Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

aif.ru
Нарколог Руслан Исаев рассказал, чем опасен сладкий алкоголь

Статью проверил
Исаев Руслан Николаевич
Врач-психиатр, нарколог, руководитель наркологической и психиатрической клиники доктора Исаева
записаться на консультацию
04.06.2024
Содержание статьи

Руслан Исаев рассказал о сладком алкоголе - клиника Исаева в СМИ Среди обывателей считается, что алкоголизм развивается лишь при употреблении крепкого алкоголя — водки, коньяка и др. При этом за сладкими винами закрепилась репутация безобидных дамских напитков. Насколько это верно, рассказал читателям Aif.ru врач-психиатр, нарколог, руководитель наркологической и психиатрической клиники Руслан Исаев.

Главный показатель в формировании зависимости — совокупное количество этанола, его суммарно накопленная концентрация за определенное время и частота употребления.

Химические особенности спиртных напитков — крепость, газированность, наличие в них сахаров или других добавок — решающего значения не имеют.
 

Однако у сладких алкогольных напитков есть серьезный недостаток. Сахар — прямой конкурент алкоголя на очередность расщепления. Первым всегда распадается источник глюкозы и на этот процесс уходят основные силы и ресурсы организма. И лишь потом оставшимися силами организм будет пытаться переработать этиловый спирт. Поэтому сладкий алкоголь усваивается быстрее.

 
Между прочим, этим же объясняется и то, что сладости — худший выбор для «закуски». Закономерным итогом употребления сладкого алкоголя вместе с десертом станет тяжелое похмелье и сильная алкогольная интоксикация организма.
 

В таких случаях может возникнуть желание «поправить самочувствие» еще одним бокалом шампанского. Однако новая доза этилового спирта лишь усилит интоксикацию и впоследствии усугубит плохое самочувствие, а также может дать начало запою и привести к развитию серьезной алкогольной зависимости.

 
Кроме того, есть еще и психологический аспект зависимости. За шампанским, легкими и красивыми с эстетической точки зрения алкогольными коктейлями закрепился статус «богемных» напитков, которые соответствуют «гламурному» образу и стилю жизни. Употребляя эти напитки, человек пытается продемонстрировать окружающим, что он может просто выпить бокал-другой, и это не совсем не является алкоголизмом. Легкие спиртные напитки овеяны аурой дозволенности, даже одобрения, они не вызывают опасений и не подвергаются общественному порицанию, но, в конечном итоге, это употребление «одного-двух бокалов шампанского» затягивает и зачастую приводит к более серьезной алкоголизации.
 
Источник https://aif.ru/health/food/damskie-napitki-narkolog-rasskazal-chem-opasen-sladkiy-alkogol
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх