Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Конфессиональная модель

20.12.2023
Содержание статьи

Некоторые аспекты концепции «12 шагов» применяются и в конфессиональной модели реабилитации. Разумеется, они несколько откорректированы в соответствии с ее постулатами. Конфессиональная реабилитационная модель опирается на главенство Бога, как высшей силы, которая дает зависимому помощь и поддержку.

В программе реабилитации участвуют психологи, консультанты и другие специалисты, а также духовные наставники 一 они играют важнейшую роль в процессе излечения в рамках данной модели.

С социальной точки зрения конфессиональный реабилитационный центр представляет собой по сути церковную общину, которая живет по канонам и укладу, характерным для общин этой же конфессии. Идеология данной модели реабилитации зиждется на трех главных аспектах.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Духовность

Ключевые нравственно-моральные ценности, проповедуемые в рамках данной религиозной конфессии, становятся системой ориентиров для зависимого. Они составляют основу для его психологического и социодуховного восстановления.

Особенно эффективен такой подход, если пациент и ранее был верующим или не отрицает существования Бога. Тем не менее, иногда постулаты данной модели принимают даже люди, не имевшие ранее религиозного опыта, и это помогает им в выздоровлении.

Важнейшую роль в реабилитации играют духовные практики. Молитвы помогают человеку отвлечься от собственных земных забот, отбросить личные переживания, мысли о проблемах, страхи и сомнения и передать все свои душевные тяготы Богу, положившись на его волю и заботу свыше. Практика послушания заключается в выполнении каких-либо дел, которые поручает пациенту духовный наставник.

Психология

Иногда в реабилитационных центрах, работающих в рамках конфессиональной модели, есть квалифицированные психологи. Они помогают пациентам разрешить внутренние проблемы, которые поддерживают существование зависимости и могут провоцировать срывы.

При этом применяются психотерапевтические методы, что прекрасно дополняет эффект от духовных практик. Однако это стоит выяснять заранее, так как наличие психолога в конфессиональных центрах необязательно и он там есть далеко не всегда.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

Трудотерапия

Имеет большое значение как реабилитационный инструмент, хоть и не главное, как в модели трудовых коммун. Труд помогает пациенту отвлечься от тяжелых мыслей, переживаний о своем будущем, сомнений, страхов, тяги к наркотикам. Кроме того, трудовая деятельность помогает зависимому ощущать свою социальную полезность («я приношу пользу, делаю что-то нужное, значит я и сам нужен»). Это дает силы, самоуважение, чувство собственного достоинства и востребованности.

Духовный наставник также может поручать пациентам какие-то задания в рамках практики послушания, и суть их может заключаться в физическом труде. В таких случаях труд становится частью духовной практики.

Внутренний режим

Конфессиональная модель реабилитации предполагает не просто беседы о Боге и совершение молитв, но и соблюдение зависимыми прочих правил, ритуалов и канонов, предписанных данным вероисповеданием. Сюда входит посещение богослужений, участие в таинствах (причастие, покаяние и др.), соблюдение постов и т.д.

Такое фокусирование всех душевных сил и внимания на религиозных предписаниях помогает зависимым нивелировать пустоту и внутреннее сопротивление, возникающие после отказа от наркотиков. Это соблюдение религиозных канонов позволяет приучить пациента к смирению, внутренней и внешней дисциплине, отвыкнуть от вседозволенности, к которой он привык, принимая наркотики.

Кроме того, религиозная аскеза распространяется на быт зависимых, и это тоже помогает сгладить отказ от наркотиков, как лес скрывает одинокое дерево. Это делает процесс отвыкания от наркотиков более мягким, не таким болезненным и острым. Внимание пациентов рассредоточивается и на других сопутствующих ограничениях.

Пребывание в конфессиональных реабилитационных центрах так же, как и в других, предполагает абсолютное исключение употребления психоактивных веществ, в том числе и запрет на курение.

В отличие от других моделей, конфессиональная предполагает не только отказ от употребления наркотиков, но и воцерковление пациентов, руководство религиозно-нравственной мотивацией для своего выздоровления.

Важно подчеркнуть, что несмотря на опору на религиозность, конфессиональная реабилитационная модель не имеет отношения к сектантству, так как основывается на принципах добровольности, свободы личности и отсутствии материальных притязаний в отношении пациентов.

Тем не менее, сегодня, к сожалению, существует много сект, маскирующихся под конфессиональные реабилитационные центры, поэтому при их выборе нужно быть очень внимательным.

Больше всего эта модель подходит верующим людям. Атеистам будет сложно найти внутреннюю опору и ценностные ориентиры в религиозных предписаниях.

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх