Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Psychologies
Руслан Исаев рассказал Psychologies, можно ли снимать стресс алкоголем

Вернуться
  • Анонимное лечение 24/7
  • Приедем за 40 мин (по Москве)
  • Наркологи со стажем от 10 лет
Содержание статьи

 

Часто принято думать, что спиртное — лучший помощник в борьбе со стрессом, внутренним напряжением, плохим настроением. Ведь бутылка пива, два бокала вина или рюмка водки дают ощущение релакса, спокойствия, небольшое чувство эйфории, подъема настроения. Однако действительно ли спиртное устраняет стресс? И что происходит в организме и в мозге человека после приема того или иного вида спиртного?

Руслан Исаев рассказал Psychologies, можно ли снимать стресс алкоголем

Прежде всего ответим: несмотря на расхожее мнение, этанол представляет собой сильный депрессант, который оказывает угнетающее действие на ЦНС и создает колоссальный стресс для организма.

Теперь выясним, какие процессы при этом происходят.
 

Что происходит во время опьянения?

В отношении организма совершенно неважно, в каком виде этанол поступает в кровь. Это может быть пиво, вино или водка – способ переработки не имеет значения. Отметим, что при этом мы вообще не говорим об алкогольных суррогатах или алкоголе низкого качества с сивушными маслами, синтетическими добавками и красителями, эффект которого вообще трудно предугадать. Имеет значение только объем этанола, который поступает в организм, представленное в миллилитрах.

Поступая в кровь в незначительном объеме, алкоголь оказывает быстрое, но обманчивое «антистрессовое» действие. Причина этому — кратковременные колебания уровня биогенных аминов – дофамина, серотонина и норадреналина. Выясним более детально механизм их действия:

  • Дофамин – «гормон удовольствия», один из основных нейромедиаторов ЦНС. Этанол влияет, прежде всего, на дофаминовые рецепторы, вызывая ощущение лёгкости, бодрости, подъема настроения и активности.
  • Серотонин – «гормон радости», он влияет на наши эмоции и устойчивость к стрессу. Усиление синтеза этого вещества при употреблении спиртного поднимает настроение, способствует повышению общительности, делает человека веселым, эмпатичным.
  • Норадреналин – «гормон бодрствования», способствует повышению энергии, уменьшает беспокойство и тревожность, кроме того, может увеличивать уровень агрессии.

На фоне этих приятных ощущений, как правило, человек стремится выпивать дальше и больше. При поступлении в кровь очередных порций спиртного происходит активация системы ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), которая является основным тормозным нейромедиатором ЦНС. Человек сначала расслабляется, а потом становится вялым и сонливым.

В ещё больших объемах спиртное приводит уже к массовым расстройствам функций всех структур ЦНС, вызывая колебания настроения, неуправляемое поведение, чрезмерное беспокойство, вспыльчивость и прочие деструктивные последствия.
 

Что происходит при абстинентном синдроме?

При употреблении спиртного продукция главных биогенных аминов (дофамин, серотонин, норадреналин) значительно превышает обычный уровень. По этой причине дальше организм начинает ощущать их выраженный дефицит. В результате утром на фоне отмены алкоголя возникают подавленность, беспокойство, нервозность, самобичевание и человек морально ощущает себя ещё хуже, чем до того, как он пытался снизить стресс путем выпивки.

Помимо плохого настроения и моральной опустошённости, развиваются соматические симптомы похмелья, при котором организм испытывает колоссальную нагрузку и стресс в результате обезвоживания, интоксикации и истощения ресурсов.

В процессе метаболизма этанола принимают участие два главных фермента печени:

  • Алкогольдегидрогеназа – переводит алкоголь в ацетальдегид.
  • Ацетальдегиддегидрогеназа – трансформирует ацетальдегид в уксусную кислоту.

Накопление нерасщепленного ацетальдегида в крови вызывает отравление организма с присущими ему признаками: вялость, усталость, тошнота, головная боль, дрожание конечностей, беспокойство, подавленность и др. Вид алкоголя, как было сказано ранее, неважен, так как деятельность печеночных ферментов направлена непосредственно на расщепление химически чистого этанола.

Тем не менее, вид спиртного, точнее, процесс его смешения в желудке способен повлиять на интенсивность абстинентных проявлений. Так, не стоит одновременно пить крепкое спиртное и сладкие, газированные напитки. Пузырьки газа будут способствовать более сильному проникновению алкоголя через слизистую желудка, а сахар из вина или сока — усиливать процессы брожения. Все это приведет к быстрому опьянению и сильному похмелью, в результате состояние утром будет хуже, чем, если бы был выпит лишь один вид крепкого спиртного.

При нормальном уровне работы обоих ферментов печени, которые участвуют в метаболизме алкоголя, человек не пьянеет быстро и его самочувствие не такое плачевное на другой день. Однако такое бывает лишь при удачном стечении индивидуальных генетических особенностей, нормальной функции печени и трезвом образе жизни вообще.

При наследственно имеющемся дефиците ацетальдегиддегидрогеназы симптомы отравления, присущие синдрому абстиненции, появляются почти сразу. При этом приятная «дофаминовая стадия» алкогольного опьянения отсутствует. Вероятнее всего, это устранит желание принимать спиртное при любом стрессе. Если же уровень данного фермента выше среднего, то человек, как правило, не ощущает похмелья на следующий день, поэтому может не контролировать объем и выпивать слишком много.
 

Стоит ли пить?

Изучив процессы, развивающиеся после приема алкоголя, можно сделать определенные выводы. Выпивка искусственно повышает в организме уровень биогенных аминов, которые могут способствовать появлению позитивных эмоций, улучшению настроения и приливу сил. За такой “праздник” в дальнейшем нужно будет заплатить дефицитом нейромедиаторов: приятные ощущения быстро нивелируются и неизбежно приходят еще большая тоска, вялость, моральная опустошенность, раздражение.

Итак, подтверждено наукой, что этанол — сильный депрессант, подавляющий функции ЦНС, способствующий развитию и углублению стресса для организма. Если это состояние добавляется к уже имеющиеся проявлениям депрессии, то оно начинает нарастать, и человек уходит в него все дальше и дальше.

Помимо прочего, если выпивка – даже понемногу – становится постоянной, то чувствительность к алкоголю будет возрастать, а для достижения нужного эффекта придется все больше и больше повышать дозу. Это неизбежно приведет к развитию зависимости.

Когда развился алкоголизм, задача поднять настроение или снизить напряжение, уже второстепенна. Если алкоголь встраивается в цепочки биохимических реакций и является теперь неотъемлемым элементом метаболизма, его принимают уже не для получения приятных ощущений, а для предупреждения абстинентного синдрома с его, порой тяжелыми, дискомфортными проявлениями. Таким путем недолгое искусственное чувство расслабления во время стресса приводит к тяжелой алкогольной зависимости с необходимостью лечения алкоголизма в нарко-центре.

Источник: https://www.psychologies.ru/articles/chem-luchshe-snimat-stress-vodkoi-vinom-ili-pivom/yanews/
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним
через 30 секунд

Меню
Позвонить Telegram WhatsApp
Наверх