Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Алкогольная полинейропатия

03.08.2022
Содержание статьи

Алкогольная полинейропатия 一 одно из наиболее частых осложнений хронического алкоголизма, сопровождающееся множественным поражением периферических нервов. По данным статистики, патология встречается у 10-30% хронических алкоголиков. Однако те или иные неврологические нарушения даже при их бессимптомном течении выявляются во время обследований почти у всех лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Алкогольная полинейропатия: причины

К развитию патологии приводят следующие факторы:

  • интоксикация организма алкоголем;
  • употребление некачественного алкоголя или его суррогатов;
  • дефицит витаминов группы В;
  • недостаточное или неправильное питание, алиментарные дефициты, обусловленные алкогольной интоксикацией;
  • гипергликемия, вызванная злоупотреблением алкоголя.

 
Предрасполагающим фактором могут быть генетические особенности обменных процессов в организме. Чаще всего патология развивается на 3-й стадии алкоголизма, реже — на 2-й. У мужчин встречается чаще, чем у женщин.
 

Наши услуги


 

Алкогольная полинейропатия: симптомы

Заболевание проявляется следующими признаками:

  • нарушения чувствительности сначала нижних конечностей, далее парестезии распространяются вверх — на верхние конечности;
  • больные жалуются на ощущения ползающих мурашек, легкого покалывания, жжения, онемения, которые чаще всего возникают после долгого пребывания в неудобной позе;
  • ухудшается тактильная чувствительность ног и рук, из-за чего больным кажется, что они идут по “воздушной подушке” или на их ноги и руки надеты носки и перчатки;
  • постепенно присоединяется мышечная слабость;
  • ухудшается координация движений, походка становится шаткой и неуверенной;
  • ухудшается мелкая моторика рук, пальцы хуже ощущают какие-либо предметы;
  • в тяжелых случаях могут развиваться параличи.

При первых же симптомах патологии нужно срочно обратиться к врачу! Чем раньше будет начато лечение, тем выше шансы на восстановление нарушенных функций и возможность полноценной жизни больного.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Стадии болезни и прогнозы

Алкогольная полинейропатия относится к хроническим, медленно прогрессирующим патологиям. В своем развитии она проходит несколько этапов. Аномалии периферической нервной системы, как правило, появляются гораздо раньше первых признаков заболевания. В клинической практике выделяют четыре стадии этого нарушения, в зависимости от выраженности отклонений:

  • стадия 0, когда не удается обнаружить отклонения даже при помощи медицинского оборудования, но в организме уже происходят процессы, создающие условия для изменения периферической иннервации;
  • стадия 1, асимптомная, признаки отсутствуют, но при помощи дополнительных исследований есть возможность поставить диагноз;
  • стадия 2, клиническая, появляется яркая симптоматика, диагноз ставится на основании жалоб и данных исследований;
  • стадия 3, выраженные функциональные нарушения с частичной или полной утратой трудоспособности.

 
Опасность первых стадий алкогольной полинейропатии в том, что человек не чувствует себя больным. Советы врача он воспринимает как попытку напугать, заставить отказаться от злоупотребления спиртным. Пациент отказывается от лечения, когда поражение нервной системы еще имеет обратимый характер, а тем временем болезнь продолжает прогрессировать.

Так как длительный прием алкоголя приводит к личностной деградации и изменению поведения, человек может отказываться от посещения врача по причине непонимания тяжести своего состояния. В этом случае ему понадобится психиатрическая помощь.

Во время первых нарушений вести нормальный образ жизни становится затруднительно, но изменения могут быть обратимыми при правильной терапии. На последней стадии человек превращается в инвалида и теряет способность управлять собственным телом. Все медицинские мероприятия, даже проделанные в полном объеме, в таком случае направляются на достижение хотя бы минимального улучшения и облегчения состояния.
 

Лечение алкогольной полинейропатии

Обращаться за медицинской помощью нужно при первых же симптомах патологии. Это повысит эффективность лечения и улучшит прогнозы на выздоровление. Попытки самолечения и обращение к методам народной медицины лишь усугубят состояние больного и приведут к тому, что болезнь перейдет в запущенную стадию.

В первую очередь, лечение предполагает устранение основной причины — в данном случае, это полный отказ от спиртного и коррекция рациона питания. Как показывает практика, на поздних стадиях алкоголизма, когда развивается осложнение, бросить пить самостоятельно человек не может, и даже правильное лечение при таких условиях не принесет никакого результата. Поэтому пациенту требуется полноценная терапия зависимости и заболеваний, развившихся на фоне хронического отравления этанолом.

Успешное устранение нарушений периферической нервной системы может быть только после полноценного комплекса исследований, правильно поставленного доклинического диагноза и раннего начала терапии. Отмена спиртного позволяет даже хроническим алкоголикам со стажем до 10 лет снизить активность проявлений полинейропатии при ее умеренном или легком течении.

Лечение алкогольной полинейропатии начинается с полного отказа от выпивки, пересмотра образа жизни и питания. Так как патология развивается под действием целого ряда факторов, то и подходы к терапии могут различаться. Обязательно проводится медикаментозная коррекция состояния больного, купирование симптомов патологии и поддержание нормальной работы внутренних органов и систем.

У подавляющего большинства больных отмечается нехватка витамина B1 по причине нарушения его всасывания в кишечнике. Поэтому его назначают парентерально, а затем, после некоторого улучшения состояния переходят на пероральный прием тиамина. Кроме него рекомендуется принимать препараты, которые содержат комбинацию витаминов группы B, потенцирующих действие друг друга. Для устранения последствий окислительного стресса используют антиоксиданты.

Для устранения болевого синдрома могут применяться антиконвульсанты, антидепрессанты, нестероидные противовоспалительные средства. Проводится детоксикация, применяются меры по улучшению периферического кровообращения. При наличии психических расстройств рекомендуется консультация психиатра.

В дополнение к основной схеме лечения проводятся массаж и ЛФК, помогающие избежать формирования контрактур, укрепить мышцы. Важной частью программы лечения при алкогольной полинейропатии являются сеансы психотерапии. В ходе работы с пациентом врач рассказывает о причинах появления болезни и важности полного отказа от спиртного. После этого человеку необходимо пройти полноценную реабилитацию в специализированном центре.

В лечении больных мы используем современные, проверенные методы с высокой эффективностью и безопасностью. Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой.

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Можно ли пройти лечение алкогольной полинейропатии анонимно?
В нашей клинике все услуги осуществляются по принципу строгой конфиденциальности. Никакая информация о пациенте, его диагнозе и методах оказания помощи не передаются третьим лицам. Все эти вопросы отражаются в договоре, который пациент подписывает перед госпитализацией или началом амбулаторного лечения.
Пройдет ли нейропатия самостоятельно при отказе от спиртного?
Если на фоне длительного злоупотребления алкоголем возникают изменения периферической нервной системы, то вероятность их самостоятельного восстановления невелика. У большинства людей, даже при прекращении запоев, будут сохраняться нарушения. И только грамотная и комплексная терапия позволит быстро и эффективно устранить патологию.
Есть ли возможность получить консультацию врача в домашних условиях?
В нашей клинике есть услуга вызова специалиста на дом. Для этого следует набрать наш номер и рассказать о причине приглашения врача. Но учитывая ограниченные возможности такой консультации, лучше всего записаться на прием и пройти дополнительные обследования. При тяжелом поражении нервных волокон лечение нужно проходить в условиях стационара.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх