Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Галлюцинации после запоя

23.01.2024
Содержание статьи

Алкогольный галлюциноз 一 одно из самых распространенных психических расстройств, возникающих на фоне хронического злоупотребления спиртным. Причиной его развития является продолжительная интоксикация этанолом и его разрушительное действие на нейроны головного мозга.

В отличие от «белой горячки» в данном случае преобладают лишь слуховые галлюцинации, сохраняются сознание и способность больного ориентироваться в пространстве и времени.

Причины галлюцинаций

Расстройство возникает, как правило, у людей, годами злоупотребляющих алкоголем. Чаще всего приступы галлюцинаций появляются после длительных запоев в период отмены алкоголя.

Вследствие обильных возлияний в крови накапливается продукт распада этанола 一 ацетальдегид. Он оказывает токсическое действие на клетки ЦНС и головного мозга. В период отмены, обычно это первые 1-2 дня трезвости после запоя, чаще всего и возникают галлюцинации.

Предрасполагающие факторы, повышающие риск возникновения галлюцинаций:

  • перенесенные нейроинфекции;
  • черепно-мозговые травмы в анамнезе;
  • неблагоприятная семейная наследственность;
  • наличие сопутствующих психопатологий;
  • органические заболевания головного мозга;
  • физическое и нервное переутомление;
  • недостаток питания и сна, дефицит витаминов группы В.
Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Классификация

Расстройство может протекать в трех клинических формах:

  1. Острая (редуцированная). Развивается в течение 10-14 дней, появляется усиливающаяся тревожность, далее 一 слуховые и зрительные галлюцинации.
  2. Подострая. Может длиться от одного до шести месяцев. Сопровождается фобиями, паническими приступами, параноидальным бредом и галлюцинациями. Выраженная тревожность сочетается с подавленностью, депрессивным состоянием.
  3. Хроническая. Может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Протекает с приступами агрессии, психомоторного возбуждения, галлюцинаторных явлений, параноидального бреда, сменяющимися подавленностью, тревожностью, апатией.

Острая форма алкогольного галлюциноза имеет три разновидности:

  • классическая 一 сопровождается сильным страхом, паническими и бредовыми явлениями (навязчивые идеи преследования), слуховыми галлюцинациями;
  • атипичная 一 слуховые галлюцинации могут сочетаться с нехарактерными симптомами 一 ступором, расстройством сознания, психическими автоматизмами;
  • смешанная 一 протекает с галлюцинациями и другими психотическими проявлениями (делирий, бредовый психоз и др.).

Алкогольный галлюциноз в острой форме протекает в три стадии:

  1. Начальная. Длится 1-2 дня. Сопровождается тревожностью, бессонницей, психастеническим состоянием.
  2. Стадия галлюцинаций. Чаще слуховые галлюцинации возникают вечером и ночью. Больные могут «слышать» разные голоса и звуки, иногда вычленяя их из реальных (разговоры домашних, уличные шумы и др.). Голоса могут настойчиво заставлять больного что-то сделать или куда-то пойти, ругать его, высмеивать, дразнить или запугивать. К слуховым галлюцинациям могут присоединяться и зрительные с тактильными, может развиваться бред преследования и грозящей опасности.
  3. Стадия выздоровления. После прекращения галлюцинаций пациент испытывает слабость, тяжесть во всем теле, иногда тремор мышц.

Выраженность симптоматики и длительность расстройства могут различаться у разных пациентов. Это зависит от стадии алкогольной зависимости, наличия сопутствующих психических и соматических нарушений, возраста больного, его наследственности и т.д.

Симптомы расстройства

Острый алкогольный галлюциноз в типичной форме начинается внезапно. За несколько суток до дебюта расстройства больной испытывает тревожность, чувство страха, опасения, становится недоверчивым и напряженным. Далее начинаются слуховые галлюцинации в той или иной форме.

К слуховым иллюзиям могут присоединяться зрительные, хоть и не такие ярко выраженные, как при алкогольном делирии. Появляются навязчивые бредовые идеи 一 больной может быть уверен, что его или его близких хотят убить, причинить какой-то вред и т.д.

Уровень страха во время галлюцинаций равен тревожности, которую пациент испытывал бы при реальной аналогичной угрозе. В попытках защититься от воображаемой опасности больной закрывается в комнате, запирает все замки и двери, перекрывает возможные выходы или наоборот пытается куда-то убежать из дому от мнимого преследования. В таком состоянии нередки случаи суицида или деструктивного поведения, в том числе опасного для окружающих.

Наши услуги

Лечение алкогольного галлюциноза в домашних условиях

Амбулаторное лечение расстройства невозможно. Исключение могут составлять лишь случаи, когда оно протекает в легкой кратковременной форме 一 когда пациент остается в сознании, хорошо ориентируется в происходящем и осознает, что он испытывает галлюцинации из-за пьянства. Однако такие случаи очень редки.

Поэтому при появлении галлюцинаций и любых других проявлений металкогольных психозов следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или специализированную наркологическую службу.

Ни в коем случае не надейтесь, что расстройство как-нибудь пройдет само и не пытайтесь лечить его самостоятельно 一 это крайне опасно и для самого больного, и для тех, кто его окружает.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

Что делать в ожидании скорой помощи?

  • постараться вести себя спокойно и успокоить больного, не ругать его и не тревожить;
  • не стоит спорить с пациентом и доказывать ему, что он ошибается, лучше спокойно соглашаться;
  • следите за передвижениями больного, не выпускайте его на улицу, на балкон, держите закрытыми все окна.

Стационарное лечение алкогольных галлюцинаций

После вызова на дом врач введет пациенту успокоительные психотропные средства, далее его транспортируют в стационар клиники. Первым этапом терапии будет детоксикация, направленная на ускорение выведения из организма токсичных продуктов распада этанола.

Проводится коррекция физического и психического состояния больного с помощью медикаментозных средств. Делаются капельницы с различными составами. Для нормализации метаболизма в головном мозге назначают ноотропные средства, витамины. Для коррекции психического состояния 一 транквилизаторы, нейролептики, снотворные препараты в зависимости от показаний.

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх