Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Тяжелые наркотики – смертельная угроза

20.02.2018
Содержание статьи

Тяжелые наркотики – смертельная угроза, без квалифицированного лечения в 100% случаев приводящая к летальному исходу. Подобные вещества практически всегда вызывают привыкание уже с первой дозы, нанося мощнейший удар по нервной системе. Человек попадает в ловушку не только психической, но и физической зависимости, когда отсутствие наркотика вызывает мучительную боль во всем теле. Чтобы избавиться от нее, он готов буквально на все.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Какие наркотики – тяжелые?

Тяжелые наркотики - насколько опасна для жизни наркозависимость Само по себе разделение наркотических препаратов на тяжелые и легкие носит весьма условный характер. Важно помнить, что любое психоактивное вещество опасно и вызывает зависимость.

Один из способов деления на группы происходит на основе нескольких критериев:

  • скорость формирования тяги;
  • степень разрушительного воздействия на организм;
  • необратимые нарушения в психике.

 
Чаще всего все начинается с так называемых легких препаратов, например, с «безобидного» курения марихуаны. Постепенно зависимому становится мало получаемых ощущений, и он начинает искать чего-нибудь «покрепче». В этот момент он становится легкой добычей для дилеров.

Иногда на тяжелые наркотики «подсаживают» людей в состоянии алкогольного опьянения, когда проще «взять на слабо» или просто подсыпать что-то в бокал.
 

Наши услуги


 

Как развивается зависимость?

Самые опасные психоактивные вещества сразу бьют по основной функции нервной системы – способности передавать сигнал с помощью нейромедиаторов (многим известного дофамина, серотонина и т.д.).

Механизм может быть разным:

  • пролонгация действия естественных нейромедиаторов
  • замена естественных биоактивных веществ на искусственные (причем в количестве, которое организм в естественной форме просто не может выработать)
  • растормаживание зон, отвечающих за эйфорию

 
Так или иначе, эта категория наркотиков наносит мощный, фактически «биологический» удар по организму, вызывая состояние, которого в норме практически невозможно добиться. Это заставляет наркомана принимать дозу за дозой, стремясь к миру искусственного кайфа.

А расплатой становятся сложные нарушения – как психические, так и физические:

  • интеллектуальная деградация
  • деградация личности
  • утрата моральных ориентиров
  • психические расстройства (вплоть до шизофрении)

Справиться с зависимостью от таких веществ без помощи целой команды специалистов невозможно!

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Список тяжелых наркотиков

Наиболее распространенными представителями «тяжелой группы» считаются:

  • героин
  • дезоморфин
  • метадон
  • амфетамин и его производные
  • эфедрин
  • кокаин

 
Многие специалисты уже начинают дополнять этот список спайсами и солями. Несмотря на то, что подобные синтетические смеси все еще рассматриваются, как «клубные», а потому легкие стимуляторы, их степень воздействия на здоровье и психику часто соперничает с героином.
 

Самый тяжелый наркотик

Большинство людей во всем мире хотя бы раз слышали об опасности героина, который до сих пор считается одним из самых тяжелых психоактивных веществ. Для многих наркоманов употребление героина становится смертельным приговором.

Наряду с физической и психической зависимостью, которые приводят к необратимым нарушениям в организме и полной деградации личности, героиновая наркомания провоцирует и множество опасных заболеваний, связанных непосредственно с внутривенными инъекциями вещества:

  • гепатиты
  • ВИЧ
  • сепсис
  • гангрена.

 
Но в первую очередь, опасность героина заключается в его воздействии на головной мозг, а точнее на ту его часть, которая отвечает за ощущение радости. Под воздействием этого тяжелого наркотика зависимый получает максимальное удовольствие и эйфорию, на которые способен его организм.

Воспроизвести подобный эффект каким-либо безопасным способом просто невозможно. И понимая это, наркоман будет стремиться к новой дозе снова и снова. Риск передозировки при этом стремительно возрастает, потому что любой зависимый (не только героиновый) всегда стремится получить больший кайф, чем он уже пережил.

Сложность лечения героиновой наркомании состоит именно в том, чтобы помочь пациенту противостоять этой тяге. Важно показать наркоману, насколько полной, яркой и интересной может быть реальная жизнь.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Метадон – лекарство от зависимости или наркотик?

Несколько лет назад метадон начали использовать для лечения тяжелой наркозависимости. В специальных клиниках наркоманы могли вполне легально получить порцию этого опиоида.

Считалось, что его употребление с постепенным снижением дозировки поможет избавиться от пагубной тяги. Кроме того, это якобы позволяло взять под контроль проблему наркомании.

Однако практика показала, что подобное решение было ошибочным. Принимая метадон, наркоманы действительно отказывались от употребления других психоактивных веществ, но не избавлялись от самой зависимости. Они просто «пересаживались» на новый препарат.

В США это «лечение» назначают до сих пор. И статистика показывает, что ни на число зависимых, ни на уровень преступности, связанной с наркотиками, подобное замещение не влияет.
 

Амфетамины – прилив бодрости или зависимость?

Еще один тяжелый наркотик, влияющий на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Попадая в организм, он вызывает ощущение небывалой бодрости и прилива сил. Амфетаминовая зависимость часто формируется у людей, которым нужно длительное время сохранять повышенную активность (студенты, спортсмены, «клубная молодежь»).

В отличие от того же героина, отмена препарата не вызывает сильного абстинентного синдрома. Опасность стимулятора лежит несколько в иной плоскости.

Под воздействием амфетамина организм на протяжении нескольких часов работает в режиме стрессовой нагрузки, которая у здорового человека обычно длится всего несколько минут (например, в момент опасности). Это состояние сопровождается рядом физиологических проявлений:

  • повышенное давление;
  • учащенное сердцебиение;
  • сужение мелких сосудов.

 
Таким образом, наряду с опасностью передозировки постоянно существует угроза инфаркта.

Кроме того, перерывы между дозами характеризуются серьезным упадком сил и угнетенным состоянием, вплоть до тяжелой депрессии, которая, в свою очередь, может довести до попыток суицида. Прийти в норму помогает только новая «порция». Так зависимый попадает в замкнутый круг, вырваться из которого самостоятельно он не может.

Для лечения амфетаминовой зависимости требуется квалифицированная наркологическая помощь и длительная реабилитация.
 

Что делать при зависимости от тяжелых наркотиков?

Лечение от тяжёлых наркотиков В первую очередь – не отчаиваться и не поддаваться панике. Современная наркология располагает множеством средств для помощи пациентам даже при длительном стаже наркомании и с тягой к тяжелым наркотикам.

Если ваш близкий попал в наркотическую ловушку, сразу обратитесь в наркологический центр. Вы сможете:

 
Квалифицированные специалисты проведут вашему родственнику тест на наркотики и подробно расскажут о лечении наркомании и реабилитации наркозависимых.
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх