Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Зависимость от метаквалона

В середине прошлого столетия тревожные расстройства и фобии, кашель и болевой синдром лечились с помощью транквилизаторов класса хиназолинонов. Одним из представителей таких препаратов является метаквалон. Несмотря на эффективность в терапии ряда психических заболеваний, его высокая аддиктивность и токсичность была доказана, поэтому медицинское использование средства прекратилось. Но это вещество широко распространилось среди любителей получения кайфа и препарат стал более известным как психотропное соединение под названием «дискотечный бисквит». Зависимость от метаквалона возникает быстро и требует лечения в наркологической клинике.

Зависимость от метаквалона

Свойства и действие метаквалона

Небарбитуровые анксиолитики прекратили использовать в психиатрической практике в силу преобладания их негативных свойств над способностью устранять симптомы тревоги и раздражения. В настоящее время эта разновидность транквилизаторов практически не находит применения, на смену им пришли другие препараты с минимальным количеством побочных действий и невысокой способности вызывать привыкание. 

Зависимость от метаквалона развивается быстро, так как он действует на уровне центральной нервной системы и повышает чувствительность рецепторов к гамма-аминомасляной кислоте. Данное активное вещество отвечает за процессы торможения, регулирует эмоциональный фон и тонус мышц. После перорального применения психоактивное средство оказывает следующие действия на организм человека:

Препарат снижает частоту пульса, замедляет дыхание и при использовании в умеренной дозе практически не вызывает негативного воздействия. Наркоманы в целях рекреации применяют метаквалон в количестве, значительно превышающим допустимую норму, что приводит к интоксикации организма. Поэтому после применения часто появляется:

Препарат усиливает эффект от анальгетиков, кодеина, алкоголя. Указывается, что он способен повышать либидо, хотя на многих он оказывает противоположное действие, угнетая половую активность. 

Признаки употребления

Чтобы обратиться за помощью к наркологу, следует знать, как проявляется зависимость от метаквалона. Признаки наркомана с данным пристрастием могут быть разными, но чаще всего возникает такая симптоматика:

Появление первых симптомов зависимости требует профессиональной помощи. Для получения бесплатной консультации специалиста набирайте номер нашей клиники и задайте интересующие вопросы. 

Побочные действия и передозировка

Особую опасность представляет прием средства у лиц с воспалительными процессами органов пищеварения и дыхания. У последних возникает высокий риск развития эмфиземы и легочной недостаточности. Нередко на фоне постоянного использования наблюдаются неврологические расстройства. 

Передозировка препаратом появляется на фоне растущей к нему толерантности, когда прежнее количество вещества не дает желаемой наркоманом эйфории. Другими причинами могут стать:

На первой стадии передозировки наблюдается:

Позднее наступает глубокое обморочное состояние, зрачки перестают реагировать на свет, угнетается глотательный рефлекс. Терминальная стадия отравления наркотиком метаквалоном сопровождается:

Летальная доза соединения для каждого человека может быть разной, в среднем она составляет от 2 до 8 г разового приема, при использовании его в сочетании со спиртными напитками и другими наркотиками она значительно снижается. Причиной смерти у наркомана становится остановка сердца и дыхания. 

Лечение зависимости от метаквалона в Москве

Так как физическая зависимость от метаквалона не отмечается, то на начальной стадии лечения потребуется разовая стандартная детоксикация, которую при необходимости можно повторить. А вот пристрастие на психическом уровне придет устранять длительно. Для этого человек должен находиться в реабилитационном центре и быть изолирован от стрессовых воздействий внешнего мира и соблазнов. Выбор метода работы с пациентом остается за специалистом, он расписывает индивидуальный план оказания помощи, учитывая особенности личности больного.

Лечение зависимости от метаквалона в Москве

Хорошо помогает когнитивно-поведенческая психотерапия, методика «12 шагов», арт-терапия, семейная терапия. При этом задачей врача становится выявление причины развития тяги к метаквалону и устранение ее влияния. Даже после выхода из клиники понадобится не менее 4-5 лет для полного восстановления нормального состояния. Поэтому важно все это время периодически посещать психолога и группы анонимных наркоманов. 

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх