Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

RG.RU
Нарколог Даниил Петров рассказал, как распознать, что подросток употребляет наркотики

27.02.2024
Содержание статьи

Нарколог Даниил Петров рассказал, как распознать, что подросток употребляет наркотики

Врач-нарколог, главный врач Клиники доктора Исаева Даниил Петров рассказал читателям «Российской газеты» о том, как меняется поведение подростков, употребляющих психоактивные вещества, и что делать, если это обнаружится. Как говорит специалист, современное подрастающее поколение пробует запрещенные вещества очень рано, уже в 10-летнем возрасте.

«Сегодня мы сталкиваемся с тревожной тенденцией: первые пробы психоактивных веществ происходят в возрасте 10 лет, и эта проблема распространена не только среди детей из семей с социальными проблемами. Наркомания молодеет, а несформированный мозг подростка особенно уязвим перед воздействием наркотиков, поскольку он находится в стадии активного развития. Современные психоактивные вещества становятся все более химически сложными, их состав и дозировка непредсказуемы, поэтому употребление может привести к нарушению когнитивных функций мозга подростка», — говорит врач.

НМИЦ психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского в 2017-2022 гг. проводил клинические исследования, в которых принимали участие 100 пациентов реабилитационных центров Клиники доктора Исаева. Исследования показали, что первый эпизод употребления наркотиков у российской молодежи чаще всего приходится на 18-летний возраст. Тем не менее, около 35% испытуемых впервые попробовали психостимулирующие препараты уже в 10-14 лет, а в 16 — переходили уже на другой наркотик.

Химическая зависимость является болезнью, которая проявляется, прежде всего, в поведении человека. Психиатр Даниил Петров перечислил основные «сигналы опасности», которые могут отметить родители у своих детей, употребляющих наркотики.

  • Падение успеваемости, пропуски занятий в учебных учреждениях;
  • Утрата адаптивных навыков, подросток теряет способность справляться с отношениями с людьми;
  • Утрата контроля и самодисциплины;
  • Деструктивное поведение: кражи, самоповреждения, суицидальные попытки, бродяжничество.
  • Резкое перемены в настроение и поведении: появление чрезмерной активности, неусидчивости или наоборот — вялости, апатии и непривычной сдержанности.

«Часто родители списывают такое поведение на переходный возраст. Но такое поведение может сигнализировать о том, что у человека есть проблемы с наркотиками», — отмечает психиатр.

Как выяснить, употребляет ли ребенок наркотики?

«Стоит перестраховаться и провести тестирование на наличие психоактивных веществ в организме», — рекомендует эксперт.

Перечисленные ниже исследования позволяют получать результат с почти 100%-ной достоверностью и точностью, их невозможно изменить или фальсифицировать:

  • Экспресс-тест на наркотики. Такие тесты дают возможность быстро обнаружить более 12 наркотических веществ с помощью мочи или слюны. За 15 минут можно узнать, что употреблял человек в течение 48 часов. Точность теста — 99%;
  • Лабораторный анализ крови. Выявляет все известные типы наркотиков, употребление которых было в течение 72 часов. Результат будет известен через 1-3 дня;
  • Лабораторный анализ мочи. Показывает, что человек употреблял в течение 48 часов. Результат готов через 1-3 дня;
  • Лабораторный тест по слюне — дает результат в течение 10 минут, выявляет принятые в течение 48 часов вещества;
  • Лабораторный анализ по волосам и ногтям — наиболее информативный и позволяет выявить наркотики, принятые в течение 3-4 месяцев;
  • Лабораторный квартальный анализ по кровипоказывает наличие выработанных к наркотику антител. Этот анализ будет положительным, если человек употреблял психоактивные вещества в течение последних 4 месяцев. Но самое важное то, что этот тест показывает не разовое употребление, а наличие зависимости у человека.

«Часто родителям бывает сложно убедить ребенка сдать анализ на наркотики. Здесь очень важна доверительная беседа без упреков и агрессии. При разговоре важно объяснить причину, что вы заботитесь о ребенке. Также стоит объяснить ребенку, что зависимость развивается очень стремительно, поэтому употребление в какой-то момент скрывать уже не получится, а последствия будут значительно серьезнее. И, самое главное, предложите ребенку помощь врача-нарколога. Тем более, что существует возможность лечиться анонимно, без постановки на учет в наркологический диспансер: специалисты-наркологи помогают решить проблему на раннем этапе», — советует Даниил Петров.

https://rg.ru/2023/07/16/kazhdyj-tretij-zavisimyj-vpervye-probuet-narkotiki-v-10-14-let-kak-podstrahovatsia.html

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх