Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

ОСН
Руслан Николаевич Исаев рассказал, какая алкозависимость наиболее распространена в РФ

07.09.2022

Руслан Николаевич Исаев рассказал, какая алкозависимость наиболее распространена в РФ

Самыми распространенными алкозависимыми среди россиян можно назвать людей, злоупотребляющих крепким спиртным. Среди таких алкогольных напитков – водка, виски, коньяк. Об этом в беседе с Общественной службой новостей рассказал врач-нарколог, президент Независимой наркологической гильдии, руководитель клиники доктора Исаева Руслан Исаев.

«В нашей практике процентов 80-90 — это крепкие напитки. Скорость возникновения зависимости и заболевания здесь значительно выше. Есть даже термин такой «северный тип употребления», который говорит об употреблении крепких спиртных напитков. В основном, обращаются со сформированной болезнью. А вот любитель пива или вина — это редкость», — сказал нарколог.

По словам собеседника ОСН, влияние на количество обращений оказывает фактор сезонности. В частности, когда уменьшается величина светового дня, депрессивная симптоматика может усугубить ситуацию.

«Депрессия — это признак, который часто сопутствует алкоголизму. Обращаемость увеличивается во время и после праздников. Длинные праздники — это всегда пики злоупотребления крепкими спиртными напитками. Например, новогодние выходные — это всегда номер один, потом идут майские и так далее», — добавил врач.

Каждый случай обращения в связи со злоупотреблением спиртных напитков индивидуален, пояснил Исаев. Все зависит от состояния здоровья и количества выпиваемого спиртного. Если говорить о проблеме по медицинским канонам, то у алкозависимых есть главный отличительный признак — отсутствие критики к своему заболеванию.

«Зачастую обращаются родственники, а не сам человек. Склоняют всеми способами. Когда сам человек приходит — это исключение из правил», — уточнил он.

Что касается возрастных критериев, то здесь сильных различий по употреблению алкоголя не наблюдается — крепкий алкоголь преобладает, полагает нарколог. Небольшой тренд с точки зрения употребления легких спиртных напитков (пива или вина) наблюдается в молодом возрасте. Однако, в общем, среди молодых людей до 30 лет склонность к употреблению алкогольных напитков постепенно снижается.

«Мода проходит, на ее смену встает здоровый образ жизни. Молодежь уходит в другие формы зависимого поведения — не алкогольную. Здесь больше выражена игровая зависимость», — подытожил нарколог.

Ранее замминистра здравоохранения Олег Салагай сообщил, что почти 1,2 миллиона россиян страдают от алкогольной зависимости. По его словам, с алкоголем связано около 70% смертей от цирроза печени, 60% – от кардиомиопатии и почти 50% – от панкреатита.

*Минздрав предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Ссылка на источник
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх