Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Алкогольная эпилепсия

16.11.2022
Содержание статьи

Причины алкогольной эпилепсии

Патология развивается в результате гибели клеток головного мозга на фоне хронической интоксикации этанолом и продуктами его распада. В большинстве случаев она возникает на 2-3 стадии хронического алкоголизма, однако бывает и при эпизодическом употреблении спиртного у лиц, не страдающих алкогольной зависимостью.

Предрасполагающие факторы:

  • употребление некачественного алкоголя или его суррогатов;
  • черепно-мозговые травмы в анамнезе;
  • психоневрологические нарушения;
  • дисциркуляторные энцефалопатии;
  • заболевания головного мозга, опухоли.
Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Классификация

Патология может протекать в трех формах:

Эпилептическая реакция. Возникает разово или эпизодически после принятия алкоголя у людей, не страдающих алкоголизмом. Как правило, развивается на следующий день после употребления спиртного, в период похмелья.

Эпилептический синдром. Встречается чаще всего и наблюдается у лиц, страдающих алкоголизмом. Проявляется периодическими приступами, сочетается с психическими и соматическими нарушениями, обусловленными злоупотреблением спиртным. Эпилептическим припадкам могут предшествовать те или иные специфические ощущения (ауры) в виде галлюцинаций, иллюзий и др.

Алкогольная эпилепсия. Встречается в 10% случаев, характерна для хронического алкоголизма (при длительном, постоянном употреблении спиртного более 10 лет). Как правило, приступы развиваются во время похмелья и зачастую переходят в алкогольный психоз.
 

Наши услуги


 

Симптомы алкогольной эпилепсии

Алкогольная эпилепсия протекает с четкой взаимосвязью между появлением приступов и предшествующим употреблением спиртного. Как правило, приступы возникают не в момент опьянения, а в пик синдрома отмены алкоголя, на 2-4 сутки.

Патология может протекать как с судорогами, так и без них. Могут отмечаться неконтролируемые автоматические движения конечностями, головой, кратковременные нарушения сознания, резкие изменения в настроении раздражительность, агрессивность, вспыльчивость.
 
Алкогольная эпилепсия - лечение в Москве в клинике Исаева
 
Нередко эпилептическому приступу предшествуют особые ощущения в виде зрительных (“вспышка”, “разряд”) или слуховых галлюцинаций (звон в ушах и др.). Перед приступом кожа верхней половины тела бледнеет, приобретает синеватый оттенок. Во время приступа больной падает, запрокидывает голову, с силой сжимает челюсти, стонет, сгибает конечности.

Иногда эпилептические приступы протекают нетипично, без судорог и потери сознания. Больные при этом могут говорить что-то несвязное, повторять одну и ту же фразу, не подходящую логически к реальной ситуации и т.д. После приступа больные жалуются на сильную усталость, разбитость.

При первых же проявлениях алкогольной эпилепсии необходима срочная медицинская помощь! Попытки помочь больному самостоятельно могут окончиться плачевно.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Осложнения

После эпилептических приступов у больных развиваются нарушения сна, бессонница с ночными кошмарами. Нередко через 1-2 дня после манифестации синдрома эпилепсии развивается алкогольный психоз со зрительными и слуховыми галлюцинациями. Прогрессирование алкоголизма с приступами эпилепсии приводит к выраженным психическим и когнитивным расстройствам, типичным для хронической алкогольной болезни.

Во время приступов судорог с потерей сознания больные могут падать, ударяясь головой или другими частями тела о твердые предметы, что приводит  к возникновению травм. При отсутствии лечения и продолжении употребления алкоголя развиваются тяжелые личностные, неврологические и психические расстройства, приводящие к инвалидизации больных и их социальной дезадаптации.
 
Алкогольная эпилепсия - лечение в Москве в клинике
 

Диагностика и лечение алкогольной эпилепсии

Патология диагностируется врачами-неврологами, наркологами и психиатрами. Лечение подразумевает экстренную детоксикацию организма от продуктов этанола, введение противосудорожных препаратов, фармакологических средств нейрометаболического действия, витаминов группы В и других медикаментозных препаратов.

Обеспечивается поддержка работы внутренних органов и систем, симптоматическая коррекция состояния больного. При необходимости проводят реанимационные мероприятия. Обязательна последующая психотерапия пациентов и их реабилитация в специализированных центрах, направленная на избавление от алкогольной зависимости. Важнейшее условие успешного лечения полный отказ от алкоголя.

В клинике доктора Исаева лечение алкогольной эпилепсии проводится с помощью современных проверенных методик, доказавших свою высокую эффективность и безопасность. Наши врачи специалисты экспертного уровня в области наркологии, психиатрии и других смежных профилей.

Прекрасное оснащение клиники современным оборудованием и комфортными палатами, использование передовых терапевтических методик, блестящий профессионализм врачей и индивидуальный подход к каждому пациенту помогают нам добиваться хороших результатов даже в сложных клинических случаях.
 
Алкогольная эпилепсия - лечение в Москве
 

Реабилитация

Успешное лечение алкогольной эпилепсии предполагает, прежде всего, полный отказ больных от алкоголя. Как показывает практика, даже развитие такой серьезной патологии, как эпилепсия, не способно заставить алкоголика бросить пить.

После лечения и выписки из стационара многие из пациентов возобновляют употребление алкоголя и снова сталкиваются с эпилептическим синдромом. Поэтому необходимым и обязательным этапом лечения таких больных является полноценная реабилитация после курса терапии.

На этапе реабилитации пациенты формируют в себе осознанную мотивацию прекратить употребление алкоголя и начать трезвую жизнь. Только при условии собственной мотивации избавиться от алкогольной зависимости реабилитация будет успешной.

В нашей клинике реабилитационные программы создаются по принципу интегративного подхода. Он включает в себя:

  • Концепцию терапевтического сообщества: 12-шаговая программа, партнерство пациента со специалистами, то есть терапия средой.
  • Клинический аспект: психообразование, наработка инструментов, позволяющих жить со своим диагнозом.
  • Психологическую коррекцию: групповая и индивидуальная психотерапия.

 
Большое значение в выздоровлении зависимых имеет созданный для них круг общения среди людей с аналогичной проблемой. Соблюдение единого режима и четкого распорядка дня, ежедневное выполнение бытовых обязанностей, совместный труд, посещение мотивационных, обучающих, психотерапевтических занятий позволяет пациентам выработать в себе здоровые привычки и взгляды на жизнь, сформировать в себе стойкую мотивацию навсегда прекратить употребление алкоголя, наладить отношения в семье и адаптироваться в социуме.

Главная задача реабилитации — помочь пациенту выработать в себе осознанное желание избавиться от алкозависимости и обучить его навыкам гармоничной жизни в обществе без необходимости алкогольной стимуляции.

Занятия с больными проводятся как коллективно, так и индивидуально. Программа подбирается для каждого пациента отдельно с учетом стажа употребления алкоголя, степени зависимости, наличия и выраженности соматических, психических, неврологических отклонений, уровня социальной адаптации, обстановки в семье и т.д.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение к нам останется полностью анонимным!
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Можно ли умереть от алкогольной эпилепсии?
Смерть возможна от остановки сердца, дыхания в связи с обострением имеющихся расстройств, вызванных злоупотреблением алкоголя на фоне эпилептических приступов. Патология часто приводит к тяжелой инвалидизации больных, развитию глубоких психических расстройств, неврологических нарушений и выраженной интеллектуальной деградации.
Придется ли становиться на учет в наркодиспансер при обращении в клинику?
Нет, мы оказываем услуги лечения и реабилитации совершенно анонимно, поэтому на учет в диспансер становиться не придется и социальные связи пациента не пострадают.
Обязательна ли реабилитация при алкогольной эпилепсии?
Да, так как причиной патологии является алкогольная зависимость, избавиться от которой без реабилитации почти невозможно.
Как заставить близкого пройти лечение и реабилитацию от алкозависимости?
Если вы не можете уговорить близкого человека пройти терапию, позвоните нам. Мы пришлем своего консультанта-психолога, он поговорит с вашим родственником и найдет нужные слова, которые помогут ему решиться на лечение.
Сколько длится реабилитация?
Это зависит от таких факторов, как стаж употребления алкоголя, степень зависимости, возраст пациента, наличие сопутствующих соматических и психических расстройств, уровень социальной адаптации, личностные качества больного и т.д. В целом реабилитация может длиться от 3-х месяцев до года и более.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх