Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Инсульт после запоя

08.11.2022
Содержание статьи

Хроническое злоупотребление алкоголем негативно влияет на состояние сосудов и работу ЦНС. Постоянные и длительные запои приводят к выраженным нарушениям кровообращения, особенно в головном мозге. Одно из самых опасных последствий алкоголизма 一 инсульт, способный привести к летальному исходу или тяжелой инвалидизации больного.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Причины инсульта после запоя

Инсульт представляет собой острое расстройство мозгового кровотока. По механизму развития он делится на два типа:

  • Ишемический 一 возникает по причине закупорки или сильного спазма сосуда, при этом кровь перестает поступать по артерии к определенному участку головного мозга.
  • Геморрагический 一 происходит из-за разрыва стенки сосуда с последующим кровоизлиянием в ткани мозга.

 
Кроме того, отдельным типом сосудистых катастроф выступают транзиторные ишемические атаки. Они сопровождаются кратковременным нарушением поступления крови в церебральные структуры, однако клиническая картина при этом схожа с инсультом.

Хронический алкоголизм приводит к ухудшению эластичности сосудов, их стенки повреждаются и склерозируются. Нередко в них формируются микроаневризмы 一 патологически расширенные участки.

При увеличении объема крови и учащении пульса повышается артериальное давление. Из-за дегенеративных изменений в стенках сосуды не могут адекватно отреагировать на это, в результате происходит их разрыв с кровоизлиянием в мозг. Ткани страдают от гипоксии, происходит разрушение и гибель нейронов. Излившаяся кровь образует гематому, которая оказывает давление на церебральные структуры, усиливая их повреждение.

Инсульт после запоя переносится намного тяжелее, чем в остальных случаях. В трезвом состоянии пострадавшего при повреждении сосудов подключается коллатеральный кровоток, который компенсирует расстройство и восстанавливает кровоснабжение мозга. При алкогольном опьянении механизмы компенсации значительно ослаблены из-за интоксикации этанолом. В результате сосудистая катастрофа протекает в большинстве случаев с тяжелыми осложнениями и хуже поддается терапии.

Алкоголь исподволь, не сразу приводит к таким серьезным последствиям для мозга. Постоянное употребление спиртного приводит к постепенной дегенерации капиллярных стенок, ухудшает их эластичность и проницаемость, нарушает церебральное кровообращение. Вследствие этого в мозговых сосудах и церебральных оболочках возникает застой крови. Сосудистые стенки пропитываются плазмой, вокруг них возникают кровоизлияния, повышается риск формирования тромбов.
 

Наши услуги


 

Симптомы нарушения мозгового кровообращения

Во многих случаях инсульт клинически принимает формы похмельного синдрома или алкогольного опьянения, что мешает вовремя забить тревогу и обратиться за врачебной помощью.

Инсульт может проявляться следующими симптомами:

  • головокружение, головная боль;
  • слабость, вялость;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение координации движений, неуверенность походки;
  • парестезии в конечностях с одной или обеих сторон;
  • снижение ясности сознания;
  • заторможенность мышления;
  • невнятная речь или ее потеря;
  • дезориентация в пространстве и времени;
  • сильное потоотделение;
  • приливы жара;
  • учащенный пульс;
  • сухость во рту, жажда.

 
Инсульт после запоя - лечение в Москве

Симптоматика инсульта и ее интенсивность зависят от локализации очага поражения в головном мозге и его размеров. Чем раньше будут приняты лечебные меры, тем выше шансы на успешное восстановление.

При обнаружении любых из перечисленных симптомов у пациента после запоя или в состоянии алкогольного опьянения необходимо немедленно вызвать скорую помощь или специализированную наркологическую службу. Ни в коем случае не пытайтесь лечить больного самостоятельно 一 это может стоить ему жизни! Помните, что при инсульте речь идет о жизни и смерти и счет идет буквально на минуты.

Клиника доктора Исаева предлагает услугу срочного вызова наркологической бригады на дом. Наши специалисты имеют при себе все необходимое оборудование и медикаменты для оказания неотложной медицинской помощи, в том числе реанимационных мероприятий. При необходимости больного отвезут в собственный стационар клиники для последующего комплексного лечения и реабилитации. Факт обращения в клинику и пройденного лечения сохранятся в полной анонимности.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Лечение инсульта после запоя

Прежде всего, нужно помнить: от своевременности оказания медицинской помощи напрямую зависят шансы на восстановление после инсульта. Если помощь будет оказана в первые часы, очаг поражения мозга будет минимальным.

Лечение инсульта в домашних условиях исключено, таким пациентам требуется экстренная госпитализация. Первые лечебные меры больному оказывают врачи-неврологи и реаниматологи в отделение интенсивной терапии, далее лечение продолжают в неврологическом стационарном отделении.

Оптимальные сроки госпитализации 一 первые три часа после появления симптомов инсульта. По данным статистики, частота смертельных исходов при лечении в стационаре у таких больных ниже, чем у тех, кто лечится амбулаторно.

Лечение на раннем этапе

В программу терапии на начальных этапах входят:

  1. Нормализация артериального давления (медленное понижение) при его высоких показателях. Для этого могут использоваться каптоприл, урапидил и другие препараты аналогичного действия.
  2. При судорожных явлениях 一 антиконвульсанты (диазепам, гексенал, тиопентал натрия и др.).
  3. При рвоте 一 метоклопрамид, перфеназин и другие противорвотные средства.
  4. Нормализация показателей сахара в крови: при гипогликемии 一 внутривенные инфузии с растворами глюкозы, при гипергликемии 一 инсулин.
  5. Капельницы с физраствором, кальция хлоридом и т.д.
  6. При повышенной нервной возбудимости 一 седативные препараты и нейролептики (галоперидол, барбитураты).
  7. Нейрометаболические лекарственные средства (нимодипин, магния сульфат. пирацетам, глицин и др.).
  8. Глюкокортикостероиды (преднизолон, дексаметазон и др.) для улучшения обменных процессов.
  9. При гипертермии используют охлаждающие внутривенные капельницы, холодные клизмы, ледяные аппликации для снижения температуры тела.
  10. Мочегонные средства для устранения отека мозга.
Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Восстановительное лечение

После купирования острого состояния и улучшения состояния больного, лечение должно быть направлено на восстановление нарушенных функций нервной системы. Для этого используют:

  • витамины (особенно группы В);
  • нейропротекторы (тиотриазолин, холина альфосцерат, пирацетам и др.);
  • ноотропные лекарственные средства (церебролизин) и т.д.

 
Реабилитация 一 важнейший и неотъемлемый этап, необходимый для восстановления больных после инсульта. Он позволяет закрепить успехи, достигнутые основным лечением, мобилизовать внутренние ресурсы организма и механизмы его самовосстановления. Без реабилитации невозможно достичь успеха в лечении постинсультных больных.

В нашей клинике реабилитационные программы создаются по принципу интегративного подхода. Он включает в себя:

  • Концепцию терапевтического сообщества: 12-шаговая программа, партнерство пациента со специалистами, то есть терапия средой.
  • Клинический аспект: психообразование, наработка инструментов, позволяющих жить со своим диагнозом.
  • Психологическую коррекцию: групповая и индивидуальная психотерапия.

 
Реабилитация после инсульта предусматривает регулярные курсы приема ноотропов, использование лечебной физкультуры и механотерапии, применение массажа, физиотерапевтических процедур, рефлексотерапии, электромиостимуляции и других оздоровительных методик. При необходимости применяется психотерапия, при нарушениях речи проводится работа с логопедом.
 

Прогноз и возможные осложнения

Инсульт наносит колоссальный ущерб здоровью: в 70-80% случаев он становится причиной тяжелой инвалидизации. 20-30% больных теряют способность обслуживать себя в быту самостоятельно.
 

Инсульт после запоя - лечение в Москве в клинике

 
Инсульт занимает второе место среди причин смертности во всем мире. Во многих случаях больные, перенесшие инсульт, в течение года переживают повторный эпизод сосудистой катастрофы.

Степень восстановления нарушенных функций предсказать тяжело, в каждом случае она может варьировать. Однако в большинстве случаев полностью восстановить утраченные функции невозможно.

Вероятность успешного лечения наиболее высока при оказании врачебной помощи в первые 3 часа после инсульта. Наиболее существенный регресс неврологических расстройств происходит в первые три месяца после инсульта (при условии адекватной терапии и реабилитации).
 

Заключение

В клинике доктора Исаева лечение и реабилитация после инсульта проводятся с помощью современных, проверенных методик, зарекомендовавших себя как в нашей стране, так и за рубежом. Наши врачи 一 специалисты экспертного уровня в сфере наркологии, неврологии, психиатрии, психотерапии и других смежных профилей.

Благодаря прекрасному оснащению клиники комфортными палатами и современным оборудованием, исключительному профессионализму врачей, применению передовых терапевтических методик и индивидуальному подходу к лечению пациентов мы достигаем хороших результатов даже в сложных клинических случаях.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Обязательно ли проходить реабилитацию после инсульта?
Да, регулярные курсы реабилитации помогают пациентам улучшать неврологический статус, восстанавливать нарушенную чувствительность в парализованных зонах, а также двигательную, речевую и другие функции. Без реабилитационных курсов достичь успешного восстановления почти невозможно, шансы на это сильно сокращаются.
Сколько длится реабилитация после инсульта?
Длительность и частота реабилитационных курсов зависят целиком от тяжести неврологических расстройств. Для восстановления в разных случаях может понадобиться от нескольких месяцев до нескольких лет.
Можно ли лечиться после инсульта в амбулаторных условиях?
В острый период крайне необходима госпитализация больного, применение неотложных реанимационных мероприятий. После купирования острой фазы возможно амбулаторное лечение с периодическими очными консультациями лечащих специалистов. Как лучше проходить лечение 一 дома или в стенах клиники 一 порекомендует врач с учетом состояния больного и результатов его обследования.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх