Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Как устроен реабилитационный центр

20.12.2023
Содержание статьи

В большинстве случаев реабилитационные центры делятся на два типа: совмещенные (клиника и центр находятся в одном здании) и самостоятельные.

Первые по своей структуре имеют сходство с больницей 一 здесь последовательно проводятся детоксикация и реабилитация. Несмотря на определенное удобство, такое сочетание создает специфическую больничную атмосферу, которая на многих пациентов действует демотивирующе и угнетающе. Поэтому сегодня такой вариант встречается все реже.

Центры второго типа представляют собой здание с расположенными в нем комнатами, техническими помещениями, столовой, кухней и т.д. или несколько отдельно стоящих небольших домов с палатами для пациентов и внутренними службами. На территории центра могут располагаться спортивные площадки, помещения для трудовых занятий, часовня и т.д.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Многие центры находятся в загородной зоне и это один из серьезных факторов, ускоряющих выздоровление за счет отсутствия ассоциаций с тем периодом, образом жизни, когда зависимый употреблял наркотики. В реабилитационном центре создаются все условия для того, чтобы полноценно жить 一 питаться, спать, ухаживать за собой, отдыхать, обучаться, работать.

Режим дня

Распорядок дня в каждом центре может иметь свои индивидуальные различия, однако в целом он обычно включает в себя следующие мероприятия:

Подъем 一 как правило, в раннее время, когда естественные биоритмы большинства людей располагают к этому.

Положительный самонастрой 一 консультант составляет для пациента короткую фразу-утверждение с позитивным смыслом, которую тот говорит себе с утра сразу после пробуждения. Это делается для создания оптимистичного восприятия и хорошего настроения на весь грядущий день.

Утренняя зарядка, гигиенические процедуры 一 пациенты делают несложную гимнастику для поднятия общего тонуса и улучшения кровообращения. Усиление кровотока во всем теле 一 очень эффективный механизм, стимулирующий процессы самовосстановления. Это помогает улучшить питание всех тканей тела и головного мозга.

Завтрак 一 рационы питания в реабилитационных центрах разрабатывают так, чтобы оно было правильным и сбалансированным по всем нутритивным элементам. Это важная часть физического восстановления организма.

Утреннее собрание

Лекция, групповые занятия

Обед

Практические занятия в группах

Индивидуальные занятия

Ужин

Личное время

Подведение итогов дня

Отход ко сну

Формы реабилитационной работы

Лекции, практические тренинги, групповые занятия 一 все это формы работы с пациентами, которые отличаются между собой принципом воздействия на их личность, восприятие. Их сочетание дает возможность достичь положительных результатов в работе с каждым из пациентов.

Рассмотрим чуть подробней эти форматы.

Лекция

Дает теоретические знания о сути зависимости как болезни, этапах и особенностях ее развития, влиянии на организм и психику, последствиях употребления наркотиков, скрытых адаптационных возможностях организма и их значении для выздоровления, методах лечения, этапах реабилитации и т.д. Лекции читают психологи или специалисты-консультанты центра.

Тренинг

Предполагает реализацию на практике полученных теоретических знаний, занятия на основе методов психотерапии. В ходе тренингов пациенты анализируют собственные эмоциональные реакции, стереотипы мышления, поведенческие сценарии, вырабатывают новые, более здоровые и продуктивные,  стратегии поведения.

Все это направлено на устранение внутренних психологических проблем, поддерживающих зависимость и способных провоцировать ее рецидивы, а также на формирование важнейших навыков, необходимых для полноценной социальной адаптации после окончания лечения и выхода из центра.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

Малая психотерапевтическая группа

Занятия группы пациентов с консультантом или психологом. В ходе коллективной работы анализируются и обсуждаются важные вопросы, касающиеся зависимости 一 причины ее возникновения, способы лечения и борьбы с патологической тягой.

Происходит проработка приемов противостояния тяге к наркотикам, тренировка навыков здоровой межличностной коммуникации, обмен личным опытом. Такие занятия имеют огромное значение в реабилитации и выздоровлении зависимых.

Письменные задания

Выполнение пациентами практических заданий письменно 一 также важная часть реабилитационной программы. Такая работа помогает и самим зависимым анализировать свои внутренние переживания, мотивы, и их кураторам лучше понять пациентов, оценить динамику изменений их эмоций, мыслей, чувств на протяжении всего периода реабилитации.

Письменные упражнения разнообразны по своим задачам и содержанию. Они могут быть направлены на исследование эмоционального состояния пациентов, обнажение и оценку их реальных потерь вследствие зависимости, осознание ее как хронической болезни, формирование мотивации к лечению и т.д.

Мониторный час

Это индивидуальные беседы пациента с психологом или психотерапевтом центра. В ходе общения пациент делится своими переживаниями, мыслями, а специалист помогает их анализировать и делать нужные выводы. Он помогает пациенту проработать негативные эмоции 一 страх, отчаяние, стыд, чувство вины и собственной несостоятельности, комплекс неудачника и т.д.

Все это способствует улучшению эмоционально-волевой регуляции и самоконтроля зависимого, закреплению его мотивации к выздоровлению и изменению собственной жизни, смене приоритетов и нравственных ценностей, помогает повысить стрессоустойчивость и адаптироваться в социуме после выхода из центра.

Подведение итогов дня

Встреча пациентов с консультантом, в ходе которой обсуждается то, что произошло за день, зависимые делятся своими личными изменениями и достижениями, мыслями, выводами.

Несмотря на кажущуюся «мелкость» каких-то шагов, для зависимых они могут быть очень трудными и значительными. Каждый день в чистоте от наркотиков является для них личной маленькой победой, которую обязательно нужно озвучить и утвердить. Это мотивирует и дает силы идти дальше.

Кроме того, на этих собраниях пациенты могут задавать волнующие их вопросы, просить совета у консультанта. Все это направлено на то, чтобы вовремя решать возникающие проблемы и уверенно двигаться дальше в нужном направлении.

Медитация

Также может применяться в качестве одного из средств для расслабления, погружения внутрь себя, освобождения от негативных мыслей и переживаний. Медитация помогает пациентам научиться расслабляться, отпускать свои страхи и сомнения, избавляться от стресса без помощи наркотиков.

Заключение

Помимо установленного для всех распорядка дня, программа реабилитации и пребывание в центре предполагают соблюдение ряда тех или иных ограничений 一 касающихся правил телефонных разговоров, мест приема пищи, курения, если оно разрешено, и т.д.

Со стороны это может казаться излишней строгостью, однако суть зависимости такова, что для борьбы с ней требуется выработка внутренней дисциплины, которая должна начинаться с внешней.

Именно благодаря соблюдению установленных правил, осознанному признанию и принятию ограничений и происходит постепенная победа над наркозависимостью, а вероятность возможных рецидивов сводится к минимуму.

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх