Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Psychologies
Руслан Исаев рассказал Psychologies, можно ли снимать стресс алкоголем

Вернуться
  • Анонимное лечение 24/7
  • Приедем за 40 мин (по Москве)
  • Наркологи со стажем от 10 лет
Содержание статьи

 

Многие считают, что алкоголь помогает справляться со стрессом, внутренним беспокойством, депрессивным настроением. Ведь бутылка пива или пара бокалов вина, или «стопка» водки приносят с собой эффект расслабления, успокоения, легкое чувство эйфории. Но снимает ли алкоголь стресс на самом деле? И какие процессы происходят в организме и в мозге человека после употребления различных алкогольных напитков?

Скажем сразу: вопреки распространенному мнению, алкоголь является депрессантом, угнетает работу центральной нервной системы и вызывает сильнейший стресс для организма.

Попробуем разобраться, что именно происходит.

Что происходит при опьянении?

Для организма абсолютно не имеет никакого значения, в каком именно виде этиловый спирт попадает в кровь. Это может быть пиво, вино или водка – разницы в способе переработки нет. Оговоримся, что в расчёт не берётся суррогатный алкоголь или напитки сомнительного качества с сивушными маслами, искусственными добавками и красителями, действие которого вообще сложно предсказать. Важно лишь количество этанола, которое попадает в организм, выраженное в миллилитрах.

Попадая в кровь в небольших количествах, этанол оказывает быстрый, но обманчивый «антистрессовый» эффект. Это происходит из-за кратковременных скачков нейромедиаторов – дофамина, серотонина и норадреналина. Рассмотрим их действие подробнее:

  • Дофамин – «гормон удовольствия», один из главных нейромедиаторов нервной системы. Алкоголь воздействует в первую очередь на дофаминовые рецепторы, вызывая чувство лёгкости, бодрости, повышенного настроения и активности.
  • Серотонин – «гормон радости», регулирует наши эмоции и стрессоустойчивость. Повышенная выработка этого нейромедиатора при приеме алкоголя улучшает настроение, делает человека веселым и разговорчивым.
  • Норадреналин – «гормон бодрствования», вызывает прилив энергии, снижает чувство страха, также может повышать уровень агрессии.

На фоне этих приятных ощущений обычно хочется продолжить употребление. При попадании в кровь новых доз алкоголя активируется система ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), которая является основным тормозным нейромедиатором нервной системы. У человека появляется сначала расслабленность, затем – сонливость.

В ещё больших дозировках алкоголь вызывает уже массовые нарушения работы всех структур нервной системы, провоцируя перепады настроения, неконтролируемое поведение, повышенную тревожность, раздражительность и другие крайне неприятные последствия.

Что происходит при похмельном синдроме?

При употреблении алкогольных напитков выработка основных нейромедиаторов (дофамин, серотонин, норадреналин) намного превышают обычные дозы. Из-за этого впоследствии организм начинает испытывать их острую нехватку. В итоге на утро на фоне отмены алкоголя развивается депрессия, тревога, чувство вины, и человек психологически чувствует себя ещё хуже, чем до того, как он пытался снять стресс при помощи алкоголя.

В дополнение к подавленному настроению и эмоциональной опустошённости возникают физические проявления похмельного или абстинентного синдрома, при котором организм испытывает настоящую катастрофу: он обезвожен, отравлен и обессилен.

В процессе переработки этилового спирта участвуют два основных фермента печени:

  • Алкогольдегидрогеназа – превращает алкоголь в ацетальдегид.
  • Ацетальдегиддегидрогеназа – превращает ацетальдегид в уксусную кислоту.

Накопление непереработанногоацетальдегида в крови приводит к интоксикации организма с сопутствующими ему симптомами: слабость, тошнота, головная боль, тремор, тревога, депрессия и т.д. Вид спиртного напитка, как мы уже говорили ранее, значения не имеет, поскольку работа печеночных ферментов настроена непосредственно на переработку химически чистого этанола.

Однако вид напитка, точнее, процесс их смешения в желудке может повлиять на тяжесть симптомов похмелья. Так, не рекомендуется смешивать крепкие алкогольные напитки со сладкими и газированными. Под воздействием пузырьков газа этанол будет лучше проникать через слизистую желудка, а сахар из вина или сока начнёт бродить. Оба эти процесса ускорят опьянение и усилят похмелье, из-за чего состояние на утро будет ощущаться тяжелее, чем при употреблении только одного вида крепкого алкоголя

В случае нормальной работы обоих ферментов печени, участвующих в переработка этанола, то человек не напивается резко и не чувствует себя плохо на следующий день. Это ситуация возможна лишь при удачно сложившихся индивидуальных генетических особенностях, здоровой печени и трезвом образе жизни в целом.

При генетически обусловленном дефиците ацетальдегиддегидрогеназыпризнаки интоксикации, свойственные похмелью, возникают практически сразу. При этом приятная «дофаминовая стадия» алкогольного опьянения не наступает. Скорее всего, это отобьет желание употреблять алкоголь при любом стрессе. Если же количество этого фермента превышает средние значения, то человек обычно не испытывает похмельного синдрома на утро, из-за чего может не рассчитывать дозировку и выпивать слишком много.

Пить или не пить?

Рассмотрев процессы, которые происходят в организме после попадания в него этилового спирта, можно подвести некоторые итоги. Алкоголь – это искусственный способ повышения в организме уровня нейромедиаторов, способных стимулировать формирование положительных эмоций, приятного чувства подъема настроения и бодрости. За избыток нейромедиаторов впоследствии придется расплачиваться их нехваткой: эффект быстро угасает и неумолимо надвигаются еще большая грусть, апатия, раздраженность.

Таким образом, научно подтверждено, что алкоголь является депрессантом, который угнетает работу нервной системы, вызывает и усугубляет сильнейший стресс для организма. Если такое состояние накладывается на уже имеющиеся симптомы депрессии, то расстройство начинает прогрессировать, и человек погружается в него все глубже и глубже.

Кроме того, когда употребление алкоголя – даже в небольших количествах –становится системой, то восприимчивость к нему будет увеличиваться, а для достижения желаемого эффекта придется постоянно увеличивать дозу. Это уже прямой путь к алкогольной зависимости.

При развитии алкоголизма вопрос хорошего настроения или снятия стресса уходит на второй план. Когда этанол становится важным участником обменных реакций в организме, его используют уже не для удовольствия, а чтобы избежать болезненного синдрома отмены, физического и психического. Именно так кратковременное искусственное ощущение облегчения в стрессовой ситуации оборачивается тяжелой алкогольной зависимостью с последующим лечением алкоголизма в нарко центре.

Источник: https://www.psychologies.ru/articles/chem-luchshe-snimat-stress-vodkoi-vinom-ili-pivom/yanews/
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним
через 30 секунд

Меню
Позвонить Telegram WhatsApp
Наверх