Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Виды синтетических наркотиков

Статью проверил
Петров Даниил Сергеевич
Главный врач, психиатр-нарколог
записаться на консультацию
06.09.2022
Содержание статьи

Психоактивные препараты, полученные в ходе лабораторных исследований и обладающие наркотическими эффектами, объединяются в общую группу. Все виды синтетических наркотиков оказывают более агрессивное воздействие на организм. В результате употребления «синтетики» зависимость формируется намного быстрее, а органы и психика подвергаются сильнейшим атакам уже с первого применения. Так, синтезируемые психоактивные вещества новейшего поколения в значительной степени превосходят по разрушительному влиянию и быстроте привыкания широко известный героин.

С наркозависимостью практически невозможно бороться самостоятельно, особенно с зависимостью от «синтетики», которая бьет в первую очередь по психике человека. Если кто-то из ваших близких столкнулся с этой страшной бедой, не откладывая обратитесь за профессиональной помощью.  Специалисты наркологического центра доктора Исаева успешно лечат зависимость с помощью продвинутых методик, возвращая даже тяжелых пациентов к нормальной здоровой жизни.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Существующие синтетические наркотики

Многие вещества, синтезированные человеком, изначально создавались в медицинских целях. Но довольно быстро эта сфера привлекла внимание любителей быстрой наживы. По всему миру распространены подпольные лаборатории, ведущие разработки сильнодействующих психоактивных препаратов. Государства ведут борьбу с незаконным оборотом наркотиков, но проблема остается актуальной и не теряет социальной остроты.

Ежегодно на мировой черный рынок выходят десятки новых синтетических ПАВ, калеча и унося миллионы молодых жизней.

В России наиболее широко распространены следующие виды синтетических наркотиков: ЛСД, спиды (или скорость), экстази, соли и спайсовые смеси. Вещества из данного списка легкодоступны и просты в производстве, что способствует их распространению.
 
Виды синтетических наркотиков - лечение зависимости в Москве
 

Наши услуги


 

Экстази

МДМА (экстази) – один из самых известных в мире синтетических наркотиков амфетаминовой группы. Более века назад вещество было синтезировано в немецкой научной лаборатории, занимавшейся проблемами крови. Через десятки лет интерес к МДМА проявили участники американской программы по манипулированию сознанием, но эксперименты были свернуты из-за смертности от передозировок. В 70-е годы вещество «просочилось» на улицы, распространилось по ночным клубам США и Европы, и постепенно завоевало весь мир.

Эффект от употребления экстази длится от 3-х часов. Наркотик чаще всего изготавливается в таблетках. Он вызывает эйфорию, эмоциональное перевозбуждение, обостряет слуховое и тактильное восприятие, делает человека доверчивым, раскрепощенным и доброжелательным к окружающим. Под МДМА наркоман может танцевать всю ночь напролет, не чувствуя усталости.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Скорость

Спиды (от англ. Speed – скорость) являются мощнейшими стимуляторами ЦНС. Как и экстази, относятся к амфетаминовому ряду. Эти виды синтетических наркотиков представляют собой россыпи мелких кристаллов для курения либо вдыхания через нос. Под «скоростями» наркоман лишается сна и аппетита, становится чрезмерно разговорчивым, формируется мощный прилив энергии. Данное вещество тоже активно реализуется в клубной среде. В отличие от большинства растительных наркотиков, спиды могут вызывать зависимость буквально со второго применения.
 

ЛСД

Лизергиновая кислота (ЛСД) – синтезируемое наркотическое вещество психотропного действия. Наркотик производят в таблетках, а также в виде порошка или жидкости для пропитки бумажной основы (марка). Эффект от ЛСД заключается в изменении восприятия человеком окружающей действительности. Вещество вызывает эйфорию, повышает настроение, активизирует двигательную функцию. Часто появляются галлюцинации. Психологическая зависимость наступает с первых применений.
 

Соли

Это психоактивное вещество внешне напоминает кристаллы соли, а эффект сходен с действием амфетаминов. Наркотик обладает сильным стимулирующим эффектом, заставляет организм работать на износ. Под солями наркоман чувствует себя существом со сверхспособностями, при этом он может нанести себе увечья. Солевая наркомания не только разрушает работу ЦНС и систем организма, но и достаточно быстро приводит к глубокой деградации личности.
 

Спайсы

Спайсами называют курительные смеси с добавлением синтетических каннабиноидов. Наркотик очень популярен в подростковой тусовке. Смеси для курения дарят эйфорию, яркие галлюцинации. Однако ответ на дозу может быть непредсказуемым, например, вместо эйфорического состояния может развиться агрессия. Деструктивные процессы запускаются с первого употребления, а передозировка может наступить в любой момент.
 

Последствия употребления

Существующие виды синтетических наркотиков можно условно разделить на психостимуляторы, галлюциногены, седативные вещества и эмпатогены (усиливающие эмпатию). У представителей «синтетики» в этом плане есть черты сходства и различия, но все их объединяет неприятный остаточный результат, связанный с тяжелым психоэмоциональным и физическим состоянием после употребления:

  • повышение раздражительности;
  • тревога;
  • слабость в теле;
  • анорексия;
  • тяжелые расстройства сна.

 
От этих ощущений наркоман стремится избавиться любым способом, и самым очевидным ему кажется прием новой дозы. Еще одним специфическим последствием синтетической наркомании является ощущение постоянной слежки. Зависимому кажется, что его преследуют, что кто-то пытается контролировать его действия. Также важно понимать, что синтетические вещества не метаболизируются – проникая в ткани, они долго держатся в организме, разрушают его и впоследствии даже негативно влияют на потомство больного.

Несмотря на разнообразие психоактивных эффектов и способов употребления, все виды синтетических наркотиков имеют общую особенность – они вызывают стойкую зависимость в короткие сроки. Так называемый розовый период употребления, когда наркоман получает «кайф» и испытывает минимум негативных последствий от приема препаратов, неизбежно заканчивается.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Лечение зависимости

Лечение наркотической зависимости должно быть комплексным. Поскольку «синтетика» долго остается в органах, необходима детокс-терапия, после которой с учетом индивидуальных показаний подбирается общая терапия, проводятся сеансы кодирования гипнозом или посредством стресс-терапии. Зависимость от всех известных видов синтетических наркотиков очень тяжело лечить. Даже после курса очищения человек продолжает испытывать тягу на психологическом уровне. В клинике доктора Исаева для каждого пациента разрабатывается программа лечения, в которую входит снятие «ломки», нейтрализация физического влечения, восстановление психического и эмоционального здоровья, а также обязательная программа реабилитации.

Если вы столкнулись с наркоманией в семье, не ждите чуда – оно не произойдет. Помощь должна быть специализированной, в условиях закрытого стационара наркологического центра.

Реабилитация в центре Исаева

Полностью избавиться от пагубной привычки невозможно без длительной реабилитации. Все виды синтетических наркотиков нового поколения имеют пролонгированное воздействие на психику. Не зря эксперты говорят: «Современная наркомания – это шизофрения, купленная за собственные деньги». В реабилитационном центре доктора Исаева внедрена комплексная программа реабилитации, в которую входят:

  • 12 шагов терапии в партнерстве со специалистами клиники;
  • программа психообразования, где пациенты обретают инструменты для жизни с диагнозом;
  • индивидуальная и групповая психокоррекция.

 
Применяемые специалистами центра методики помогают преодолевать тягу к наркотикам, возвращают людей к полноценной жизни в социуме, формируют у них здоровые привычки. Чтобы получить квалифицированную помощь, позвоните по телефону клиники у +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь обратной связью.
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Какие есть психологические «побочки» от МДМА и сколько они могут длиться?
На психологическом уровне зависимый испытывает эмоциональное истощение, сильную усталость, тревогу, раздражительность, его посещают депрессивные мысли, могут возникать приступы паники, галлюцинации. Все это усугубляется физиологическим «букетом»: боль в сердце, учащение пульса, тошнота, головные боли, ночные кошмары, тремор и судороги. Наркоман страдает от побочных эффектов несколько дней и даже недель.
Как выглядит отравление кислотой?
Отравление лизергиновой кислотой (ЛСД) сопровождается скачком артериального давления, тахикардией, обильной потливостью, повышением слюноотделения. Последствия отравления непредсказуемы, вплоть до внезапной смерти. Поэтому экстренная помощь должна быть квалифицированной. В Москве и Подмосковье бригада скорой помощи клиники Исаева выезжает на вызовы круглосуточно, в течение часа.
Как бросить употреблять скорость?
Практика показывает, что любые виды синтетических наркотиков, включая скорость, не оставляют своей жертве путей для самостоятельного отказа от употребления. Здесь дело не в силе воли – под влиянием психоактивных веществ у больного до неузнаваемости искажены восприятие окружающего мира и самого себя. Поэтому важным моментом на пути к избавлению от наркотической зависимости является психотерапия в хорошей клинике.
Можно ли заставить лечиться от синтетической наркомании?
Принудительное лечение от любой наркозависимости невозможно. Необходимым условием является наличие настроя на трезвость. Если родственник не соглашается на госпитализацию, отрицает проблему, не идет на конструктивный диалог, обратитесь за советами и помощью к специалистам нашей клиники. Часто позволяет найти подход психологическая интервенция – новый метод убеждения. В любом случае нельзя оставаться безучастными, без поддержки семьи у зависимого нет шансов.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх