Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Газета.ру
Психиатр-нарколог Даниил Петров перечислил главные черты поведения современных наркоманов

27.02.2024
Содержание статьи

Психиатр-нарколог Даниил Петров перечислил главные черты поведения современных наркоманов

Эксперт Петров: для сегодняшних наркоманов характерны чрезмерная активность и бруксизм

Образ наркоманов в кинематографе порой сильно отличается от их реального облика. Темные круги под глазами, покрасневшие веки, остекленевший взгляд, худощавое телосложение — конечно, все это взято из реальной жизни. Однако лишь отчасти. О том, как выглядят люди, принимающие наркотики, на самом деле рассказал  «Газете.Ru» главный врач Клиники доктора Исаева, врач психиатр-нарколог Даниил Петров.

«Прежде всего, нужно понимать, что в случае современных синтетических стимуляторных, так называемых «солевых», наркотиков нет той привычной картины, которую родители подростков видели в фильмах или может быть даже в реальной жизни в связи с популярными в их молодости опиатами. Когда говорят о «дне», свойственном героиновой зависимости, в случае с «солевыми» наркотиками его нет. Как правило, его просто не успевают достичь. Мы в своей практике видим ребят, которые уже при втором употреблении получают психозы. Наркоман раньше – это когнитивно сохранный молодой человек с физиологическими проблемами. Сегодня – это человек с грубыми нарушениями памяти, внимания, мышления, часто с продуктивной психотической симптоматикой в виде бреда и галлюцинаций», – пояснил специалист.

Как отмечает доктор Петров, «солевого» наркомана далеко не всегда удается выявить на начальной стадии по внешним проявлениям, тем более, если он принимает наркотики несколько раз в неделю. Психостимулирующие вещества будут влиять, прежде всего, на когнитивные функции и поведение. Тем не менее, даже на ранних этапах могут отмечаться и соматические признаки, которые постепенно будут прогрессировать.

«Отличительные признаки поведения современного наркомана – это, конечно, излишняя активность, подвижность, суетливость, куча положительных эмоций, не подходящих к случаю. К хаотичным порывистым телодвижениям прибавляется постоянное почесывание, поскольку у человека начинается сильный кожный зуд: даже мелкая угревая сыпь, которая неизбежно появляется на коже из-за интоксикации, расчесывается до неимоверных размеров, превращаясь в язвы», – отмечает доктор.

Помимо прочего, человек, принимающий психоактивные вещества, довольно быстро худеет (за 2-3 месяца он может потерять 10-20 кг массы тела), становится истощенным, кожа приобретает сероватый оттенок, зубы темнеют, ногти становятся хрупкими и ломкими, волосы выпадают, так как минеральные вещества (калий, магний, кальций и др.) просто вымываются из организма. Все эти негативные последствия активно прогрессируют с каждым следующим приемом наркотика.

«Со временем развивается и все больше усиливается бруксизм – движения челюстями, скрежетание зубами вплоть до того, что начинает стираться эмаль, зубы становятся незащищенными, болезненными и разрушаются. Причем если все остальные физические нарушения со временем можно восстановить, то бруксизм может остаться навсегда: эта неврологическая симптоматика принимает вид центрального генеза, и даже уже давным-давно трезвого наркомана можно узнать по неестественным движениям челюстей», – подытожил Даниил Петров.

https://www.gazeta.ru/social/news/2023/08/29/21168626.shtml

 

 

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх