Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Психологические методы реабилитации

20.12.2023
Содержание статьи

Каждая реабилитационная модель предполагает применение не только ключевых для нее терапевтических аспектов (лечение трудом, молитвы, терапевтическая среда), но и психотерапии. Работа психотерапевта с пациентом может проводиться с помощью разных методик (символодрама, транзактный анализ, гештальт-терапия, психодрама и т.д.), что зависит от его индивидуальных особенностей, личностных качеств, личной истории и других значимых факторов.
 

Психодрама

Представляет собой метод проигрывания различных ситуаций в группе. Участники моделируют ту или иную ситуацию в сценической форме, при этом происходит ее анализ, обыгрывание с разных точек зрения. Пациент при этом может увидеть одну и ту же ситуацию под разным углом и смоделировать в отношении нее разные поведенческие реакции, выбрав из них наиболее продуктивные и социально полезные.

Так, в игровом, облегченном формате, участники получают возможность находить выход даже из трудных ситуаций и обретают опыт устойчивости в социальном взаимодействии. Кроме того, в такой игре пациенты формируют новые поведенческие сценарии, отличные от возникших в период зависимости.

Метод психодрамы позволяет научиться принимать решения и действовать, исходя из рациональных соображений, принятых в результате логического осмысления актуальной обстановки, а не на эмоциях.
 

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!



 

Телесно-ориентированная психотерапия

Основана на принципе единства психики и тела. В ходе занятий пациенты делают упражнения на расслабление, выявление напряжения в тех или иных участках тела («мышечные зажимы/блоки»), фокусирование внимания на собственных ощущениях и т.д. Таким образом, выздоровление в данном случае происходит путем налаживания телесного контакта и понимание «языка» своего тела.

В ходе упражнений пациенты учатся сознательно регулировать тонус мышц, глубину и частоту дыхания, контролировать собственные отрицательные эмоции (страх, гнев, тревогу), которые неизбежны в период стресса, вызванного отменой употребления наркотиков. Такие навыки сознательного самоконтроля и эмоциональной регуляции оказывают весомую поддержку для зависимого в период формирования «привычки к отмене».
 

Гештальт-терапия

Название методики в переводе с немецкого языка означает «образ/форму». Гештальт-терапия позволяет вырабатывать важнейшие психологические навыки, которые нужны для устойчивого отвыкания от наркотиков и полноценной жизни без необходимости в них.

Пациенты в ходе терапии учатся самостоятельно преодолевать жизненные трудности, справляться со стрессом, находить в себе силы для противодействия тяге к наркотикам и отказу от них. Вырабатывается способность видеть и выбирать разные модели поведения в соответствии с той или иной ситуацией, и адекватно взаимодействовать с социумом.

Зависимый человек, по сути, закрывается от своих проблем с помощью наркотиков. Их употребление позволяет снизить стресс от столкновения с жизненными трудностями. Далее человек привыкает быть беспомощным и слабым, неспособным открыто встретить трудности и самостоятельно решить их. Эмоции зависимого приобретают плоскость, однообразность, примитивность, дифференцировать их и даже понять самому, а также адекватно выразить чувства становится сложно.

В ходе занятий гештальт-терапией пациенты учатся видеть, понимать, испытывать свои эмоции, при этом направляя их в здоровое русло с помощью рациональных соображений и волевого контроля, вырабатывают навыки эмоционально-волевой саморегуляции. Все это направлено на повышение стрессоустойчивости и формирование способности решать жизненные задачи без необходимости в наркотическом допинге.
 

Транзактный анализ

Эрик Берн, основатель метода, говорит о том, что все люди живут по заранее усвоенным еще в детском возрасте сценариям, которые они переняли у родителей или близкого окружения. Эти сценарии могут быть как продуктивными, ведущими к положительному результату, так и деструктивными, ведущими к поражению.

Действуя по когда-то усвоенным чужим сценариям, человек, однако, этого не осознает. Он искренне считает, что его поступки продиктованы сугубо его волей и осознанными решениями. Ему кажется, что его действия должны привести к желанной цели, в то время, как они наоборот лишь ухудшают ситуацию.

Работа с пациентом в формате транзактного анализа помогает обнаружить деструктивные сценарии, влияющие на его жизнь, и заменить их более здоровыми и продуктивными.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Символодрама

Этот метод психотерапии также основан на анализе образных переживаний. Он предполагает «проживание» болезненных эмоций и чувств в определенном образе. В процессе пациент высвобождает накопленные негативные переживания, страхи, стыд, чувство вины и другие деструктивные эмоции. При этом происходит избавление от внутренних психологических комплексов, травм прошлого, устраняется их негативное влияние на жизнь пациента.

Метод символодрамы позволяет эффективно справляться со страхами, тревогой, патологическими внутренними установками и мыслительными паттернами, которые способны столкнуть пациента в рецидив.
 

Семейная психотерапия

Несмотря на относительную «молодость» этого метода по сравнению с другими, он дает прекрасные результаты в борьбе с проблемой зависимости. Семья 一 самое ценное для любого человека, и вряд ли это утверждение можно назвать преувеличением. Семья 一 это круг самых важных и дорогих друг для друга людей. И регулируется эта система их намерениями и желаниями.

Однако зависимый человек в силу своей болезни теряет в глазах своих близких состоятельность, как полноценная личность, даже если уже проходит терапию. В своем отношении к нему родственники опираются на собственные стереотипы, сложившиеся убеждения, не всегда соответствующие истине. Все это создает напряжение, вызывает чувство протеста, обиды и другие негативные эмоции у зависимого, что еще сильнее расшатывает его состояние и подталкивает к срывам.

В этой ситуации происходит усугубление зависимости наркомана, еще больше усложняются отношения между ним и близкими, распадается семья, происходят конфликты, серьезные ссоры, несчастные случаи. В конечном итоге, заканчиваются такие ситуации всегда печально, если не трагично.

Семейная психотерапия является спасением для внутрисемейных отношений, она позволяет разрешить сложные конфликты между близкими, наладить здоровые взаимоотношения, понимание, доверие, выстроить гармонию между членами семьи.

При этом сам зависимый осознает свою ответственность за происходившие конфликты и ухудшение семейной ситуации, учится менять свое поведение, пересматривает свои приоритеты и взгляды на жизнь. Терапия помогает ему адекватно решать возникающие трудности в семейных отношениях и сформировать новые, более здоровые модели поведения, способствующие восстановлению мира и гармонии в семье.
 

Случай из практики

Среди многих обывателей популярно мнение, что психологи лишь теоретизируют и «ведут умные беседы». Однако в действительности теория 一 важнейший инструмент, с помощью которого специалист грамотно выстраивает тактику работы с пациентом и получает возможность направить его на путь выздоровления.
 

17-летняя Елена проходила реабилитацию в нашем центре. С 14 лет она периодически уходила из дома, где жила с разведенной матерью. Ее поведение было довольно агрессивным, она состояла на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Временами Елена уходила жить к отцу-алкоголику, несмотря на то, что его образ жизни также был далек от благополучного. В какой-то момент попробовала наркотики и быстро в это втянулась.

Однажды Елена попросила мать положить ее в клинику на детоксикацию. При этом она была далека от настоящей мотивации выздороветь, по большому счету. ее целью было лишь физическое облегчение. Как личность Елена в тот момент не имела четких морально-этических принципов, авторитетов для себя также никаких не признавала.

Мать воспользовалась просьбой дочери и положила ее в клинику на терапию. Дочь быстро пожалела о своем необдуманном поступке и захотела прекратить лечение. Елена вела себя конфликтно, агрессивно, устраивала скандалы и истерики, вплоть до попытки демонстративного суицида, однако мать заняла твердую позицию и отказывалась забирать ее из клиники.

Материнская твердая позиция сыграла в этой ситуации самую благоприятную роль. Мать Елены активно взаимодействовала с реабилитационным центром, проходила личную терапию с психологом. В результате специалисты пришли к выводу, что ключевым источником стресса для Елены была, как бы это ни казалось странно, ее любовь к матери.

Между ними отсутствовала нормальная эмоциональная связь. Дочь была убеждена, что мать ее не любит и она ей не нужна. Это заблуждение усиливалось еще и потому, что в доме росла младшая сестра, которую всегда ставили в пример Елене. Это вызывало чувство протеста и желание «быть плохой назло», в том числе и это подтолкнуло ее к асоциальной жизни и употреблению наркотиков.

Выяснив причину, психолог центра стала общаться с Еленой с позиции матери, давая ей необходимое принятие, теплоту и одобрение, которое не нужно «зарабатывать», а дается ребенку безусловно. Далее началась индивидуальная работа психотерапевта с матерью Елены и материнская позиция постепенно перешла на свое предопределенное место. Отношения между Еленой и матерью начали налаживаться.

На сегодняшний день эта девушка уже второй год пребывает в стойкой ремиссии, продолжает учебу в колледже и планирует получать высшее образование.

 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх