Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Алкоголь повышает или понижает давление

11.01.2024
Содержание статьи

Обывателей нередко волнует вопрос, как влияет алкоголь на артериальное давление 一 повышает он его показатели или понижает. Распространено заблуждение, что алкоголь, расширяя кровеносные сосуды, нормализует АД. Это неверно, и медицинская статистика это подтверждает 一 у большинства злоупотребляющих спиртным артериальное давление повышено.

Механизм действия этанола на сосуды

У здоровых людей при употреблении небольшого количества спиртного АД незначительно снижается. Это связано с действием этанола на клетки сосудодвигательного центра продолговатого мозга. Сосуды расширяются, их тонус падает, человек ощущает расслабление, прибывание тепла во всем теле.

Прием большого количества спиртного вызывает противоположную реакцию. Происходит спазм сосудов, их просвет сильно сужается, ухудшается кровоток, кровь скапливается в отдельных зонах, приводя к выраженному повышению АД. У страдающих хроническим алкоголизмом часто отмечается артериальная гипертензия с риском развития гипертонического криза.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Влияние алкоголя на АД при гипертонии

Употребление спиртного в данном случае приводит к резкому повышению давления вплоть до критических показателей. Кратковременное расширение сосудов сменяется их резким спазмом и сужением, происходит выброс в кровь кортизола и адреналина. Развивается тахикардия, сердце усиленно прокачивает кровь, давление в сосудах повышается.

Частые перепады артериального давления у алкоголиков ведут к преждевременному изнашиванию сердечно-сосудистой системы. Длительный ангиоспазм приводит к ухудшению микроциркуляции, гипоксии и недостатку питания всех тканей организма, что негативно отражается на состоянии здоровья.

Очевидно, что людям, страдающим гипертонией, абсолютно противопоказано злоупотребление спиртным. А хронические алкоголики с повышенным давлением 一 первые претенденты на инсульт, инфаркт миокарда и другие угрожающие жизни состояния.

Влияние алкоголя на АД при гипотонии

При гипотонии тонус сосудов ослаблен, их просвет расширен. Прием небольшого количества спиртного приводит к еще большему расслаблению сосудов и их расширению, АД падает. Ухудшается кровоснабжение головного мозга и конечностей 一 это вызывает вялость, сонливость, головокружение.

При злоупотреблении спиртным АД повышается, из-за чего сосудистые стенки растягиваются еще больше. Происходят изменения в составе и реологических свойствах крови, растет уровень холестерина. Все это приводит к развитию атеросклероза и образованию тромбов.

Через несколько часов после обильной выпивки происходит обезвоживание организма, кровь сгущается, риск тромбоза еще больше возрастает, а периферическое кровообращение затрудняется.

Наши услуги

Факторы риска

На степень изменения АД влияют и другие факторы: возраст человека, индивидуальные особенности его организма, масса тела, наличие сопутствующих патологий, крепость алкогольного напитка и т.д.

До 40-летнего возраста перепады артериального давления почти не ощущаются, в то время как в более позднем возрасте эти ощущения становятся заметными. У пожилых людей скачки АД на фоне приема алкоголя ощущаются значительно и несут в себе серьезный риск развития острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Вероятность развития артериальной гипертензии на фоне злоупотребления спиртным многократно возрастает при сердечно-сосудистых расстройствах, заболеваниях почек, эндокринных нарушениях. К факторам риска также относят атеросклероз, склонность к образованию тромбов, сахарный диабет, повышение внутричерепного давления.

Не стоит обманываться по поводу «лечебных» свойств алкоголя. Бытует мнение, что коньяк устраняет спазмы сосудов и нормализует кровообращение. Это не совсем так 一 данный эффект лишь временный, но после него наступает обратная сосудистая реакция.

Не стоит заблуждаться и относительно терапевтических доз вина 一 увы, их почти не существует. Даже небольшое количество спиртного не является полезным для здоровья и так или иначе все равно причиняет организму вред.

Последствия злоупотребления спиртным

Алкоголь крайне негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Вот наиболее частые последствия хронического алкоголизма для сердца и сосудов:

  • хроническая сердечная недостаточность;
  • алкогольная кардиомиопатия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • аритмии.

Во время длительных запоев или тяжелого похмелья резкие перепады артериального давления могут привести к опасным для жизни осложнениям:

  1. Инсульт 一 возникает вследствие критического нарушения церебрального кровотока. Ведет к частичному параличу и инвалидизации больного (выживаемость в этих случаях невысока).
  2. Нарушения сердечного ритма, сопровождающиеся тахикардией или замедлением сердцебиения.
  3. Гипертонический или гипотонический криз 一 стойкое повышение или снижение АД, не поддающееся медикаментозной коррекции.
  4. Инфаркт миокарда, ведущий к критическому нарушению или полному прекращению сердечной деятельности.
  5. Транзиторная ишемическая атака 一 нарушение мозгового кровотока, провоцирующее неврологические расстройства: нарушение речи, памяти, движения и др.

Кроме того, алкоголь изменяет метаболизм лекарств в организме. Таким образом, препараты для нормализации АД не оказывают нужного эффекта, что особенно опасно при угрожающих жизни состояниях.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

Сочетание спиртного и лекарств, снижающих АД

Людям, страдающим артериальной гипертензией, абсолютно запрещено употребление алкоголя, тем более, если они должны ежедневно принимать лекарства для нормализации АД. В сочетании со спиртным они просто не окажут терапевтического действия.

Не стоит самостоятельно принимать такие препараты даже в течение 8-12 ч после приема алкоголя 一 это может быть чревато непредсказуемыми побочными последствиями.

Как снизить АД во время похмелья

Почувствовав ухудшение самочувствия, измерьте артериальное давление. Если оно повышено более чем на 20% от нормы, немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь. Если давление повысилось менее, чем на 20% от нормы, пейте больше жидкости (лучше всего чистой или минеральной воды), чтобы восполнить ее потерянный объем в результате обезвоживания.

Снизить уровень отравления организма и быстрее вывести из него токсины поможет прием энтеросорбентов 一 энтеросгель, активированный уголь, смекта, полисорб и др. При тяжелом похмелье не занимайтесь самолечением, а срочно вызывайте скорую помощь.

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх