Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Аспирин при похмелье

11.01.2024
Содержание статьи

Прием большого количества спиртного оборачивается последующим похмельем. Синдром абстиненции протекает с головными болями, тошнотой, общим дискомфортом, слабостью, психоэмоциональными расстройствами.

В попытках облегчить это состояние многие прибегают к помощи медикаментозных средств, в частности аспирина. Насколько это эффективно и безопасно для здоровья? Ответим сразу, что на скорость и качество детоксикации, т.е. выведения из организма продуктов распада этанола, аспирин не влияет.

Препарат лишь корректирует физическое состояние больного и снимает некоторые дискомфортные симптомы, сопровождающие похмелье. Никакого противоалкогольного действия он при этом не оказывает.

Показания к приему аспирина

Отмечено, что аспирин действительно облегчает протекание абстинентного синдрома после обильной выпивки. Препарат может оказывать целый ряд терапевтических эффектов, поэтому он применяется в разных клинических случаях:

  • Гипертермия. Препарат может использоваться для снижения температуры тела при лихорадочных состояниях. Этот эффект достигается за счет расширения кровеносных сосудов, что приводит к увеличению потоотделения и нормализации терморегуляции.
  • Воспалительные процессы. Аспирин оказывает противовоспалительное действие за счет угнетения провоспалительных ферментов и снижения проницаемости сосудистых стенок.
  • Сгущение крови. При повышенной вязкости крови возрастает риск тромбообразования. Аспирин способствует разжижению крови и снижает риск тромбозов.
  • Болевой синдром. Аспирин 一 анальгетик, который оказывает болеутоляющее действие при болях разного характера и происхождения (головная, мышечная, менструальная, зубная боль и др.).
Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Механизм действия

Аспирин относится к нестероидным противовоспалительным средствами. За счет каких его эффектов происходит облегчение абстинентного синдрома?

  • устранение цефалгии, миалгии и других болевых синдромов;
  • расширение сосудов, улучшение кровотока и микроциркуляции, а также питания головного мозга;
  • улучшение когнитивной деятельности за счет косвенной активизации кровообращения и улучшения церебрального питания.

Более быстрый терапевтический эффект оказывают шипучие водорастворимые таблетки аспирина, нежели препарат в обычной таблетированной форме. Полученный таким образом раствор быстро всасывается и сразу начинает действовать.

Помимо основного действующего вещества 一 ацетилсалициловой кислоты, шипучие таблетки аспирина содержат вспомогательные компоненты:

  • лимонная кислота, обеспечивающая образование пузырьков при вступлении в реакцию с содой за счет синтеза углекислого газа;
  • цитрат натрия;
  • натрия гидрокарбонат.

Схожий состав имеет и аспирин в форме порошков, которые также растворяют в воде и принимают внутрь.

Дозировка и частота приема

Аспирин может не только облегчить самочувствие после алкогольных возлияний, но и оказать определенный превентивный эффект, если принять его до выпивки. Принимать препарат следует строго по инструкции.

Разовая доза аспирина составляет 0,5-1 г, максимальная разовая доза 一 1 г. В сутки можно принять не более 3 г препарата. Промежутки между приемами аспирина должны быть не менее 4 часов. Принимать препарат следует после еды, запивая достаточным количеством воды.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

Совместимость аспирина с алкоголем

Спиртное несовместимо с лекарствами, не исключение тут и аспирин. Сочетание препарата с алкоголем может повлечь за собой непредсказуемые побочные последствия. Этиловый спирт и аспирин взаимно усиливают и потенцируют действие друг друга.

Таким образом, при их одновременном приеме алкогольная интоксикация усиливается, а кровь разжижается еще сильнее, за счет чего ухудшается ее способность к свертыванию.

Особенно опасно такое сочетание при язвенном поражении ЖКТ. Прием алкоголя одновременно с аспирином может спровоцировать внутреннее кровотечение, прободение язвы желудка или 12-перстной кишки. Такое состояние очень опасно для жизни, учитывая пониженную свертываемость крови и локализацию кровотечения.

Сочетание алкоголя с аспирином приводит к раздражению стенок желудка и может стать причиной воспалительных процессов с последующим образованием первичного язвенного дефекта.

Поэтому очень важно соблюдать необходимый интервал между употреблением спиртного и приемом аспирина. Чтобы облегчить состояние выпившего до этого времени, можно использовать энтеросорбенты, принимать большое количество жидкости или сделать капельницу с физраствором.

Более современные, чем аспирин, препараты для облегчения похмелья:

  • Алка-Зельтцер;
  • Алька-прим;
  • Зорекс утро;
  • Аскофен;
  • Фармадол и др.

Эти препараты оказывают разностороннее терапевтическое действие: ликвидируют болевой синдром, нормализуют кислотно-щелочной баланс, уменьшают токсическое действие алкоголя, устраняют изжогу, тонизируют нервную систему и т.д.

Наши услуги

Противопоказания

Прием аспирина запрещен в следующих случаях:

  • язвенное поражение ЖКТ;
  • неблагоприятная семейная наследственность по язве желудка или 12-перстной кишки;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость компонентов нестероидных противовоспалительных средств (НПВС);
  • бронхиальная астма;
  • диспепсия, абдоминальные нарушения, гастрит;
  • проведение гемодиализа.

Следует быть крайне осторожным, сочетая аспирин с другими лекарствами, например с анальгином. Активное вещество последнего 一 метамизол натрия 一 имеет схожие фармакологические свойства, поэтому их одновременный прием создает крайне высокий риск развития опасных побочных осложнений.

Итак, нужно помнить, что прием аспирина, как и других производных салициловой кислоты, во время абстинентного синдрома 一 не самое безопасное мероприятие. Поэтому все же не стоит заниматься самолечением, если самочувствие ухудшилось.

Обратитесь за квалифицированной медицинской помощью, не рискуя собственным здоровьем. Ну а если уж никак не обойтись без домашних средств 一 попробуйте проверенные временем рассол, минеральную воду, тонизирующий чай с лимоном и энтеросорбенты.

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх