Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Почему опиаты вызывают такую сильную зависимость

09.11.2022
Содержание статьи

Опийная наркомания считается одной из самых тяжелых зависимостей. Она разрушает семьи, наносит тяжелые психотравмы, становится причиной страшных преступлений и преждевременной смерти, однако при всем этом широко распространена во всем мире. Почему опиаты вызывают такую сильную зависимость, по каким признакам можно распознать опиумного наркомана и как помочь ему преодолеть пагубное пристрастие, – обо всем этом расскажем далее.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!



В наркологической клинике доктора Исаева успешно лечат наркозависимость с помощью продвинутых методик, признанных ведущими наркологами мира. Мы ежегодно возвращаем к нормальной здоровой жизни тысячи пациентов даже с тяжелой формой наркозависимости. Если близкий вам человек страдает зависимостью от наркотиков или алкоголя, специалисты нашего центра предоставят полноценную терапевтическую и психологическую помощь.
 
Зависимость от опиатов - лечение в Москве
 

Как развивается зависимость от опиатов

На черном рынке реализуется огромное количество природных и синтетических наркотиков на основе опия. К этой группе относятся как опиаты, производимые из естественных алкалоидов мака-сырца, так и вообще все опиоиды, являющиеся синтетическими и полусинтетическими вариациями. Зависимость от веществ из опиоидной группы развивается с первых применений, дня нее характерны стойкая физическая тяга и психологическая одержимость, а синдром отмены без адекватной наркологической помощи может закончиться для зависимого человека летальным исходом.

Чтобы понять, почему опиаты вызывают такую сильную зависимость, нужно внимательно посмотреть на процесс ее развития. При попадании в организм наркотик включается в процесс метаболизма, оказывая влияние на рецепторы головного мозга. На этом этапе человек становится нечувствительным к боли, а параллельно испытывает чувство эйфории. Затем нейроны адаптируются к новым обстоятельствам на биохимическом уровне, из-за чего для получения эйфорических ощущений приходится увеличивать дозу.

Картина наркотического опьянения постепенно меняется. Состояние эйфории перестает приносить удовлетворение. Чтобы получить полноценное ощущение «кайфа», приходится увеличивать дозу наркотика.

Если на начальном этапе повторный прием вещества продиктован психическими факторами (психологический дискомфорт, тоска по эйфории), то резкое прерывание поступления опиатов в организм заставляет больного испытывает боли, снять которые может лишь новая порция наркотика. В противном случае развивается ломка – симптомокомплекс, связанный с отменой или снижением дозы наркотика. Наиболее критической для опиумного наркомана является фаза развития острого абстинентного синдрома, которой сопутствуют такие проявления:

  • судороги конечностей и мышечные боли;
  • бессонница и полная утрата аппетита;
  • рвота, диарея, насморк с чиханием, «гусиная кожа», слезотечение;
  • психопатические проявления;
  • аффективные реакции на рядовые раздражители.

Психологические и физиологические проявления (страх симптомов отмены, болевого синдрома) – основные причины того, почему опиаты вызывают такую сильную зависимость. Зависимый от опиатов человек нуждается в регулярном употреблении наркотика, чтобы сохранять более или менее нормальное самочувствие. Любые попытки избавиться от мучительных проявлений абстиненции с помощью других психоактивных веществ не приносят желаемого эффекта. Более того, пытаясь заглушить страдания большими дозами алкоголя, стимуляторами и транквилизаторами больной лишь провоцирует развитие полинаркомании – зависимости от нескольких видов наркотиков.
 

Наши услуги

Признаки зависимости от опиатов

Скорость формирования так называемого большого наркоманического синдрома, включающего в себя изменение толерантности, психическую и физическую зависимость, зависит от ряда индивидуальных факторов. К ним относятся разновидность и дозы употребляемого наркотика, периодичность употребления, состояние здоровья пациента. Однако заметить, что родственник или знакомый употребляет опиаты, вполне возможно даже на начальном этапе употребления. В профессиональной среде принято различать четыре стадии опийного опьянения:

  1. Краткосрочная эйфория (на наркоманском сленге «приход»). Начинается почти сразу после приема наркотика, характеризуется ощущением разливающегося тепла, приятных ощущений на коже, чувством уверенности и гармонии, расслабления и «распирающего» удовольствия. Продолжительность несколько минут.
  2. Плато(на сленге «таска»). Характеризуется ощущением небывалой легкости, тепла в конечностях, «ленивым» удовольствием, мечтательными бредовыми фантазиями. Человек раскрепощен, остроумен, дает обещания и строит грандиозные планы. Острое опьянение продолжается10-30 минут в зависимости от способа введения.
  3. Состояние поверхностного сна. Сменяет острую фазу опьянения, длится 2-3 часа.
  4. Завершающая или фаза последствия. Хорошее настроение и безмятежность сменяются полным безразличием ко всему и усталостью. Этот момент изменения сознания легко заметить по внешним признакам: человек странно двигается, говорит бессвязные вещи, у него «стеклянный» взгляд.

Передозировка – особая и крайне опасная стадия, которая приводит к коме. При этом зрачки не реагируют на свет, давление и пульс резко падают, рефлексы угасают. При неоказании медпомощи человек может умереть. Если вы стали свидетелем передозировки, вызывайте экстренную помощь. Бригада клиники Исаева выезжает по срочным вызовам в пределах Московской области 24/7.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Как помочь наркоману

Почему опиаты вызывают такую сильную зависимость? Потому что они полностью меняют правила, по которым функционирует организм. Зависимый человек становится заложником наркотика, а пропустить дозу становится для него немыслимым. Чтобы помочь наркозависимому, необходимо обеспечить ему возможность получения помощи наркологов и психотерапевтов. Специалисты наркологического центра доктора Исаева оперативно купируют ломку, стабилизируют состояние и примут меры против возобновления симптоматики. При этом работа психологов начинается уже на этапе терапевтических мероприятий.

Если вы не знаете, как уговорить родственника поехать в клинику, обратитесь к нашим специалистам. Вам в дружелюбной манере посоветуют, как помочь больному осознать необходимость лечения, помогут выбрать оптимальную стратегию, объяснят, как применить эффективную модель психологической интервенции. При этом мы гарантируем стопроцентную анонимность на любом этапе обращения в клинику.
 

Лечение опиатной зависимости в наркологической клинике

Начальный этап лечения включает в себя мероприятия по детоксикации. Они необходимы для того, чтобы купировать абстинентный синдром, очистить организм от токсинов и продуктов распада наркотика, привести к норме состав крови, снять болезненную тягу. Кроме стандартных процедур в виде промывания желудка и введения сорбентов в наркологической клинике используются блокаторы мю-опиоидных рецепторов, пострадавших от воздействия наркотика (главная причина, почему опиаты вызывают такую сильную зависимость). После детокс-процедур применяются терапевтические методики, направленные на избавление от тяги к опиатам. Может быть задействовано медикаментозное кодирование.
 

Реабилитация

Из-за разрушительного влияния на головной мозг и нервную систему наркологи должны заниматься лечением опиатной зависимости в тандеме со специалистами по психокоррекции. Обязательным этапом лечения является реабилитация в условиях специализированного закрытого центра. В реабилитационных центрах «Независимость» и «Двойной диагноз» на базе клиники Исаева пациенты получают комплексную медицинскую и психологическую помощь:

  • 12 шагов терапии в партнерстве со специалистами;
  • программа психообразования, где участники получают навыки для жизни с диагнозом;
  • индивидуальная и групповая психокоррекция.

Персонал и специалисты центра создают все необходимые условия для качественной адаптации участников реабилитационных программ к здоровому образу жизни без зависимости. Наши программы нацелены не просто на избавление от химической зависимости, но и на преодоление психологического рабства, а также на оказание помощи семьям реабилитантов. Чтобы получить помощь, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь формой обратной связи.
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Как распознать факт наркопотребления у родственника?
Кроме физиологических проявлений (нехарактерная бледность, синяки под глазами, периодически расширенные или суженые зрачки, хронический насморк с чиханием), родных должны насторожить следующие проявления: резкие скачки настроения, утрата интереса к прежним увлечениям, поиск «быстрых» денег и воровство, появление в словаре типичных сленговых выражений.
Почему привыкание к алкоголю считается наркозависимостью?
Формирование зависимости – биологический механизм, проходящий через естественные процессы организма. При употреблении наркотиков организм включает их в свои биохимические процессы, настраиваясь тем самым на их регулярный прием. При злоупотреблении алкоголем механизм привыкания на биохимическом уровне идентичен употреблению наркотических препаратов. Поэтому алкоголизм приравнивается к наркомании. Кроме того, алкоголь еще и выступает мощным катализатором при формировании зависимости от опиатов, каннабиноидов, амфетаминов и прочих психоактивных веществ.
Почему опиаты вызывают такую сильную зависимость, ведь это растительное вещество?
Тот факт, что многие опиаты изготавливаются из частей опиумного мака, не говорит о том, что эти вещества безопасны, а последствия их употребления невинны. Опиаты настолько же опасны, как вся группа опиоидов, – разрушают внутренние органы, вызывают изменения в психике, приводят к деградации личности. Опиатная и опиоидная аддикции сопряжены с тяжелой ломкой и стойкой психологической зависимостью, поэтому пациенту необходима комплексная помощь опытных врачей.
Почему реабилитация признается обязательным этапом лечения?
На этапе реабилитации наркозависимые учатся преодолевать тягу к опиатам, противостоять вызовам из прошлого, адаптируются к жизни без наркотиков, избавляются от психологических трудностей, спровоцировавших интерес к психоактивным веществам. Только комплексная терапия с реабилитацией и постреабилитационным сопровождением при обязательном участии семьи помогают достичь стойкой ремиссии. Не рискуйте жизнью близкого человека, без вашей поддержки он обречен.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх