Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Известия
Чтобы дома не торчать: ученые нашли связь между наркоманией и разводами

10.07.2022

Ученые нашли связь между наркоманией и разводами

Исследование российских ученых выявило связь наркозависимости с неблагоприятным жизненным опытом. Чаще всего это развод родителей, вербальное насилие, злоупотребление взрослыми спиртным и запрещенными препаратами и эмоциональное пренебрежение. Подробности — в материале «Известий».
 

Детские переживания

На круглом столе Независимой наркологической гильдии в Общественной палате были оглашены результаты исследования НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского. Больше половины пациентов реабилитационных центров (53,5%), принявших участие в опросе, имели неблагоприятный детский опыт в виде развода родителей. Примерно столько же (50,5%) рассказали ученым о вербальном насилии в семье, а чуть меньше половины росли в семьях, где взрослые употребляли алкоголь или наркотики (46,8%). Еще 36,8% респондентов испытывали нехватку родительского тепла и ласки (эмоциональное пренебрежение).

Другие категории так называемого неблагоприятного детского опыта (НДО) упоминаются реже: наличие в семье родственника с психическим заболеванием (почти 22%), физическое насилие (около 20%), сексуальное насилие (около 16%), насилие над матерью респондента (почти 12%), ситуация, когда один из родственников отбывал наказание в местах лишения свободы (почти 8%). 4% респондентов были лишены в детстве базового ухода.

По словам одного из авторов исследования замдиректора НМИЦ по науке Галины Корчагиной, чаще всего начало употребления психоактивных веществ происходит у подростков в возрасте от 15 до 17 лет (32,6%), за этой возрастной группой следует категория от 10 до 14 лет — 27,8% познакомились впервые с ПАВ в этом возрасте. Лишь 18,1% исследуемых признались, что употреблять начали в среднем возрасте.

«Результаты исследований, проведенных в клинике доктора Исаева, показали разного уровня степень влияния неблагоприятных и критических ситуаций на тяжесть зависимости и эффективность реабилитации, что необходимо учитывать при разработке лечебных и реабилитационных программ», — говорится в заключении ученых.

Проще говоря, для успешного исцеления человека от зависимостей необходимо прежде вылечить его детские психоэмоциональные травмы.

Читать полную версию статьи
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх