Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Современные модели реабилитации

20.12.2023
Содержание статьи

На сегодняшний день в профессиональном мировом сообществе наиболее эффективными признаны четыре модели реабилитации зависимых. В силу того, что все люди отличаются своими индивидуальными особенностями, чертами характера, личностными качествами, уровнем социализации, психоэмоциональным состоянием, им будут оптимально подходить разные реабилитационные модели.

Терапевтическое сообщество

Модель терапевтических сообществ (ТС) 一 одна из самых популярных, эффективных и хорошо изученных. Ее зарождение приходится на середину прошлого столетия. Основополагающим принципом модели является добровольное и безоговорочное принятие устава, распорядка, правил пребывания в реабилитационном центре.

Пребывание в центре предполагает полный запрет на физическое насилие, сексуальные контакты и прием психоактивных веществ (иногда не допускается даже курение).

Концепция ТС направлена на формирование у пациентов навыков здоровой, трезвой жизни, привычки к здоровому режиму, распорядку дня, позитивному мировоззрению и оптимистичному настрою. В сообществе формируется особая атмосфера безопасности и защищенности, взаимопонимания и самосовершенствования, таким образом сводятся к минимуму стрессовые факторы, которые могли бы подтолкнуть зависимых к срыву.

Чаще всего на первых порах деятельность пациентов сосредоточена только на себе 一 они посещают индивидуальные или групповые занятия. Далее они постепенно начинают принимать участие в трудовой деятельности, самоуправлении сообществом, посещают образовательные мероприятия, получают профессиональную квалификацию, что позволяет им трудоустроиться после выхода из центра.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Программа реабилитации в ТС способствует постепенному восстановлению личности зависимого и исключает возможность появления деструктивного мышления и поведения.

  1. Вначале пациент адаптируется к новой обстановке, выполняет мелкие поручения.
  2. Далее он осваивает навыки эмоциональной саморегуляции, самоконтроля при взаимодействии с другими людьми, а также прорабатывает внутренние сдерживающие паттерны в эмоциональной сфере («нужно быть приветливой и хорошей для всех», «мужчине стыдно плакать» и т.д.).
  3. В работе с психотерапевтом он трансформирует деструктивные модели мышления («я не имею права жить», «я плохой и заслуживаю наказания» и др.), заменяя их новыми, более здоровыми.
  4. Проводит анализ собственного прошлого и делает выводы. Это позволяет нивелировать тревогу и выработать позитивный взгляд на свое будущее.

Нужно понять, что задача ТС не в том, чтобы «надеть розовые очки» и не видеть негатива. Нет, реабилитация направлена на то, чтобы пациент мог трезво смотреть на реальность, замечая в ней и хорошее, и плохое, был устойчивым к стрессам и жизненным трудностям, полноценно адаптировался к существованию в социуме и получал удовольствие от жизни без наркотиков.

Важным постулатом концепции ТС является принятие того, что человек не всесилен, и это нормально. Любой человек 一 существо социальное, и для счастья, удовлетворения от жизни ему нужна чья-то поддержка, помощь и вообще взаимодействие с людьми.

Базовые аспекты ТС

  1. Позитивная и негативная мотивация. Когда зависимый приходит на лечение, он руководствуется желанием избежать боли во время отказа от наркотиков. Это негативная мотивация. Далее же, по мере отвыкания от психоактивных веществ и работы над собой в ходе реабилитации, пациент желает больше никогда не возвращаться к их употреблению. Эта мотивация уже положительная.

    Может показаться, что разница между этими двумя вариантами невелика, однако это далеко не так. Когда человеком руководит лишь желание избежать плохого, он готов согласиться на промежуточные результаты и в таком случае вполне вероятны срывы с мыслями «употреблю один раз, потому что мне плохо, и больше не буду».

    Если же человеком руководит желание радикально изменить свою жизнь к лучшему, то все его действия будут направлены на выздоровление, а мысли о наркотиках будут отметаться, как мешающие на пути.
  2. Осознанный выбор. Отказ от наркотиков должен быть добровольным. Очень важно, чтобы сам человек «созрел» для этого шага и сделал выбор осознанно. Когда пациент поступает в реабилитационный центр, с ним беседуют, выясняют, почему человек пришел сюда, принял ли он это решение сам или на него повлияли родственники, рассказывают о том, как построена программа реабилитации, на каких принципах она основана и т.д.

    Такая беседа помогает оценить степень личной мотивации зависимого, а также дает ему возможность погрузиться в атмосферу ТС, понять ее суть, подготовиться к процессу реабилитации, выработать в себе правильный психологический настрой.
  3. «Помогая другим, помогаешь себе». Этот принцип лежит в основе философии ТС. Достигая определенного этапа выздоровления, бывшие новички начинают уже сами помогать тем, кто находится в начале пути. Это одновременно помогает им поддерживать собственную мотивацию и укрепляет в решимости изменить свою жизнь.
  4. Ответственность. Очень важно, чтобы пациент осознал и принял до конца тот факт, что ответственность за его зависимость лежит на нем и больше ни на ком. Кто бы ни подталкивал его к употреблению наркотиков, однако это именно он взял в руки шприц. Зависимый должен четко утвердиться в мысли, что результат лечения и его будущее зависят от него самого. В процессе реабилитации  на сессиях с психологом, групповых занятиях 一 пациент учится анализировать и осознавать свои поведенческие импульсы, оценивать последствия своих поступков и решений и вовремя предотвращать негативные сценарии развития событий.
  5. Запрет насилия и употребления наркотиков. Пребывание в терапевтическом сообществе исключает прием любых психоактивных веществ, применение физического или эмоционального насилия.
  6. Выявление первопричины зависимости. В большинстве случаев человек начинает употреблять наркотики не просто так, а из желания убежать от каких-либо проблем, заглушить вызванную чем-то боль и переживания. Вместо того, чтобы испытать облегчение, человек очень быстро получает еще одну проблему, но еще более тяжелую и опасную.
  7. Одной из важнейших задач реабилитации в рамках модели ТС является выявление «корня» проблемы 一 тех внутренних причин, которые подтолкнули человека к наркотикам. Только их устранение позволит достичь устойчивой ремиссии и глубоких изменений в жизни.

  8. Активная работа над собой. Пассивное излечение от зависимости невозможно. Чтобы достичь выздоровления, важно прилагать собственные усилия, активно работать над изменением собственных внутренних установок и поведенческих сценариев. То есть недостаточно просто находиться в центре и посещать группы. Пациенту придется выполнять задания программы и придерживаться активной сознательной позиции для реального излечения.

 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Принципы консультантов

Важную роль в процессе реабилитации играют консультанты, постоянно работающие с пациентами в том или ином формате. В своей работе они придерживаются следующих принципов:

  1. Внимательность 一 проявляется в открытости, доброжелательности, готовности выслушать, оказать поддержку и заботу. Внимательное отношение к пациенту позволяет создать обстановку комфорта, безопасности и доверительности.
  2. Интерпретация эмоций 一 в ходе бесед, выслушивая пациента, консультант озвучивает своими словами, какие чувства тот испытывает. Это помогает уточнить суть обсуждения, избежать ошибочных интерпретаций и создает ощущение чувственного отклика.
  3. Перефразирование 一 повторение части сказанного только что пациентом или пересказывание этого иными словами. Такой прием позволяет пациенту увидеть свою точку зрения со стороны и посмотреть на нее под другим углом.
  4. Резюмирование 一 в конце каждого собрания, беседы консультант подытоживает, о чем было сказано, какие выводы нужно сделать из обсуждения. Это помогает лучше понять и усвоить информацию, проанализировать ее и сделать правильные выводы.
  5. Стимуляция мышления 一 консультант задает группе вопрос, озвучивает какое-либо убеждение и дает подумать над ответом, ждет от пациентов собственных мнений. Это дает им возможность глубоко обдумать ситуацию, подключить собственную способность к логике, анализу и рассуждению, тренирует умение выявлять причинно-следственные связи при оценке разных ситуаций.
  6. Самораскрытие 一 консультант рассказывает группе о том, как он сам преодолел зависимость. Для пациентов он становится живым примером и доказательством того, что отказ от наркотиков 一 вполне реальная, посильная задача. Кроме того, такой рассказ ценен еще и в качестве обмена опытом, пациенты могут почерпнуть из него полезные для себя рекомендации и использовать их в своей ситуации.
  7. Альтернативное мнение 一 выслушав пациента, консультант интерпретирует его историю в альтернативном ключе, позволяя тому взглянуть на ситуацию под другим углом. Этот прием особенно эффективен для ситуаций отрицания («я не делаю ничего плохого»), при проработке межличностных конфликтов и т.д.

«Эволюция» зависимого

В процессе реабилитации пациент испытывает изменения в четырех аспектах:

ЗНАЮ, что

  • прием наркотиков всегда влечет за собой деструктивные последствия;
  • употребление наркотиков ведет к гибели;
  • зависимость 一 заболевание, разрушающее все сферы жизни;
  • я болен;
  • у любого человека есть шанс вылечиться;
  • проблема не только в употреблении наркотика;
  • нужно постоянно продвигаться к выздоровлению, остановка влечет за собой откат назад, к зависимости.

 

УМЕЮ

  • осознавать и проявлять свои эмоции;
  • правильно расставлять приоритеты;
  • составлять планы своих действий и шагов;
  • пользоваться чьей-то поддержкой, просить у кого-то помощи;
  • признавать свое и чужое право на отказ;
  • контролировать свои эмоции, ощущения (стресс, напряжение), влечения (тяга).

 

ХОЧУ

  • ходить на собрания групп самопомощи ТС;
  • жить в чистоте от наркотиков;
  • наладить свою жизнь в тех сферах, где она разрушена;
  • улучшений в собственной жизни;
  • избавиться от зависимости и наслаждаться жизнью без наркотиков.

 

ВЕРЮ, что

  • моя цель 一 выздоровление от зависимости 一 достижима;
  • люди могут мне помочь;
  • я способен измениться;
  • можно радоваться жизни без наркотиков;
  • я смогу и у меня все будет хорошо;
  • есть сила большая, чем моя собственная.

 

Сегодня реабилитационная модель ТС во всем мире признана одной из самых эффективных. Сравнимой по своей эффективности и популярности с ТС является миннесотская модель реабилитации. Она также универсальна для людей любой национальной, этнической и расовой принадлежности, любых религиозных вероисповеданий, менталитета и социального статуса.

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх