Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Тремор рук после запоя

Статью проверил
Петров Даниил Сергеевич
Главный врач, психиатр-нарколог
записаться на консультацию
10.06.2020
Содержание статьи

Хронический алкоголизм пагубно отражается на функциях всего организма. Постоянная интоксикация алкоголем вызывает глубокие нарушения в работе всех внутренних органов, но сильнее всего поражается нервная система.
 
Тремор рук после запоя - лечение в Москве
 
Хроническое отравление этанолом приводит к нарушению нейрометаболических процессов, что внешне проявляется дрожанием конечностей и других участков тела. Тремор рук, как правило, возникает на 2 и 3 стадиях алкоголизма, усиливаясь после приема большого количества алкоголя и длительных запоев.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Причины

Дрожание рук у хронических алкоголиков обусловлено целым рядом негативных изменений в нервной деятельности и функционировании всего организма:

  • продукты распада этанола вызывают генерализованную интоксикацию организма, что приводит к частым, мелким, непроизвольным сокращениям скелетных мышц;
  • спиртное негативно воздействует на структуры головного мозга, отвечающие за регуляцию процесса сокращения и расслабления мышц;
  • недостаток поступления кислорода к нервным клеткам на фоне алкогольной интоксикации;
  • снижение объема циркулирующей крови в организме на фоне длительного обезвоживания из-за употребления спиртного;
  • нарушение электролитного обмена и кислотно-щелочного равновесия;
  • ухудшение детоксикационной функции печени;
  • нарушения микроциркуляции в тканях;
  • сдвиги в работе эндокринной системы;
  • нарушения витаминного обмена и метаболических процессов.

 

Наши услуги


 

Симптоматика состояния

Тремор рук у хронических алкоголиков вначале появляется наутро после употребления большого количества спиртного. По мере прогрессирования зависимости дрожание рук отмечается не только на следующий день, но и в течение последующих нескольких суток после длительного запоя. Со временем тремор может становиться постоянным и сохраняться даже после выхода из запоя.

Помимо дрожания конечностей, отмечается и шаткость, неуверенность походки, нарушение координации движений, трудность сохранения постоянной устойчивой позы. Помимо рук, тремор может захватывать и голову, веки, челюсти, кончик языка. Речь может становиться несвязной, растянутой, нечеткой.

Из-за выраженного нарушения мелкой и крупной моторики алкоголику становится все сложнее выполнять даже повседневные бытовые действия или профессиональные обязанности.
 

Формы нарушения двигательных функций

Алкогольный тремор может отличаться по своему клиническому проявлению:

  • он может быть локальным ограниченным какой-либо одной областью или частью тела (руки, язык, веки, голова);
  • может захватывать несколько областей или частей тела;
  • поражать только одну сторону тела;
  • быть распространенным на все области тела.

Кроме того, тремор может наблюдаться в разных ситуациях:

  • при попытках удержать тело в определенном положении;
  • при движении и усиливаться при приближении к цели;
  • при определенных движениях (набор текста на компьютере, удерживание столовых приборов в руке и др.);
  • в покое.

 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Как быстро убрать тремор рук после запоя

Тремор рук признак глубокой алкогольной зависимости. Поэтому важно не только устранить симптом, но и ликвидировать его причину. Самым верным решением при сильном треморе будет вызов врача или обращение в специализированную клинику.

Клиника доктора Исаева предлагает услугу вызова на дом наркологической бригады. Наши специалисты имеют при себе все необходимое оборудование и лекарственные средства для оказания адекватной медицинской помощи, в том числе неотложных реанимационных мер. При необходимости больного транспортируют в собственный стационар клиники для последующего лечения и реабилитации. Ваш вызов и факт пройденного лечения сохранятся в полной анонимности.
 

Помощь в домашних условиях

До приезда наркологической бригады для облегчения состояния и уменьшения дрожания рук можно попробовать следующие способы:

  1. Выпить солевой раствор или воду с солью и сахаром это поможет на время нормализовать водно-электролитный обмен и уровень глюкозы в крови.
  2. Лечь и постараться сохранять спокойствие, не нервничая и не пытаясь предпринимать каких-либо активных действий.
  3. Можно принять таблетку глицина под язык, валерианы или пустырника.

Не пытайтесь помочь себе самостоятельно, обойдясь без квалифицированной врачебной помощи! Это чревато непредсказуемыми, опасными последствиями вплоть до летального исхода из-за острой сердечно-сосудистой или полиорганной недостаточности и тяжелой интоксикации алкоголем.

В стационаре

В условиях специализированной клиники больному вводят с помощью капельниц солевые растворы, глюконат кальция, глюкозу и другие препараты, нормализующие водно-солевой, электролитный и кислотно-щелочной баланс.

Проводится срочная детоксикация организма от остатков алкоголя и продуктов его расщепления, выполняется симптоматическая коррекция состояния больного, поддерживается работа жизненно важных органов и систем сердца, почек, печени. 

Применяются нейрометаболические, при необходимости противосудорожные препараты, антиоксиданты и другие лекарственные средства, позволяющие стабилизировать функции всего организма. После выхода из острого состояния и снятия синдрома абстиненции проводится психокоррекционная работа с пациентом для выравнивания его психоэмоционального фона.

В клинике доктора Исаева лечение тремора рук и алкогольной интоксикации проводится с помощью современных, высокоэффективных методов с доказанной безопасностью. Наши врачи специалисты экспертного уровня с большим опытом в сфере наркологии, психиатрии и других смежных профилей.

Благодаря прекрасному оснащению клиники современным оборудованием и комфортными палатами, исключительному профессионализму врачей, применению передовых терапевтических методик и индивидуальному подходу к лечению пациентов мы достигаем прекрасных результатов даже в сложных клинических случаях.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Реабилитация

Так как тремор рук развивается почти всегда на 2 и 3 стадиях алкогольной зависимости, неотъемлемым этапом терапии должна быть реабилитация. Она позволяет пациенту выработать в себе твердое намерение избавиться от тяги к алкоголю, освоить необходимые навыки полноценной социализации для предотвращения возможных срывов в будущем.

В нашей клинике реабилитационные программы создаются по принципу интегративного подхода. Он включает в себя:

  • Концепцию терапевтического сообщества: 12-шаговая программа, партнерство пациента со специалистами, то есть терапия средой.
  • Клинический аспект: психообразование, наработка инструментов, позволяющих жить со своим диагнозом.
  • Психологическую коррекцию: групповая и индивидуальная психотерапия.

 
Важнейшую роль в выздоровлении больных играет созданный для них круг общения среди людей с аналогичной проблемой. Ежедневное выполнение бытовых обязанностей, совместный труд и посещение мотивационных, обучающих и психотерапевтических занятий, соблюдение единого режима и четкого распорядка дня позволяет пациентам сформировать в себе стойкое желание навсегда прекратить употреблять спиртное, выработать необходимые навыки самодисциплины и управления собственными эмоциями, научиться правильному взаимодействию с обществом, чтобы успешно адаптироваться в нем, наладить отношения с близкими.

Занятия с пациентами проводятся как коллективно, так и индивидуально. Реабилитационные методики подбираются исходя из степени зависимости больного, его физического и психоэмоционального состояния, уровня социальной адаптации, обстановки в семье, личностных особенностей и т.д.

Важно понимать, что избавиться от алкогольной зависимости можно лишь при собственном желании пациента сделать это. Наша же задача — помочь ему сформировать в себе эту мотивацию и освоить навыки полноценной социальной адаптации, чтобы избежать рецидивов зависимости в дальнейшем.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Можно ли обойтись без посещения клиники при алкогольном треморе?
Не посвященный в медицину человек не способен адекватно оценить свое состояние и его риски. Поэтому в любом случае при тяжелом состоянии всегда нужно обращаться за квалифицированной врачебной помощью. Вы можете это сделать, вызвав врача на дом, он окажет необходимую медикаментозную поддержку и снимет признаки острого состояния. В условиях же специализированной клиники лечебная помощь будет оказана наиболее эффективно и полноценно.
Можно ли умереть от алкогольного тремора?
Состояние тяжелой алкогольной интоксикации может быть очень опасно для здоровья и жизни, особенно если есть сопутствующие соматические или психоэмоциональные нарушения. Смертельный исход возможен от каких-либо осложнений абстинентного синдрома, если лечебная помощь не будет своевременно оказана.
Обязательно ли проходить лечение в клинике?
Госпитализация дает возможность самым эффективным и безопасным способом вывести человека из запоя, позволяет максимально снизить возможные риски и вероятность осложнений.
Можно ли обойтись без реабилитации?
Если ваша цель не просто снять острое состояние, а избавиться от алкогольной зависимости, реабилитация необходима. Именно этот этап позволяет пациенту выработать в себе необходимые навыки, мотивацию, цель, которые помогут ему обрести трезвость и начать новую жизнь.
Сколько длится реабилитация?
От трех месяцев до года и более. Это зависит от того, каков стаж и степень алкогольной зависимости, физическое и психоэмоциональное состояние пациента, уровень его социальной адаптации, семейные отношения и т.д.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх