Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

ТЭС-терапия в лечении алкоголизма

Статью проверил
Поплевченков Константин Николаевич
Врач психиатр-нарколог
записаться на консультацию
17.05.2024
Содержание статьи

ТЭС-терапия 一 физиологический метод лечения, основанный на неинвазивной транскраниальной электростимуляции током. Методика предполагает воздействие низкочастотными импульсными токами на определенные точки головного мозга. Это активирует систему эндогенных опиоидных пептидов мозга, благодаря чему стимулируется выработка эндорфинов («гормонов счастья»).

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Транскраниальная электростимуляция — общие данные

Метод ТЭС-терапии был разработан в 90-х годах прошлого столетия российским ученым, доктором медицинских наук Валерием Лебедевым на базе Института физиологии им. Павлова. Лечение с помощью ТЭС изначально применяли в неврологии при болезни Паркинсона, а также для устранения последствий тяжелых нейроинфекций.

На сегодняшний день методика активно применяется в рамках комплексной терапии алкогольной и наркотической зависимости. Механизм действия ТЭС-терапии хорошо изучен и научно обоснован. Метод прошел множество экспериментальных и клинических исследований, которые доказали его высокую эффективность и безопасность.
 

Как работает ТЭС-терапия?

Принцип действия ТЭС-терапии заключается в воздействии на клетки головного мозга низкочастотных электромагнитных импульсов. Благодаря этому происходит стимуляция его серотонинергических, норадренергических и эндорфинных структур.

Повышается активность нейрогенных медиаторов, стимулируется выброс эндорфина, энкефалина и других морфиноподобных веществ 一 «гормонов счастья». Они оказывают большое влияние на настроение, эмоции, мотивации человека, качество его сна и общее психическое состояние.
 

«Происходит нормализация уровня биогенных аминов и эндогенных опиатов в плазме крови и спинномозговой жидкости, что позволяет использовать процедуру как антистрессовое средство для профилактики и уменьшения выраженности и последствий дистресса».

Источник: Барыльник Ю.Б., Лим В.Г. Транскраниальная электростимуляция у больных алкогольной энцефалопатией // Саратовский научно-медицинский журнал. 2010. Т. 6, № 3. С. 625–628.

 
Кроме того, благодаря такой стимуляции мозг приучается вырабатывать эти вещества в большем количестве самостоятельно. Таким образом, эффект стабилизации психики сохраняется даже после окончания курса процедур и привыкания к лечению не возникает.
 

Эффекты

ТЭС-терапия оказывает ряд положительных эффектов на весь организм:

  • регуляция работы вегетативной нервной системы;
  • нормализация сосудистого тонуса и показателей артериального давления;
  • мобилизация защитных сил организма, повышение его сопротивляемости;
  • выравнивание и стабилизация психоэмоционального состояния;
  • улучшение когнитивных функций;
  • снижение болевого синдрома;
  • ускорение репаративных процессов (заживления кожи, слизистых);
  • стимуляция регенерации печени, улучшение ее детоксикационной функции.

Комплексный оздоравливающий эффект методики позволяет применять ее при широком спектре неврологических, вегето-сосудистых и других нарушений. ТЭС-терапия может использоваться не только при лечении алкоголизма или наркомании, но и для ускорения восстановления после хирургических вмешательств или продолжительной болезни, при онкопатологии, при лечении психических расстройств, иммуносупрессивных состояний и т.д.
 

Наши услуги


 

Польза применения метода ТЭС-терапии при алкоголизме

ТЭС-терапия оказывает всестороннее положительное действие при лечении алкогольной зависимости:

  • купирование абстинентного синдрома, уменьшение его негативных проявлений 一 головной боли, головокружения, слабости, апатии и др.;
  • улучшение психоэмоционального состояния, устранение подавленности, раздражительности, агрессивности, неустойчивости настроения;
  • нормализация сна;
  • повышение адаптивных ресурсов организма и психики;
  • купирование неврозов;
  • усиление мотивации к избавлению от алкозависимости;
  • повышение общего уровня энергии, работоспособности;
  • ускорение детоксикации организма и восстановления работы печени;
  • стимуляция процессов заживления в ЖКТ (в том числе, при язвенных процессах);
  • устранение кожного зуда и аллергических реакций, возникающих в ответ на алкогольную интоксикацию;
  • противовоспалительный эффект;
  • повышение устойчивости к стрессу;
  • облегчение социализации, улучшение навыков адаптации в социуме;
  • мягкое антидепрессивное, противотревожное, седативное действие;
  • снижение утомляемости, улучшение качества жизни в целом;
  • повышение эффективности медикаментозного лечения за счет синергизма и потенцирования лечебного эффекта.

При лечении алкоголизма очень важно смягчить естественные последствия отказа от спиртного. Комплекс соматических и психоэмоциональных нарушений во время абстиненции сильно осложняет процесс терапии, снижает мотивацию больных к лечению. Особенно серьезную негативную роль при этом играют подавленность, апатия, тоска больных по алкоголю.

Применение ТЭС-терапии наряду с медикаментозной поддержкой позволяет значительно уменьшить эти дискомфортные явления, улучшить состояние пациентов и поддержать их мотивацию к дальнейшему отказу от спиртного. Методика применяется не только в период абстиненции, но и для купирования постабстинентных аффективных нарушений.

Антиалкогольное и антинаркотическое действие ТЭС-терапии связано с тем, что данные виды патологии по своему патогенезу являются эндорфинодефицитными состояниями.
 

«Установлено, что синдром отмены в значительной степени обусловлен блокадой эндогенной опиоидной системы, поэтому метод ТЭС, вызывающий активацию эндорфинергических систем мозга, применяется при лечении алкогольного абстинентного синдрома».

Источник: Щетинин С.Г., Барыльник Ю.Б., Лим В.Г. Патогенетические аспекты лечения алкогольной энцефалопатии // Саратовский научно-медицинский журнал. 2010. Т. 6, № 4. С. 796-799.

 
Важным терапевтическим эффектом методики является ее иммуномодулирующее действие. Хроническое злоупотребление алкоголем неизбежно приводит к подавлению иммунной защиты организма, что повышает риск развития многочисленных заболеваний, в том числе инфекционно-воспалительных процессов.

Уже после нескольких сеансов ТЭС-терапии происходит усиление фагоцитарной активности, благодаря чему повышается неспецифическая резистентность организма и его устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов. Укрепляется иммунитет на клеточном уровне, снижается риск аллергических реакций, ускоряется восстановление организма и нормализация всех его функций.
 
ТЭС-терапия основные эффекты - преимущества

Преимущества

Важнейшими достоинства ТЭС-терапии являются:

  1. Высокая эффективность. Результат одного курса терапии сохраняется до 3-х месяцев. Для закрепления достигнутых изменений и профилактики дальнейших рецидивов рекомендуется прибегать к помощи методики каждые два-три месяца.
  2. Безопасность. Метод основан на физиологическом воздействии на организм и не вызывает опасных побочных эффектов. Благодаря этому он хорошо переносится большинством пациентов и имеет минимальное количество противопоказаний.
  3. Системное влияние на организм. Благодаря комплексному положительному эффекту процедур, ТЭС-терапия позволяет уменьшать дозировки медикаментозных препаратов или полностью от них отказаться. Это, в свою очередь, благоприятно влияет на состояние организма в целом и снижает нагрузку на печень.
  4. Комфортность и безболезненность процедуры.
  5. Быстрое наступление улучшений 一 уже после 1-2 сеансов.
  6. Эффективная профилактика рецидивов и осложнений алкогольной зависимости.

Метод ТЭС-терапии прошел все необходимые клинические испытания и доказал свою высокую эффективность и безопасность. Методика широко применяется во многих сферах медицины, в том числе и в наркологии.

ТЭС-терапия пробуждает в организме естественные механизмы регуляции и самовосстановления, стимулирует опиоидную и серотонинергическую системы, что благоприятно отражается на психофизическом состоянии пациентов, страдающих химической зависимостью, нивелирует симптомы сопутствующих расстройств, предотвращает развитие ряда осложнений.

Процедуры транскраниальной электростимуляции способствуют повышению фагоцитарной активности, усилению клеточного иммунитета и общего иммунного надзора. Мобилизация защитных сил организма крайне важна для пациентов с алкозависимостью, у которых из-за многолетней этаноловой интоксикации общая резистентность понижена.

Сеансы ТЭС активизируют регенераторные процессы в тканях, способствуют восстановлению функций организма, предотвращают инфекционно-воспалительные явления. Благодаря выраженному иммуномодулирующему действию этот метод активно используют в хирургической практике для ускорения заживления тканей, разрешения гнойно-воспалительных процессов и профилактики септических осложнений после операций.
 
ТЭС-терапия - методика проведения
 

Противопоказания ТЭС-терапии

ТЭС-терапия не применяется в следующих случаях:

  • повреждение кожи, гнойничковые, воспалительные, аллергические явления в зоне фиксации электродов;
  • наличие электрокардиостимулятора;
  • эпилепсия, судорожный синдром;
  • шизофрения и другие серьезные психические заболевания;
  • высокий риск развития гипертонического криза, инфаркта и других критических состояний;
  • черепно-мозговые травмы;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • опухоли, водянка головного мозга.

ТЭС-терапия должна проводиться только в стенах медицинского учреждения квалифицированными специалистами, прошедшими соответствующую подготовку. Для исключения возможных противопоказаний перед началом лечения обязательно обследование и консультация врача.
 

Подготовка к процедуре ТЭС-терапии

Как работает ТЭС-терапия Важнейшим условием для выздоровления является твердое, осознанное намерение пациента избавиться от алкозависимости. Поэтому обязательным условием для допуска больного к процедуре ТЭС является его собственная мотивация к лечению.

Кроме того, за 7-10 дней до процедуры пациент должен воздерживаться от употребления спиртного. Это необходимо для стабилизации его психического состояния, адекватного восприятия реальности и проводимого лечения на момент сеансов.

Кроме того, это позволит понять, насколько реальна и сильна мотивация больного к выздоровлению. Перед началом терапии пациент должен дать согласие на медицинское вмешательство. Добровольность и осознанность — обязательные условия лечения.

Перед началом процедур врач проводит беседу с пациентом и, по возможности, с его родственниками, объясняет, как будет проходить лечение, дает исчерпывающие ответы на все сопутствующие вопросы, закрепляет мотивацию к выздоровлению больного.
 

Методика проведения

Процедура ТЭС-терапии проводится в комфортной, спокойной обстановке. Пациент ложится на кушетку или сидит на стуле. На кожу головы в определенных точках накладываются электроды и аппарат подключается к сети.

В ходе первого сеанса больной адаптируется к методике. Врач выбирает минимальную величину тока, длительность первой процедуры не превышает 15-20 минут. Врач контролирует состояние пациента в течение всего сеанса, чтобы в дальнейшем подобрать оптимальные параметры проведения процедуры.

Процесс электромагнитного воздействия не сопровождается какими-либо болезненными или неприятными ощущениями. Пациент может испытывать лишь незначительное покалывание или вибрацию в местах фиксации электродов.

Начиная со второго сеанса, длительность воздействия увеличивают до 30-40 минут. Процедуры проводятся каждый день или с перерывом в один день. При выраженных проявлениях абстиненции сеансы ТЭС-терапии могут проводиться до 2-х раз в день с интервалом в 10-14 часов. В течение 30 минут после процедуры пациенту рекомендуется оставаться в состоянии покоя.

Рекомендуемая средняя продолжительность курса ТЭС-терапии 一 10-12 процедур. Повторить курс можно спустя 2-3 недели. ТЭС-терапия хорошо сочетается с другими методами лечения 一 фармакотерапией, физиопроцедурами, массажем, ЛФК, мануальной терапией и др.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Рекомендации врачей

ТЭС-терапия признана высокоэффективным инструментом, используемым в рамках комплексной терапии алкоголизма и наркозависимости. Метод позволяет улучшать и стабилизировать физическое и психическое состояние пациентов, предотвращать развитие тяжелых осложнений, облегчать отказ от алкоголя, снижать вероятность развития побочных эффектов от медикаментозного лечения.

Для дополнения и усиления эффекта ТЭС-терапии специалисты рекомендуют сочетать ее с другими методами лечения зависимости:

  • психотерапия (может проводиться в виде индивидуальных, групповых или комбинированных занятий);
  • семейная терапия (способствует оздоровлению микроклимата в семье, улучшению отношений между близкими и пациентом, снижению риска рецидивов на фоне внутрисемейных конфликтов);
  • психосоциальная реабилитация (может проводиться в реабилитационном центре или на дому).

Большинство пациентов отмечают положительные изменения в своем психоэмоциональном состоянии после курса ТЭС-терапии: улучшаются настроение и когнитивные способности, снижается тяга к выпивке, облегчается течение синдрома отмены.

Алкоголизм 一 серьезная проблема, затрагивающая жизнь не только самого больного и его родных, но даже окружающих людей. Об этом говорит неумолимая статистика ДТП, несчастных случаев, самоубийств и преступлений, совершенных в нетрезвом состоянии. Обращение к врачу-наркологу для подбора лечебной программы 一 первый шаг к выздоровлению и изменению своей жизни к лучшему.
 

Заключение

Комбинированное применение ТЭС с другими терапевтическими методами повышает эффективность лечения алкоголизма, а также позволяет снизить дозировку назначаемых анальгетиков, психотропных, гормональных и других препаратов. Процедуры ТЭС облегчают состояние больных при абстинентном синдроме, постабстинентных аффективных нарушениях и аномальных аддикциях.

Включение методики в программу терапии позволяет купировать проявления депрессии, вызванной алкоголизмом и отказом от спиртного, уменьшить лекарственную нагрузку, укрепить мотивацию и позитивное отношение пациента к процессу лечения, сократить сроки выздоровления.

Применение ТЭС-терапии обеспечивает регресс патологической тяги к алкоголю, оптимизацию нейродинамики, улучшение интеллектуальных функций и психоэмоционального состояния больных. Все это доказывает эффективность методики при лечении пациентов с алкогольной зависимостью.

В наркологической клинике доктора Исаева для лечения алкоголизма используются современные проверенные методы, зарекомендовавшие себя, как в нашей стране, так и за рубежом. Оснащение клиники комфортными палатами и современным оборудованием, исключительный профессионализм и многолетний опыт специалистов, применение передовых методик терапии и индивидуальных подход к лечению больных позволяют нам достигать хороших результатов даже в сложных клинических случаях.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Используемая литература

  1. Барыльник Ю.Б., Лим В.Г. Транскраниальная электростимуляция у больных алкогольной энцефалопатией// Саратовский научно-медицинский журнал. 2010. Т. 6, № 3.
  2. Щетинин С.Г., Барыльник Ю.Б., Лим В.Г. Патогенетические аспекты лечения алкогольной энцефалопатии // Саратовский научно-медицинский журнал. 2010. Т. 6, № 4. С. 796-799.
  3. Лебедев В.П., Малыгин А.В. ТЭС-терапия для коррекции синдрома дефицита эндорфинов// Главный врач. 2021. №1 (76).
  4. Андреева И.Н., Акишина И.В. Транскраниальная электростимуляция// Астраханский медицинский журнал. 2012. №3.
  5. Бизина Л.Н., Петрова Н.Н., Егоров А.Ю. Нелекарственные методы лечения алкоголизма// Вестник Санкт-Петербургского университета. 2010. Вып.2, сер.11.

 
 

Часто задаваемые вопросы

Не опасна ли ТЭС для здоровья?
Методика отличается высоким уровнем безопасности и прошла все необходимые клинические испытания. Ее действие характеризуется физиологичностью и мягкостью. Применение ТЭС-терапии для лечения алкоголизма и других заболеваний основано на принципах доказательной медицины, поэтому метод используется во многих странах мира для лечения широкого спектра патологий и расстройств. Кроме того, перед началом терапии пациент проходит обязательное обследование и консультируется с врачом-наркологом для исключения возможных противопоказаний к ТЭС. Все это позволяет исключить какой-либо вред от процедуры для здоровья пациента.
Поможет ли ТЭС-терапия вылечиться от алкоголизма?
Положительного результата можно достичь только при комплексном применении ТЭС вместе с другими методами лечения алкозависимости. Изолированное применение метода не принесет ощутимых улучшений. В целом, этот факт правдив и в отношении других методов лечения аддикций успеха можно достичь только при комплексном подходе к терапии зависимости.
Сколько сеансов ТЭС нужно для положительного эффекта?
Количество процедур может варьировать с учетом психофизического состояния больного, его алкогольного стажа, наличия сопутствующих соматических и психических расстройств, возраста и других факторов. В среднем продолжительность ТЭС-терапии составляет 10-12 процедур. При необходимости курс лечения можно повторить через 2-3 недели.
Когда ТЭС-терапию использовать нельзя?
Лечение этим методом запрещено при перенесенных ЧМТ, органической патологии головного мозга, наличии электрокардиостимулятора, декомпенсированной сердечно-сосудистой недостаточности, серьезных психических заболеваниях, эпилепсии.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх