Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Алкоголизм и агрессия

19.11.2022
Содержание статьи

Алкоголизм и агрессия тесно связаны между собой. По данным статистики, каждое шестое преступление в России совершается в состоянии алкогольного опьянения. Выпивший человек, особенно хронически злоупотребляющий алкоголем, может становиться опасным не только для окружающих, но и для самого себя. В состоянии алкогольного опьянения риск совершения суицида возрастает в 5 раз.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Агрессия от алкоголя: причины

Этанол оказывает выраженное токсическое действие на ЦНС, разрушая нервные клетки и вызывая тяжелые изменения в психике. У людей, страдающих хроническим алкоголизмом, сильно меняется характер и поведение, их психика становится неустойчивой, легковозбудимой, появляется склонность к несдержанному поведению, импульсивным необдуманным поступкам, проявлению гнева, вспыльчивости, часто без объективных на то причин.

Какие факторы способствуют проявлению агрессии у алкоголиков? 

  • врожденные личностные качества властность, нетерпимость, гневливость;
  • семейные неприятности;
  • сложности на работе, в финансовой сфере;
  • психические расстройства, являющиеся “благодатной” почвой для возникновения агрессии под действием алкоголя;
  • прием психоактивных веществ в сочетании с алкоголем;
  • деградация психики в связи с хроническим злоупотреблением алкоголя (стираются нормы поведения, социальные этические нормы, границы дозволенного, морально-нравственные ориентиры, снимаются внутренние блоки и табу на социально осуждаемые действия);
  • хроническая интоксикация организма этанолом и продуктами его распада приводит к недостаточности функций печени и развитию энцефалопатии, что проявляется неврологическими и психическими нарушениями, в том числе немотивированной агрессией;
  • вызванный нарушением обмена веществ при хронической алкоголизации дефицит витаминов группы В также усугубляет психические расстройства и нарушения деятельности ЦНС;
  • сильно возрастает риск агрессивного поведения у хронических алкоголиков, перенесших в прошлом черепно-мозговые травмы или имеющих психические заболевания в анамнезе, в том числе семейном.

 

Наши услуги


 

Виды агрессии

Условно агрессию можно разделить на следующие категории:

  • предагрессия — раздражительность, вспыльчивость, несдержанность, повышенная готовность к конфликтам;
  • физическая — проявляется нанесением телесных увечий окружающим (членам семьи или посторонним людям);
  • вербальная — сопровождается причинением морального вреда людям, находящимся рядом с алкоголиком, в виде оскорблений, угроз и т.д.;
  • аутоагрессия — вредительские действия направлены на себя (это может быть и вождение в нетрезвом виде, и нанесение себе увечий, и попытки суицида).

 

Какой бы ни была агрессия и как бы она не проявлялась, она всегда несет опасность как для самого алкоголика, так и для окружающих его людей. Лица, проявляющие агрессивность в состоянии алкогольного опьянения, должны проходить обязательное лечение в специализированных учреждениях.

Алкогольная агрессия - лечение в Москве
 

Как начинается, основные признаки

Агрессия в состоянии алкогольной интоксикации может проявляться по-разному, в зависимости от ряда факторов стажа и степени алкогольной зависимости, физического и психоэмоционального состояния человека, его личностных качеств, уровня социальной адаптации, обстановки в семье, наличия сопутствующих психических расстройств и т.д.

В спектр проявлений алкогольной агрессии могут входить словесные оскорбления, подозрения, угрозы, обиды, ревность и т.д. Физическое насилие может проявляться нанесением увечий себе или рукоприкладством в отношении близких или посторонних людей. Сюда же относится асоциальное, противозаконное поведение вождение автомобиля в нетрезвом состоянии и создание ДТП, нападение на окружающих, разрушительные действия, запугивания, драки и т.д.

Агрессивное поведение может возникать не сразу, чаще оно формируется постепенно, по мере усугубления алкогольной интоксикации и зависимости. Вначале деструктивное поведение может выражаться лишь во вспышках раздражительности, которые возникают, если человек выпил лишнего. Эти вспышки постепенно учащаются, как и эпизоды употребления спиртного.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 
По мере усугубления зависимости усиливаются и проявления агрессивности, достигая своего пика на 2 и 3 стадиях алкоголизма. Человек может вести себя все более асоциально, грубо и несдержанно, создавая массу проблем себе, окружающим и своей семье.

Поведенческие нарушения усиливаются и под действием абстинентного синдрома. Кульминации агрессия может достигнуть при развитии делирия и других видов алкогольного психоза.

Человек, проявляющий агрессию под действием алкоголя, очень опасен и требует незамедлительного водворения в специализированные учреждения, соответствующие его состоянию и поведению.

Агрессия после алкоголя у женщин и мужчин

В силу более выраженной эмоциональности, женщины, страдающие алкоголизмом, нередко ведут себя не менее агрессивно, чем мужчины. Особенно часто от этого страдают дети. Помимо вспышек раздражительности, вспыльчивости, эмоциональной несдержанности, у женщин-алкоголиков зачастую отмечается плаксивость (“пьяные слезы”), меланхоличность, депрессивные проявления.

У мужчин преобладает тенденция к грубым, физическим проявлениям конфликтности, направленной на окружающих как членов семьи, так и посторонних, а также к асоциальному, противоправному, самоповреждающему поведению и суицидам.
 
Алкогольная агрессия - лечение в Москве
 

Что делать, если вы часто становитесь жертвой алкогольной агрессии

Хронические алкоголики, ведущие себя агрессивно, почти неспособны оценивать критически свое поведение и адекватно реагировать на критику. Чтобы максимально себя обезопасить, находясь рядом с агрессивным пьяным человеком, нужно помнить о следующем:

  1. Не пытайтесь вступать в конфликт с агрессором или отвечать агрессией на его поведение.
  2. Общайтесь в спокойных, ровных интонациях, не повышайте голос, разговаривая с пьяным человеком, это может лишь усилить его агрессивность.
  3. Избегайте резких движений, активной жестикуляции и т.д.
  4. Не стоит паниковать и показывать своего страха, это также может “подогреть” желание агрессора вас запугать и подавить морально.
  5. Постарайтесь физически удалиться от пьяного агрессивного человека уйти из дома, закрыться в комнате.
  6. Вызовите полицию, скорую помощь, специализированную наркологическую службу.
  7. Не стоит с пьяным человеком заводить разговоров о необходимости его лечения. Лучше перенести эту беседу до того момента, когда он протрезвеет и сможет более адекватно воспринимать ваши слова.

 
Если пьяный человек становится опасен для вас, для окружающих или для самого себя, ни в коем случае не надейтесь на то, что он сам образумится и все обойдется. Срочно вызывайте наркологическую бригаду, скорую помощь или полицию.

Клиника доктора Исаева оказывает услугу срочного выезда на дом команды наркологов и психиатров. Наши специалисты имеют при себе все необходимое оборудование и медикаменты для адекватного оказания помощи в таких случаях. При необходимости больного транспортируют в собственный стационар клиники для выведения из запоя и последующего лечения. Факт вашего обращения останется полностью анонимным!

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Лечение агрессии после приема алкоголя

Лечение патологического опьянения с агрессивным поведением подразумевает комплексную терапию: срочную детоксикацию от этанола и продуктов его распада, симптоматическую коррекцию соматического и психического состояния больного, поддержание работы внутренних органов и систем. После снятия острой алкогольной интоксикации обязательно проводится психотерапевтическая работа с пациентом и его близкими.

В клинике доктора Исаева лечение алкогольной агрессии проводится с применением самых современных методов, доказавших свою эффективность и безопасность. Наши врачи высококлассные специалисты с огромным опытом в области наркологии, психиатрии, психотерапии и других смежных профилей.

Благодаря прекрасному оснащению клиники, исключительному профессионализму врачей, применению передовых терапевтических методик и индивидуальному подходу к лечению пациентов мы достигаем хороших результатов даже в сложных клинических случаях.
 
Лечение алкогольной агрессии в Москве в клинике
 

Реабилитация

Полноценное лечение хронического алкоголизма с агрессивными проявлениями невозможно без прохождения реабилитации. Именно этот этап помогает зависимому избавиться от пагубной привычки и больше никогда не возвращаться к алкоголю.

В нашей клинике реабилитационные программы разрабатываются по принципу интегративного подхода. Он включает в себя:

  • Концепцию терапевтического сообщества: 12-шаговая программа, партнерство пациента со специалистами, то есть терапия средой.
  • Клинический аспект: психообразование, наработка инструментов, позволяющих жить со своим диагнозом.
  • Психологическую коррекцию: групповая и индивидуальная психотерапия.

 
Важнейшую роль в выздоровлении таких больных играет созданный для них круг общения среди людей с аналогичной проблемой. Следование единому режиму и четкому распорядку дня, ежедневное выполнение бытовых обязанностей, совместный труд, посещение мотивационных, психотерапевтических и обучающих занятий помогает им сформировать в себе устойчивую мотивацию избавиться от алкогольной зависимости, выработать здоровые привычки и навыки полноценной жизни в социуме, наладить отношения в семье.

Занятия с пациентами проводятся в коллективной и индивидуальной форме. Подбор оптимальных методик реабилитации осуществляется исходя из стажа и степени зависимости пациента, его физического и психоэмоционального состояния, возраста, пола, наличия сопутствующих проблем в семейной жизни, профессиональной самореализации и т.д.

Нужно помнить, что только при условии осознанного, стойкого желания пациента жить в трезвости возможно его избавление от алкогольной зависимости. Наша задача — помочь ему сформировать в себе эту мотивацию,  выработать здоровые приоритеты и успешно адаптироваться к полноценной жизни в обществе.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Как уговорить близкого человека лечь в клинику на лечение?
Прежде всего, не пытайтесь уговаривать близкого лечиться, когда он находится в нетрезвом состоянии. Если его поведение деструктивно и потенциально опасно, вызывайте полицию, скорую помощь или наркологическую службу. Разговаривать о необходимости лечения лучше всего, когда человек трезв. Если вы не можете повлиять на его желание лечиться, позвоните нам. Мы пришлем к вам на дом своего специалиста-психолога, который сможет найти нужные слова для вашего близкого и поможет ему решиться на прохождение терапии.
Придется ли стать на учет в ПНД или наркологический диспансер, если обратиться к вам?
Услуги лечения и реабилитации мы оказываем 100% анонимно, поэтому на учет в диспансер становиться не придется.
Обязательно ли проходить реабилитацию после лечения?
В большинстве случаев агрессивное поведение у алкоголиков наблюдается при 2 и 3 степени зависимости, избавиться от которой без реабилитации почти невозможно. Поэтому да, прохождение курса реабилитации предпочтительно и обязательно, если вы нацелены на долгосрочный результат и глубокие перемены в своей жизни или в жизни вашего близкого.
Сколько длится реабилитация?
От 3-х месяцев до года и более. Это зависит от степени зависимости, состояния психики пациента, обстоятельств его жизни (личная история, семейные отношения, уровень адаптации в социуме и т.д.).
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх