Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Снижение давления после запоя

08.11.2022
Содержание статьи

Как правило, злоупотребление алкоголем приводит к повышению артериального давления. Однако далеко не всегда можно предсказать, как повлияет на организм спиртное. Иногда после выпивки давление понижается вплоть до критических для жизни показателей 一 и это не менее опасно, чем гипертония.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Как реагируют сосуды на алкоголь

Снижение давления после запоя - лечение в Москве Этанол снижает эластичность сосудов, делая их стенки более жесткими. Это приводит к умеренному повышению артериального давления, поэтому у хронических алкоголиков чаще встречается артериальная гипертензия.

На первой стадии алкоголизма или при эпизодическом злоупотреблении спиртным может наблюдаться артериальная гипотония 一 в таких случаях запой провоцирует снижение артериального давления. Причиной этому следующие механизмы:

  • алкоголь действует как мочегонное средство, вызывая обезвоживание организма, сгущение и уменьшение объема циркулирующей крови;
  • усиленное выведение из организма электролитов вместе с мочой;
  • токсическое влияние продуктов распада этанола на сердечную мышцу и сосуды;
  • расстройство синтеза нейромедиаторов.

 
Спиртное усиливает микроциркуляцию в почках, что приводит к повышению мочеотделения во время запоя. Из-за уменьшения концентрации электролитов в крови снижается объем циркулирующей крови, поэтому ее давление на стенки сосудов уменьшается.

Из-за усиленного мочеотделения теряется большое количество электролитов, которые поддерживают осмотическое давление в клетках. Усиливается потеря протеинов, которые помогают связывать жидкость в тканях. Вследствие этого в них накапливается избыток воды, появляются отеки и признаки гипотензии.

Метаболиты алкоголя негативно действуют на работу миокарда, уменьшая сердечный выброс. Это также способствует понижению систолического артериального давления после запоя. Из-за влияния продуктов распада этанола на ЦНС нарушается продукция нейромедиаторов, снижается активность сосудодвигательного центра в продолговатом мозге.

Кроме того, падению артериального давления способствуют недостаток сна, нервное переутомление, подавленное настроение, апатия, а также гиподинамия, длительное пребывание в лежачем положении.
 

Наши услуги


 

Какие симптомы появляются

Проявление артериальной гипотонии может быть вариативным в зависимости от степени падения давления по сравнению с привычными показателями, от общего состояния организма больного и его компенсаторных способностей, стажа злоупотребления спиртным и т.д. При этом могут отмечаться следующие симптомы:

  • вялость, быстрая утомляемость, сонливость;
  • пониженный эмоциональный фон, неустойчивость настроения;
  • анемичность кожи и слизистых, повышенное потоотделение;
  • учащенное дыхание, особенно после физических нагрузок;
  • частый пульс;
  • головные боли, чаще локализующиеся в области лба и висков;
  • головокружение при резкой смене положения тела (при вставании с положения лежа или сидя).

 
Падению артериального давления могут способствовать повышенная температура и недостаток свежего воздуха в помещении, а также длительное пребывание в вертикальном положении.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Что делать при гипотонии

Главное, чего делать не стоит, чтобы исправить ситуацию 一 похмеляться. Это лишь ухудшит состояние больного, несмотря на то, что алкоголь повышает давление. Если гипотония не достигает критического уровня (показатели давления не опускаются ниже 80/50 мм.рт.ст.), справиться с ней можно в домашних условиях и не обращаясь к врачу.
В других случаях не стоит заниматься самолечением и лучше довериться опытному специалисту.

Клиника доктора Исаева предлагает услугу срочного вызова врача на дом. Наша выездная служба имеет при себе все необходимое оборудование и медикаменты для экстренного оказания медицинской помощи, в том числе проведения реанимационных мероприятий. При необходимости больного госпитализируют в собственный стационар клиники. Факт вызова врача и пройденного в клинике лечения останутся в полной анонимности.
 

Что можно делать в домашних условиях

Снижение артериального давления после запоя обусловлено обезвоживанием организма и потерей электролитов крови. Поэтому нужно не просто пить много воды, а восполнять дефицит жидкости:

  • щелочной минеральной водой (Боржоми, Ессентуки, Аллея источников и др.);
  • огуречным рассолом;
  • растворами регидрона, тригидровита и др.

 
На восстановление внутреннего гомеостаза влияет и питание, поэтому в этот период лучше отдавать предпочтение легкоусваиваемой белковой пище 一 это могут быть яйца, кисломолочные продукты, нежирный бульон и др.

Для устранения гипотонии можно выпить чашку кофе, черного или зеленого чая. После стабилизации состояния можно выполнить несложные физические упражнения 一 это активирует выброс адреналина в кровь, улучшит тонус мышц, сосудов, ускорит кровоток и повысит артериальное давление.

Кроме того, для улучшения микроциркуляции в головном мозге полезно быть на свежем воздухе или обеспечить его доступ в помещение. Хороший эффект оказывает теплая ванна, помогающая нормализовать приток крови ко всем участкам тела, в том числе к конечностям.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Медикаментозное лечение

Прежде всего, нужно напомнить, что самостоятельно принимать никакие лекарства нельзя и в тяжелом состоянии обязательно необходима консультация врача с госпитализацией или назначением амбулаторной терапии.

При выраженной гипотонии могут назначаться:

  • капельницы с водно-солевыми и коллоидными растворами;
  • препараты кофеина;
  • глюкокортикоидные средства;
  • нейрометаболические препараты (ноотропы);
  • антиоксиданты;
  • психотропные средства (антидепрессанты, нейролептики);
  • витамины (А, В, Е, Д и др.).

Тяжелая артериальная гипотония с критическими показателями давления требует обязательного комплексного лечения в стационаре клиники или амбулаторных условиях. При отсутствии своевременного лечения гипотония может осложниться острой сердечной недостаточностью и инфарктом, а также инсультом, вызванным ишемией структур ЦНС.

Заключение

В клинике доктора Исаева лечение артериальной гипотонии, похмельного синдрома и алкогольной зависимости проводится с помощью современных, проверенных методов, зарекомендовавших себя как в нашей стране, так и за рубежом. Наши врачи 一 специалисты экспертного уровня с многолетним опытом в сфере наркологии, психиатрии, терапии и других смежных профилей.

Благодаря прекрасному оснащению клиники комфортными палатами и современным оборудованием, применению передовых терапевтических методик, исключительному профессионализму врачей и индивидуальному подходу к лечению пациентов мы достигаем хороших результатов даже в сложных клинических случаях.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Придется ли стать на учет в диспансер, если обратиться к вам?
Нет, мы оказываем услуги лечения 100% анонимно и не разглашаем третьим сторонам никаких данных о наших пациентах и их заболеваниях.
Нужно ли ложиться в больницу при пониженном давлении после запоя?
Это может решить только врач на основании проведенного обследования. Если состояние пациента допускает возможность амбулаторного лечения, то можно обойтись без госпитализации.
При показателях давления нужно бить тревогу и вызывать скорую?
При снижении артериального давления до показателей менее 80/50 мм. рт. ст. необходимо немедленное оказание медицинской помощи. Экстренный вызов врача нужен также при обмороке, резкой слабости и других тревожных симптомах, связанных с похмельным синдромом и падением артериального давления.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх