Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

ЛТП и актуальность методов лечения

07.03.2024
Содержание статьи

ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий) 一 учреждение исправительного характера для алкоголиков и наркозависимых. Помещение страдающих химической зависимостью в ЛТП практиковалось ранее на территории СССР.

Считалось, что такая мера помогает оградить зависимых от алкоголя, предупредить совершение ими преступлений в нетрезвом виде, позволяет им выйти на путь трезвости и исправления собственной жизни. Этому должны были способствовать временная изоляция от внешнего мира с его соблазнами и неизбежными стрессами, рациональный труд, принесение пользы обществу, обучение профессии, воспитательные беседы и т.д.

Практика помещения алкоголиков в ЛТП прекратилась еще в конце прошлого столетия указом правительства РФ. Однако вопрос актуальности применения этой меры и ее эффективности порой звучит и сегодня.

Организация пребывания в ЛТП

Первый лечебно-трудовой профилакторий был открыт в Казахской ССР в конце 1960-х годов. Далее такие учреждения стали появляться во всех союзных республиках. Помещение алкоголиков в ЛТП регулировалось законодательными актами, согласно которым все алкозависимые были обязаны проходить терапию в лечебно-профилактических учреждениях, а при отказе 一 помещаться туда принудительно. Сроки пребывания больных в ЛТП составляли от 6 месяцев до 2 лет.

Как проходила процедура помещения пациентов в ЛТП? Вначале алкоголик проходил медицинское обследование. Далее рассматривались документы, подтверждающие факты злоупотребления больным алкоголем 一 эти сведения поступали с места его работы, от общественных организаций и государственных органов. После рассмотрения эти документы подавались в народный суд в качестве ходатайства о помещении гражданина в ЛТП. Как правило, эти ходатайства всегда удовлетворялись и зависимый попадал в лечебно-профилактическое учреждение.

По своей сути, такое лечение являлось ограничением свободы и воспринималось пациентами как тюремное заключение. Терапия проходила под строгой охраной и пересмотр дела допускался не ранее, чем по истечении половины назначенного судом срока.

При «хорошем поведении» пациента 一 неукоснительном соблюдении им правил внутреннего распорядка, отсутствии нарушений режима и успешном «перевоспитании» 一 для него было возможно послабление условий содержания, разрешение на посещение родных, визиты домой по выходным и даже проживание вне стен учреждения.

В 1993 году практику помещения алкоголиков в ЛТП остановили, а функции лечебно-исправительных учреждений передали психоневрологическим диспансерам. Кроме того, принудительное лечение алкозависимых было запрещено на законодательном уровне, за исключением тех случаев, когда больной был признан недееспособным или принудительная госпитализация была обоснована решением суда.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Базовые аспекты пребывания в ЛТП

Пребывание зависимых в лечебно-трудовом профилактории подчинялось двум главным правилам:

  1. Запрет на самостоятельный выход из учреждения.
  2. Обязательная трудотерапия.

Пациенты на территории исправительного учреждения находились под присмотром и контролем  врачей-наркологов, а также работников милиции. Помещение туда рассматривалось как своего рода наказание за нарушение социальных норм и другие антиобщественные действия со стороны алкоголиков.

Если зависимый до этого имел официальную работу, его увольняли. За свой труд пациенты зарплату не получали, все получаемые средства шли на обеспечение их содержания в ЛТП, а также оплату труда специалистов.

Преимущества и недостатки метода

Внедрение практики применения ЛТП в прошлые годы отчасти объясняется экономическими причинами. Было установлено, что из-за каждого алкоголика страна недополучает около 2 000 рублей прибыли в год. Чтобы частично компенсировать эти убытки, зависимых помещали в исправительные трудовые учреждения.

Кроме того, в ЛТП помещались потенциальные преступники, и задача их охраны возлагалась на работников милиции. Пациента необходимо было доставить в лечебницу не позже, чем в течение 10 дней после соответствующего решения суда, и эта задача также возлагалась на сотрудников милиции. Таким образом действительно удавалось снизить уровень преступности в стране, предупредить семейное и бытовое насилие, которое совершалось чаще всего людьми в нетрезвом состоянии.

Однако минусов у такого рода исправительной меры было много. Прежде всего, ее недостаток заключался в том, что ЛТП не преследовали цель вылечить больного от зависимости, а обеспечивали скорее отбывание наказания. Именно поэтому в большинстве случаев после выхода из учреждения алкоголики снова принимались за старое.

Как правило, все лечение алкозависимых сводилось лишь к применению психотропных препаратов (нейролептиков, транквилизаторов) для купирования абстинентного синдрома и стабилизации психики. В некоторых случаях могли применяться детоксикационные капельницы при поступлении в ЛТП. Ни о какой полноценной психотерапевтической работе с такими пациентами не было и речи, поэтому вполне естественно, что корень проблемы сохранялся и она снова заявляла о себе, как только алкоголик выходил на свободу.

Все надежды на исправление зависимых возлагались на его изоляцию от возможных соблазнов (магазинов с алкоголем, друзей-собутыльников и т.д.) и на рациональный труд. Полагалось, что общественно полезный труд и отсутствие возможности выпить помогало алкоголику отвлечься от навязчивых мыслей о выпивке, а затем постепенно отвыкнуть от алкоголя. Тем не менее, эти надежды и меры не оправдывались.

Главной причиной неэффективности таких мер было отсутствие мотивации к избавлению от зависимости 一 как у самих больных, так и у врачей ЛТП. А в современной наркологии основополагающим условием для выздоровления является именно желание самого больного излечиться от аддикции. А функция врачей при этом 一 помочь ему справиться со всеми сопутствующими трудностями.

К тому же полная изоляция алкоголиков в ЛТП от семьи и полноценного общения лишь усугубляла ситуацию. Сегодня вопрос о возобновлении практики существования ЛТП снова поднимается в правительстве. Однако врачи-наркологи в большинстве своем считают эту меру неперспективной и подчеркивают, что успех в борьбе с зависимостью возможен лишь при кардинальном изменении подхода к лечению аддикций.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

Эффективность практики ЛТП

Как было сказано выше, в большинстве случаев пребывание в ЛТП не помогало избавиться от алкозависимости. Эффективность такой тактики лечения зависела от очень многих факторов 一 квалификации врачей-наркологов, организации пребывания больных в учреждении, психотипа самих пациентов, их возраста, стажа алкоголизма, личной истории и т.д.

Официальная статистика тех лет гласила, что ЛТП помогали излечиться от алкоголизма 70 тысячам пациентов ежегодно. Однако сегодня эти данные внушают мало доверия, учитывая прежнюю тенденцию к прикрыванию неблаговидных фактов и украшению действительности с помощью «нарисованных» цифр в отчетных документах.

Директор ННЦ, профессор Н.Н.Иванец четко выделил и озвучил «слабые места» такой исправительной практики алкозависимых:

  1. Недостаток или полное отсутствие адекватной психокоррекции больных.
  2. Слабая организация реабилитационной работы с алкоголиками.
  3. Чрезмерно строгий режим пребывания пациентов в учреждении, напоминающий тюремное заключение.
  4. Отсутствие принципа осознанной мотивации больных к выздоровлению, партнерства в системе «врач-пациент». Отношение к пациентам ЛТП как к преступникам и осужденным не могло стать благоприятной почвой для их выздоровления, а, напротив, еще больше усугубляло болезнь.

Как результат, зависимые, выходя из ЛТП, сразу же возвращались на путь пьянства и погружались в личностную и социальную деградацию еще стремительней, чем раньше.

Альтернативные варианты лечения

В 1994 году на территории России существование ЛТП было прекращено. На сегодняшний день лечебно-трудовые профилактории еще существуют в Беларуси, Туркменистане, Приднестровье, а также во Вьетнаме и Японии.

Современные частные наркологические клиники радикально отличаются государственных диспансеров. Базовым принципом их работы является отношение к алкоголизму не как к пороку или преступлению, требующему наказания, а как к болезни, которую нужно комплексно лечить.

Большинство пациентов предпочитает амбулаторное лечение стационарному. Вполне естественно, что человеку комфортнее вызвать на дом врача для детоксикации и купирования абстинентного синдрома, чем пребывать в стенах лечебного учреждения, каким бы комфортно оснащенным оно ни было. Впоследствии пациент может посещать клинику для психокоррекционных занятий, для занятий в рамках реабилитационной программы и т.д.

Некоторые частные клиники предлагают подобие альтернативы ЛТП, однако они сильно отличаются от своих советских аналогов. По существу, это реабилитационные центры, которые организованы по принципу всестороннего воздействия на пациентов для их комплексного восстановления. Для этого в них предусмотрены условия для:

  • физического оздоровления, коррекции имеющихся соматических расстройств и заболеваний;
  • занятий спортом под контролем тренеров и специалистов-реабилитологов;
  • психокоррекции с помощью широкого спектра специальных методик;
  • социальной адаптации;
  • формирования стойкой, осознанной мотивации на избавление от аддикции;
  • рационального труда и освоения новой профессии;
  • активного и полезного отдыха;
  • самообразования, повышения интеллектуального и культурного уровня.

В таких учреждениях пациенты не только работают над избавлением от зависимости, но и всесторонне восстанавливаются, развиваются, переоценивают и меняют свои жизненные приоритеты, ставят перед собой здоровые, конструктивные цели и учатся их достигать.

При этом, хоть пациенты и не могут употреблять спиртное, они не изолированы от своей семьи, от близких, и главное 一 это происходит не под чьим-то давлением и по принуждению, а добровольно и осознанно. Именно поэтому такая система терапии и реабилитации высокоэффективна.

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх