Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Алкогольная гипогликемия

14.11.2022
Содержание статьи

Алкогольная гипогликемия не отдельное заболевание, а синдром обменных нарушений, при котором концентрация глюкозы в крови падает ниже нормального уровня в результате употребления спиртного. Патология встречается с одинаковой частотой, как у мужчин, так и у женщин.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Причины алкогольной гипогликемии

Главными условиями для возникновения алкогольной гипогликемии являются недостаточное питание и прием спиртного. Стоит отметить, что нарушение может развиваться не только при хроническом злоупотреблении алкоголем, но и при его разовом приеме. Для падения уровня сахара в крови важен дефицит питания во время или до выпивки.

Из-за недостатка питательных веществ, главным образом, жиров и углеводов, усиливается всасываемость алкоголя, нарушаются липидный и углеводный обмен, а также процесс расщепления гликогена в печени и выработка инсулина. Это приводит к накоплению в крови кислот и кетоновых тел.

Состояние усугубляется обезвоживанием организма, связанным с приемом спиртного или многократной рвотой, что еще больше повышает концентрацию кетоновых тел в крови и приводит к выраженной гипогликемии.
 
Алкогольная гипогликемия - лечение в Москве
 
Таким образом, к развитию нарушения могут привести:

  • длительный или разовый прием большого количества алкоголя на голодный желудок, без закуски;
  • употребление спиртного в истощенном, ослабленном состоянии, при недоедании;
  • прием спиртного при эндокринных и обменных нарушениях, особенно у людей, принимающих инсулин (при метаболическом синдрома, сахарном диабете и др.);
  • выпивка после интенсивной физической или спортивной нагрузки.

 

Наши услуги


 

Симптомы алкогольной гипогликемии

Патология развивается в течение 1-3 суток после употребления спиртного. Ее клиническое проявление может включать в себя следующие признаки:

  • тошнота, неукротимая многократная рвота;
  • дискомфорт и боли в животе от локальных до разлитых;
  • редкое и скудное мочеиспускание;
  • слабость, вялость, общая астения, дрожание рук;
  • понижение артериального давления;
  • частое глубокое дыхание;
  • учащенный пульс;
  • повышение температуры тела до 37-38 градусов Цельсия;
  • при прогрессировании расстройства возможно появление психоэмоциональных нарушений тревога, беспокойство, нервозность, легковозбудимость, страх умереть;
  • снижение ясности сознания, “потерянность” во времени и пространстве.

При критическом падении уровня сахара в крови может возникнуть гипогликемическая кома — крайне опасное, жизнеугрожающее состояние, при котором нужна экстренная медицинская помощь.

Алкогольная гипогликемия - лечение в Москве в клинике
 

Кто находится в группе риска

Особенно высок риск развития алкогольной гипогликемии у лиц следующих категорий:

  • люди, принимающие инсулин по медицинским показаниям (диабетики, лица с инсулинорезистентностью);
  • истощенные больные;
  • хронические алкоголики, у которых аппетит сильно подавлен из-за хронической интоксикации этанолом;
  • несовершеннолетние или пожилые люди;
  • профессиональные спортсмены или люди, испытывающие тяжелые физические нагрузки;
  • лица, употребляющие большое количество спиртного в состоянии усталости, сильного стресса или недоедания;
  • люди, страдающие эндокринными заболеваниями (недостаточность надпочечников, поражения гипофиза, гипоталамуса).

Состояние алкогольной гипогликемии требует незамедлительного оказания медицинской помощи.

Клиника доктора Исаева оказывает услугу срочного выезда на дом специализированной наркологической бригады. Наши специалисты имеют при себе все необходимое оборудование и медикаменты для оказания адекватной неотложной помощи. При необходимости больного транспортируют в собственный стационар клиники для последующего лечения и реабилитации. Факт вызова на дом и пройденного лечения будут 100% анонимными.
 

Осложнения

Большинство хронических алкоголиков страдает сопутствующими заболеваниями, такими как гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, хронический панкреатит, гепатит, жировой гепатоз и цирроз печени, синдром абстиненции. Развитие гипогликемии приводит к обострению и усугублению этих заболеваний, что может приводить к тяжелым состояниям, например, кровотечению из пищевода, алкогольному психозу и др.

Попадание рвотных масс в дыхательные пути может приводить к аспирационной пневмонии. Хронический недостаток витаминов группы В, сопровождающий хронический алкоголизм, способствует развитию энцефалопатий. При отсутствии своевременной медицинской помощи гипогликемия может привести к тяжелым нарушениям сознания вплоть до комы и летального исхода.
 

Как помочь при гипогликемии

Первое, что нужно сделать при появлении признаков гипогликемии и прогрессирующем ухудшении состояния больного вызвать скорую помощь или специализированную наркологическую службу.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 
Что можно сделать, пока скорая в пути:

  1. Дать больному съесть или выпить что-нибудь сладкое ложку меда или варенья, несколько конфет, печенье, фрукт, сок, воду с сахаром.
  2. Если пациент без сознания, уложить его набок или горизонтально.
  3. При рвоте повернуть голову больного, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Освободить рот от желудочного содержимого пальцем, обмотанным бинтом.

Летальность от осложнений алкогольной гипогликемии достигает 10% у взрослых и 25% у несовершеннолетних подростков и детей.

Профилактика и лечение

Лечение алкогольной гипогликемии включает в себя срочную коррекцию витаминного и электролитного обмена. Больному с помощью капельниц вводят витамины группы В, препараты магния и калия, хлорид натрия и другие лекарственные средства.

Проводится детоксикация организма от продуктов распада этанола. Обязательна симптоматическая коррекция состояния больного, поддержание работы внутренних органов и систем (сердца, почек, печени).

После снятия острого состояния и ликвидации риска развития комы необходима коррекция рациона и режима питания больного, а также лечение от алкогольной зависимости.

В клинике доктора Исаева лечение алкогольной гипогликемии проводят с помощью современных методов с доказанной высокой эффективностью и безопасностью. Наши врачи специалисты экспертного уровня с большим опытом в сфере наркологии, психиатрии и других смежных профилей.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!



Благодаря применению передовых терапевтических методик, исключительному профессионализму врачей, прекрасному оснащению клиники современным оборудованием и комфортными палатами, а также индивидуальному подходу к лечению больных мы достигаем отличных результатов даже в сложных клинических случаях.
 

Реабилитация

Если гипогликемия развилась на фоне хронического алкоголизма, после основного лечения больному требуется курс реабилитации. Этот этап помогает закрепить результаты терапии и избавиться от алкогольной зависимости.

Главное условие для выздоровления — осознанное желание самого пациента навсегда прекратить употребление спиртного.

Реабилитационные программы в нашей клинике разрабатываются по принципу интегративного подхода, который включает в себя:

  • Концепцию терапевтического сообщества: 12-шаговая программа, партнерство пациента со специалистами, то есть терапия средой.
  • Клинический аспект: психообразование, наработка инструментов, позволяющих жить со своим диагнозом.
  • Психологическую коррекцию: групповая и индивидуальная психотерапия.

 
Очень важную роль играет созданный для пациентов круг общения среди людей с аналогичной проблемой. Ежедневное выполнение бытовых обязанностей, следование четкому режиму и единому распорядку дня, совместный труд, посещение образовательных, психотерапевтических и мотивационных занятий помогает пациентам сформировать в себе устойчивую мотивацию жить трезво, не прибегая к алкогольному допингу, выработать здоровые привычки и приоритеты, успешно адаптироваться в социуме, наладить отношения в семье.

Занятия с больными проводятся коллективно и индивидуально. Помимо психотерапевтических занятий с самим пациентом, необходима работа с его близкими, семейная групповая и индивидуальная терапия. Подбор реабилитационных методик осуществляется с учетом стажа зависимости больного, его физического и психоэмоционального состояния, личной истории, личностных качеств и т.д.

Главное условие выздоровления больных — их устойчивое желание избавиться от алкогольной зависимости. Наша задача — помочь им сформировать в себе эту мотивацию и освоить навыки полноценной жизни в социуме.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Можно ли умереть от алкогольной гипогликемии?
Да, по разным данным, уровень смертности от этого расстройства составляет от 10 до 25%. Особенно высок риск развития серьезных осложнений при наличии сопутствующей органной недостаточности у хронических алкоголиков.
Придется ли стать на учет в наркодиспансер при обращении в клинику?
Нет, мы оказываем услуги лечения и реабилитации полностью анонимно, поэтому на диспансерный учет пациентам становиться не нужно и их социальные связи не страдают.
Обязательна ли реабилитация после лечения?
Если гипогликемия была вызвана хроническим злоупотреблением алкоголя, то после лечения необходимо пройти курс реабилитации, чтобы избавиться от алкогольной зависимости. Самостоятельно остановиться чаще всего алкоголики не могут, более того неудачные попытки еще сильнее углубляют и закрепляют зависимость, снижая мотивацию к лечению.
Сколько длится реабилитация?
От 3-х месяцев до года и более. Сроки реабилитации в каждом случае индивидуальны и зависят от тяжести состояния больного, степени его зависимости, уровня социальной адаптации, обстановки в семье и т.д.
Как уговорить близкого пройти лечение, если он отказывается?
Позвоните нам. Мы пришлем к вам домой своего психолога-консультанта, который сможет найти для вашего близкого нужные слова и поможет ему решиться на лечение.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх