Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Зависимость от кетамина

Лекарственный препарат кетамин при использовании в больших дозах вызывает галлюцинации и обладает психоделическим эффектом. Наиболее распространен среди молодежи. Наркотическое опьянение проявляется в виде торможения, сопровождается явлениям дереализации, деперсонализации, отсутствием понятие времени, помрачением сознания. Длительное использование средства в рекреационных целях с последующей отменой приводит к развитию тяжелого абстинентного синдрома. Зависимость от кетамина успешно лечится в клинике доктора Исаева, где есть все возможности для полного устранения патологического пристрастия.

Зависимость от кетамина

Что такое кетамин

Кетамин и его аналоги (калипсол, кеталар) используются для неингаляционного наркоза при проведении многих ургентных операций и ряда исследований инвазивного характера. Он не действует на функцию дыхания, но может несколько повышать частоту ударов сердца и артериальное давление в терапевтических дозах. Его галлюцинаторные способности при использовании в медицинских целях не проявляются, иногда такое явление встречается у лиц, употребляющих наркотики, алкоголиков и токсикоманов. Распространенность данного препарата среди любителей получать удовольствие нездоровым способом объясняется относительно свободным приобретением вещества и его доступной ценой. В наше время многие страны принимают законы, которые сильно ограничивают возможность продажи и покупки этого лекарства.

В Европе и Америке кетамин стал популярным наркотиком в конце прошлого столетия, несколько позже он начал распространятся в России. Чаще всего его употребляют подростки, которые хотят испытать необычные ощущения и в силу своей психологической незрелости не подозревают об опасности такого использования.

Действие кетамина

Некоторые специалисты сравнивают действие кетамина со своеобразным тумблером для переключения потока информации в центральной нервной системе. В норме все импульсы, идущие с периферии (от конечностей, внутренних органов, кожного покрова) поступают в кору мозга и обрабатываются. После приема препарата эти потоки не доходят до ЦНС, что приводит к полной потере контроля над телом, неспособности управлять им. 

При поступлении интраназально, внутривенно или перорально внутрь в организме человека происходят такие изменения:

Невысокие дозы кетамина приводят к онемению рук и ног, нарушению работы зрительного и слухового анализатора. Многие рассказывают о том, что на фоне использования препарата у них возникает чувство расслабленности и безопасности, мысли становятся более примитивными, и ими трудно управлять. 

Как развивается зависимость от кетамина

Первый прием препарата для получения кайфа чаще всего осуществляется в компании, где другие молодые люди уже используют кетамин и прочие психоактивные вещества. Чтобы не стать «белой вороной» и из любопытства происходит первая проба. Переживания, которые вызывает это сильнодействующее средство начинает нравиться, человек повторяет прием снова и у него развивается привыкание. Первые дозы вводятся внутривенно 1-2 раза в неделю. Довольно часто для усиления эффекта одновременно используются токсические соединения и наркотики. 

Стремление получить новую дозу для испытания необычных ощущений становится очень сильным. Так формируется психическая зависимость от кетамина, которая обычно наблюдается после 10-20 применений. При невозможности приобрести средство возникает раздражительность, чувство разочарования, и сильный психологический дискомфорт. На этой стадии подросток начинает красть деньги, совершать другие противозаконные и аморальные действия только для того, чтобы приобрести это средство. Но когда компания распадается, некоторые молодые люди прекращают применение. 

Часть молодых людей со склонностью к зависимости уже не могут бросить употребление и продолжают прием вещества. Постепенно кетамин уже не оказывает прежнего эффекта, так как к нему вырабатывается толерантность. Это вынуждает увеличивать дозировку. На данном этапе у подростка возникает проблема с учебой, пропадает интерес к прежним занятиям и увлечениям, он перестает общаться с друзьями и посещает только компанию таких же наркоманов. Иногда употребляет кетамин самостоятельно. 

Абстиненция возникает примерно на 4-7 месяц после регулярного применения препарата в больших дозах. И это становится дополнительным стимулятором для покупки и использования психотропного вещества. Если данное соединение по какой-либо причине не поступает в организм, то состояние человека сильно ухудшается. Симптомы отмены развиваются через 24-48 часов от последнего приема и продолжаются на протяжении 8-10 дней. Абстиненция проявляется следующим образом:

При появлении первых признаков зависимости у близкого человека от препарата кетамин, следует сразу обращаться к наркологу. Чем раньше начнется лечение, тем благоприятнее будет прогноз. Звоните по нашему телефону и расскажите о проблеме. Опытный специалист бесплатно проконсультирует, какие действия следует предпринять в такой ситуации. 

Признаки кетаминовой наркомании

Наркотическое опьянение при использовании кетамина наступает после введения средства в вену через 10 минут и длится не более 3 минут. В этот момент появляется ощущение расслабленности, головокружение и особенный привкус во рту. Затем идет вторая фаза, для которой характерно неадекватный подъем настроения и состояние растерянности. Мысли наркомана путаются, он не может сосредоточиться и постоянно отвлекается. Одновременно появляются необычные ощущения (уменьшение или увеличение объема всего тела или его отдельных частей, повышенная гибкость и проч.).

При небольшой дозе или наличия опыта применения других наркотиков все заканчивается второй фазой, которая переходит в разбитость и усталость. Негативная симптоматика после отмены полностью прекращается через 2-4 часа. Если используется большая доза препарата, то отмечается третья фаза опьянения. Для нее характерны такие проявления:

У наркомана после приема рекреационной дозы кетамина наблюдается:

Через несколько часов после применения препарата появляется тошнота, чувство слабости, заторможенность. По мере развития кетаминовой зависимости фазы сливаются между собой. У наркомана примерно через три месяца начинает наблюдаться постоянная рассеянность, его внимание и способность к запоминанию сильно снижаются.

Не ждите, когда на фоне злоупотребления кетамином начнутся необратимые изменения. Записывайтесь на прием к наркологу по телефону или вызывайте врача на дом. Он проведет детоксикацию и мотивационную беседу с наркоманом о необходимости продолжения лечения в клинике. 

Последствия кетаминовой зависимости

Зависимость от кетамина не проходит самостоятельно, она требует лекарственной и психологической коррекции. Немаловажную роль в терапии играет сила мотивации и волевые качества пациента. При отсутствии полноценного лечения и продолжении употребление в течение нескольких лет отмечается психоорганический синдром со снижением способности к сопротивлению стрессам, ухудшением памяти, колебаниям настроения, склонностью к затяжным депрессиям. Через 3-4 года развивается:

Многие наркоманы не ограничиваются применением кетамина и через 2-3 года переходят на употребление более сильных наркотиков. Некоторые становятся хроническими алкоголиками. 

Лечение кетаминовой зависимости в Москве

В клинике доктора Исаева лечение зависимости от кетамина проводится с использованием всех современных методик. Важно соблюдение последовательности в оказании помощи. Терапия включает в себя несколько этапов, и первым из них является детоксикация. Пропустить ее нельзя, так как необходимо, чтобы сильнодействующее вещество и продукты его распада покинули организм. С этой целью используются солевые растворы и диуретики для стимуляции выведения соединений с мочой. При сильном истощении с инфузией вводится глюкоза с инсулином и смесь аминокислот. В некоторых случаях применяются аппаратные способы очистки.

Лечение кетаминовой зависимости в Москве

Полное очищение проводится в течение 5-7 дней, одновременно человеку оказывается симптоматическая помощь с целью облегчения страданий при абстиненции и восстановления пораженных длительным употреблением органов. На ранних стадиях кетаминовой зависимости процедура детоксикации осуществляется быстрее, так как у пациента отсутствует ломка после отмены препарата.

Следующим этапом идет реабилитация, ее средняя продолжительность составляет около шести месяцев. Ее нельзя сбрасывать со счетов, поскольку только нахождение причины патологической тяги и воздействие на нее помогут человеку начать новую жизнь, где нет места разнообразным допингам. Если ограничиться исключительно очисткой, зависимый в самое ближайшее время снова начнет использовать психоактивное средство или перейдет на другое наркотическое вещество.

Психотерапевт в данном случае чаще всего пользуется рационально-суггестивной или когнитивно-поведенческой методикой. Работа также проводится с родственниками больного для исключения деструктивных взаимоотношений, которые способны привести к очередному срыву. Созависимость требует особого подхода, после ее устранения в семье восстанавливается теплая атмосфера, способствующая полному выздоровлению пациента и улучшению качества жизни его близких. 

Занятия со специалистом проводятся в разных форматах, это может быть индивидуальная беседа или консультация. Пользу оказывает посещение наркоманом групп, где собираются люди со сходными проблемами. После выхода пацинета из клиники он еще примерно полгода регулярно посещает психотерапевтические сеансы для закрепления результата и предупреждения очередного срыва, так как возвращение в привычную среду действует как соблазн начать принимать психотропное средство. Важно также, чтобы человек нашел свое место в жизни, поэтому наша клиника помогает с учебой, с поисками работы и занятий по душе.

При возникновении психических нарушений пациента консультирует психиатр и может назначить препараты с целью коррекции поведения и повышения настроения. Обычно это транквилизаторы или антидепрессанты. Они помогают устранить тревожность, нарушение сна, аффективные проявления. Для восстановления работы мозга применяются ноотропы, витамины группы B.

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх