Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Алкогольный панкреатит

01.11.2022
Содержание статьи

Алкогольный панкреатит 一 воспаление поджелудочной железы, возникающее в ответ на хроническое злоупотребление алкоголем или его эпизодический прием. Согласно статистике, 40% больных панкреатитом 一 хронические алкоголики.

Болезнь протекает чаще всего хронически, с периодическими рецидивами. Около половины больных хроническим панкреатитом умирают в течение 20 лет после начала заболевания.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Причины возникновения

Панкреатит развивается из-за токсического повреждения клеток поджелудочной железы продуктами распада алкоголя или его суррогатами. Стоит отметить, что воспаление может развиваться как при употреблении крепких, даже качественных, спиртных напитков, например хорошего коньяка, так и при приеме “слабого” алкоголя 一 пива, джин-тоников и т.д.

Риск развития панкреатита повышается при сочетании алкоголя с курением, приемом большого количества острой или жирной пищи, бедной белком. Немаловажную роль играет и неблагоприятная наследственность по этому заболеванию.
 

Наши услуги


 

Как развивается недуг

Алкогольный панкреатит - лечение в МосквеПод действием алкоголя клетки поджелудочной железы повреждаются, она начинает вырабатывать больше ферментов и “переваривать” саму себя, что приводит к некрозу ее тканей. Возникает отек железы, она увеличивается в размерах, сдавливая окружающие ткани и органы. Растяжение оболочки железы приводит к сильной боли.

По мере прогрессирования воспаления паренхима поджелудочной железы постепенно заменяется соединительной тканью (фиброзируется). Нарушается выработка ее ферментов, ухудшается переваривание пищи, появляются расстройства ЖКТ.

При отсутствии лечения и длительном течении ткани железы постепенно заменяются жировой и соединительной тканью, вследствие чего нарушается ее эндокринная функция 一 развивается сахарный диабет.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Виды заболевания

По характеру течения панкреатит бывает острым и хроническим. Острый алкогольный панкреатит, как правило, развивается после эпизода употребления большого количества спиртного в сочетании с курением и приемом жирной пищи. Чаще всего встречается у мужчин молодого возраста, протекает тяжело.

Хронический панкреатит может быть следствием острого воспаления железы или развиться как самостоятельное заболевание. Стоит отметить, что хронический панкреатит может развиться после ежедневного употребления даже небольших доз спиртного, и первые симптомы патологии могут появиться уже через два года. Однако в большинстве случаев заболевание все же развивается после многолетнего злоупотребления спиртным.
 

Как проявляется

Симптоматика алкогольного панкреатита может включать в себя:

  1. Опоясывающие боли разной интенсивности 一 от сильных до умеренных. Боли располагаются в верхней части живота, иногда отдают в левое или правое подреберье, спину. Отмечается усиление болей после еды и в положении лежа, облегчение 一 в положении сидя с наклоном вперед. При остром течении панкреатита болевой синдром резко выражен, при хроническом 一 боль может быть постоянной, но умеренной и усиливаться под влиянием провоцирующих факторов (выпивка, острая или жирная пища).
  2. Отрыжка, тошнота, рвота.
  3. Понос с обильным стулом сероватого цвета.
  4. Метеоризм, урчание в животе, вздутие.
  5. Бледность и сухость кожи, иногда с желтушным оттенком.
  6. Снижение аппетита, потеря веса.

Опасность заболевания в том, что зачастую его начало протекает скрыто, бессимптомно и первые признаки патологии проявляются лишь тогда, когда ткани железы уже значительно повреждены. При длительном течении и отсутствии лечения алкогольный панкреатит может приводить к развитию рака поджелудочной железы.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Диагностика

Алкогольный панкреатит диагностируют на основании анамнестических данных (злоупотребление алкоголем, нарушение диеты, курение, неблагоприятная наследственность), осмотра пациента, а также лабораторных и инструментальных исследований.

Важное диагностическое значение имеют результаты:

  • общего и биохимического анализа крови (выявляется лейкоцитоз, сдвиг лейкоформулы, повышение СОЭ, меняется активность амилазы, гамма-глутамил-транспептидазы);
  • анализа мочи (растет уровень сахара, альбумина и трансферрина);
  • копрограммы (в кале обнаруживается большое количество нейтрального жира, непереваренных пищевых волокон и жирных кислот);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • КТ и МРТ;
  • эндоскопических исследований (ЭРХПГ, ЭУС и др.);
  • функциональных проб.

Важно вовремя диагностировать заболевание и начать его лечение как можно раньше 一 это повысит шансы на эффективность терапии и улучшит прогноз выживаемости пациента.

Лечение

Лечение алкогольного панкреатита предполагает, прежде всего, полный отказ от алкоголя и курения. Консервативное лечение включает в себя диетотерапию, назначение ферментативных, спазмолитических, противорвотных, обезболивающих препаратов, витаминов и т.д.

В осложненных случаях проводится оперативное лечение. Оно необходимо при образовании в тканях железы кист, абсцессов, злокачественных опухолей, свищей и в других случаях, угрожающих жизни больного.

Если пациент страдает алкогольной зависимостью и панкреатитом, лечение должно проводиться одновременно в двух направлениях: лечение алкозависимости и соматического заболевания. При этом наряду с лечением панкреатита поэтапно проводятся детоксикация, купирование абстинентного синдрома, поддержание работы жизненно важных органов, психотерапия и последующая реабилитация алкоголика.

В клинике доктора Исаева лечение алкогольного панкреатита проводится с помощью современных, проверенных методик. Наши врачи 一 высококлассные специалисты с многолетним опытом в области наркологии, психиатрии, терапии и других смежных профилей.

Благодаря прекрасному оснащению клиники комфортными палатами и современным оборудованием, применению передовых терапевтических методик, исключительному профессионализму врачей и индивидуальному подходу к лечению пациентов мы достигаем хороших результатов даже в сложных клинических случаях.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Придется ли встать на диспансерный учет, если обратиться к вам?
Нет, мы оказываем все услуги 100% анонимно и не разглашаем третьим сторонам никаких сведений о наших пациентах и их заболеваниях. Поэтому на учет в наркодиспансере становиться не придется.
Каковы прогнозы при алкогольном панкреатите?
При своевременном начале лечения и полном отказе от алкоголя, сигарет, а также соблюдении всех врачебных рекомендаций по образу жизни прогноз положительный. Чем раньше пациент обратится за помощью и, главное, бросит пить 一 тем лучше прогнозы на его восстановление. При нарушении диеты, приеме спиртного, курении и отсутствии лечения деструктивные процессы в железе прогрессируют, что приводит к тяжелым осложнениям, необходимости хирургического вмешательства и часто 一 к смерти пациента.
Как быть, если близкий человек не считает нужным лечиться?
Позвоните нам, мы пришлем к вам домой своего консультанта-психолога. Он поговорит с вашим близким и сможет найти нужные слова, которые помогут ему осознать необходимость и решиться на лечение.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх