Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Алкогольная депрессия

20.11.2022
Содержание статьи

Алкогольная депрессия психическое расстройство, обусловленное хроническим алкоголизмом. Как правило, возникает в период абстинентного синдрома и длится от 2 недель до 1 месяца, в тяжелых случаях до года и более. Чаще всего страдают люди старше 40 лет. Среди женщин патология встречается чаще, чем среди мужчин, однако у последних может протекать тяжелее и нередко заканчивается суицидом.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Причины

Алкогольная депрессия возникает под влиянием совокупности факторов: абстинентный синдром и сопутствующие ему физические страдания, психоэмоциональные нарушения, непреодолимая тяга к выпивке, чувство вины, ощущение собственной ненужности, несостоятельности, неприспособленности к жизни, страх перед решением проблем. Влияние этих факторов усугубляется изменением метаболических процессов в головном мозге и ЦНС на фоне длительного злоупотребления спиртным.

Приступы депрессии возникают у больных алкоголизмом, проходящих лечение в специализированных клиниках. Депрессивное состояние может возникать уже после детоксикации организма и даже завершения терапии, перед выходом из клиники из-за страхов сорваться снова, необходимости решать накопленные проблемы и исправлять свою жизнь, тревоги и неумения жить без алкогольного допинга.

Даже после достижения устойчивой ремиссии бывшие алкоголики могут периодами страдать от депрессии, испытывая сложности “вливания” в социум, трудности в общении с людьми, в профессиональной самореализации, из-за бытовой неустроенности, ощущения внутренней пустоты, нереализованности, одиночества и т.д.
 

Наши услуги


 

Факторы риска

На развитие алкогольной депрессии во многом влияют черты характера человека, изначальная склонность к меланхолии, неврастении, повышенной тревожности, эмоциональной неустойчивости. Хроническое злоупотребление алкоголем усугубляет их течение, сочетаясь со специфическими личностными изменениями, характерными для алкоголиков.
 
Алкогольная депрессия - лечение в Москве
 
 

Симптомы алкогольной депрессии

Патология чаще всего проявляется следующими признаками:

  • постоянно подавленное настроение, вялость, апатия, тоска;
  • частая смена настроения, эмоциональная неустойчивость;
  • бедность эмоциональных реакций, отсутствие интереса к чему бы то ни было, “ничего не радует”;
  • безучастность, ощущение внутренней пустоты и бессмысленности жизни;
  • тревога, нарушения сна;
  • ослабленная концентрация внимания, рассеянность, снижение памяти, скорости и остроты мышления, реакции нередко заторможенны и вялы;
  • походка и движения у таких больных нередко медленные, голос тихий, монотонный, лицо не выражает никаких эмоций, кроме грусти;
  • большую часть времени больные находятся в бездействии, у них отсутствует мотивация что-либо делать (“нет сил”, “ничего не хочу”);
  • могут возникать навязчивые мысли о своей вине, никчемности, безнадежности, неисправимом несоответствии требованиям общества и ожиданиям родных, будущее видится беспросветным и унылым;
  • самобичевания и преувеличение собственных ошибок в прошлом;
  • суицидальные мысли и попытки.

Алкогольная депрессия — серьезное психическое расстройство, требующее лечения у квалифицированных специалистов. Даже после прекращения употребления алкоголя расстройство может оставаться и требовать обязательной терапии.

Алкогольная депрессия - лечение в Москве
 

Диагностика

Алкогольную депрессию следует отличать от преходящих и кратковременных состояний психоэмоциональной нестабильности, возникающих на фоне выпивки. В последних случаях у больных нет ощущения, что мир потерял все краски, у них сохраняется способность получать удовольствие от чего-либо, не связанного с алкоголем. Патологию диагностируют врачи-психиатры на основании жалоб, опроса пациента и его наблюдения.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Лечение алкогольной депрессии

Лечение заболевания предполагает детоксикацию, медикаментозную коррекцию психического состояния больного (с помощью антидепрессантов, при необходимости транквилизаторов, снотворных, седативных препаратов), психотерапию, применение немедикаментозных методов.

В клинике доктора Исаева лечение алкогольной депрессии проводится с помощью современных проверенных методик, зарекомендовавших себя, как в нашей стране, так и за рубежом. Наши врачи высококлассные специалисты в области наркологии, психиатрии, психотерапии и других смежных профилей.

Благодаря прекрасному оснащению клиники и стационарных палат, применению передовых терапевтических методик, исключительному профессионализму врачей и индивидуальному подходу к лечению пациентов мы добиваемся хороших результатов даже в сложных клинических случаях.
 

Реабилитация

Реабилитация неотъемлемый элемент лечения больных, страдающих алкогольной зависимостью и сопутствующими психическими расстройствами. На этом этапе пациент формирует в себе осознанное, стойкое стремление избавиться от пагубной привычки и нарабатывает навыки полноценной жизни в социуме без употребления алкоголя.

Реабилитационные программы в нашей клинике разрабатываются на основе интегративного подхода. Он включает в себя:

  • Концепцию терапевтического сообщества: 12-шаговая программа, партнерство пациента со специалистами, то есть терапия средой.
  • Клинический аспект: психообразование, наработка инструментов, позволяющих жить со своим диагнозом.
  • Психологическую коррекцию: групповая и индивидуальная психотерапия.

 
Очень важную роль в выздоровлении больных играет созданный для них круг общения среди людей с аналогичной проблемой. Ежедневное выполнение бытовых обязанностей, следование четкому режиму и единому распорядку дня, совместный труд, посещение мотивационных, обучающих и психотерапевтических мероприятий помогает пациентам сформировать в себе стойкую мотивацию навсегда избавиться от пагубной тяги к алкоголю, выработать здоровые привычки, наладить отношения в семье, социально адаптироваться.

Занятия с пациентами проводятся как коллективно, так и индивидуально. При подборе методов реабилитации учитывается психоэмоциональное и физическое состояние пациента, степень и тяжесть зависимости, проявления психических расстройств, уровень социальной адаптации больного, его личностные качества, обстановка в семье и т.д.

Помимо психотерапевтических сеансов с самим пациентом, проводится работа с его близкими и родственниками, при необходимости применяется семейная терапия. Лечение проходит полностью анонимно.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Мы сможем позаботиться о вас!
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли ложиться в стационар для лечения алкогольной депрессии?
Чаще всего терапия расстройства проводится в стационаре клиники. Решение о том, как будет проходить терапия, во многом зависит от тяжести и длительности депрессии, наличия сопутствующих психических и соматических нарушений. Если зависимость от алкоголя сохранена, то лечение и реабилитацию нужно проходить только в стационаре.
Долго ли лечится депрессия?
Это зависит от многих факторов тяжести и давности расстройства, личностных качеств, уровня социальной адаптации, обстановки в семье пациента и т.д. В среднем лечение может занимать от 3-х месяцев до года и более.
Обязательно ли проходить реабилитацию при алкогольной депрессии?
Как правило, да, так как депрессия вызвана состоянием алкогольной зависимости, избавиться от которой без реабилитации почти невозможно.
Придется ли становиться на учет в наркодиспансер или ПНД?
Нет, при обращении к нам лечение и реабилитация проходят 100% анонимно.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх