Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Трудовые коммуны

20.12.2023
Содержание статьи

Родоначальниками первых трудовых коммун были врач В.П. Кащенко и известный советский педагог А.С. Макаренко. В начале ХХ века они стали воплощать в реальность свои идеи перевоспитания «трудных» подростков и их адаптации к будущей жизни с помощью труда.

Труд лежал в основе их педагогической системы как главная движущая сила исправления характера, перестройки личности, формирования здоровых жизненных ориентиров и моральных ценностей. Ключевым принципом этой системы была установка: «Как можно больше уважения к человеку, как можно больше требовательности к нему».

Сегодня в России существует некоторое количество реабилитационных центров, которые в основу своей деятельности заложили модель трудовых коммун. Они представляют собой некрупные поселения, существующие обособленно и опирающиеся на принцип самообеспечения. Фундаментальной основой их реабилитационной программы является «трудотерапия».

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Основные идеи модели

  1. Обоснованность, умеренность, социальная полезность.

Работа, которую выполняют подопечные, должна быть посильной и умеренной с точки зрения физиологии и нагрузок на организм. Кроме того, она должна давать ощущение приносимой пользы обществу и быть психологически приемлемой для пациентов. Задача «трудотерапии» 一 не только занять мысли пациента каким-то делом и увести от негативных переживаний, но и дать ему ощущение собственной значимости для социума, душевного равновесия благодаря труду.

  1. Достаточная нагрузка.

Уровень нагрузок в работе должен быть умеренным, но и не слишком малым. Он рассчитывается таким образом, чтобы подопечные прилагали определенные усилия, в какой-то мере «преодолевали себя», испытывали ощущение победы над собой, а это очень важный момент в преодолении зависимости. Так у пациентов тренируется воля, формируется привычка к активной работе над собой и преодолению трудностей, вырабатывается навык здоровой жизни без наркотиков.

  1. Индивидуальный подход к распределению труда.

Для каждого пациента подбирается подходящий вид работы, исходя из его психофизических возможностей, возраста, пола, творческих склонностей, имеющихся практических навыков и т.д.

Особенности модели трудовых коммун

Трудовые коммуны многим кажутся одним из лучших вариантов реабилитации, так как они требуют минимальных финансовых затрат и дают возможность получить какую-то рабочую профессию, пусть и не самую востребованную и популярную. Однако не стоит упускать из виду и другие моменты, касающиеся данной модели.

Трудовые коммуны располагают ограниченными финансовыми возможностями в силу своего «экономически бюджетного» устройства, поэтому квалифицированную психологическую помощь здесь пациент не получит 一 у коммуны просто нет средств на таких специалистов. А это значительно снижает эффективность реабилитации и, соответственно, риск рецидивов после выхода в «большой мир» многократно возрастает.

Материальное существование трудовых коммун базируется практически полностью на труде подопечных. Как правило, это простой физический труд 一 уход за животными, работа на земле, мелкое строительство. Нужно понимать, что такая реабилитация, при всех ее положительных сторонах, не даст пациенту возможность освоить какую-либо более или менее востребованную профессию, которая поможет ему реализоваться как специалист и даст материальную защищенность.

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх