поэтому можно с уверенностью сказать что, конечно, лечение алкоголем 一 миф, и лечимся мы не им, а медикаментами, которые предназначены для этого.

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх