Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Шесть советов близким

08.11.2023
Содержание статьи

Письмо, которое мы приведем ниже, написано наркоманом к своим близким. В нем выражены боль и отчаяние зависимого человека, его просьбы, надежды, ожидания от близких. Не зря это письмо давно используется в работе с родственниками наркоманов и алкоголиков.

«Я употребляю наркотики, я страдаю, и мне очень нужна помощь. Будь сильным, не допускай, чтобы я лгал Тебе, не поощряй меня и не потворствуй моим ухищрениям. Правда, какой бы горькой и тяжелой она ни была, всегда лучше, поэтому прими ее.

Не допускай, чтобы я воспользовался Твоим расположением и постоянно хитрил. Так я ухожу от ответственности за свои слова и поступки, а Ты теряешь в моих глазах авторитет и уважение.

Не стоит усугублять положение в тот момент, когда я нахожусь под воздействием наркотиков. Поэтому не нужно ругать меня, взывать к ответственности и совести, провоцировать на конфликт, хвалить, пытаясь задобрить, спорить. Нельзя в этой ситуации для собственного успокоения выбрасывать мои наркотики, так как положение может выйти из-под контроля.

Мои обещания — это ложь, это попытка хоть на немного отсрочить боль. Поэтому наберись решительности и мужества, будь непреклонным и твердым, придерживайся наших договоренностей. В общении со мной постарайся быть терпеливым, не выходи за рамки, не дай гневу овладеть твоими чувствами. И не выполняй за меня то, что я был обязан сделать сам, не лишай меня и себя возможности найти выход из беды.

Во мне живет не только ненависть к себе самому, но и любовь к Тебе!»

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Совет № 1: сфокусируйте все силы на мотивации человека к лечению

Избавиться от зависимости можно только, воспользовавшись помощью квалифицированных специалистов. Ваша задача должна быть однозначной 一 поместить близкого на лечение в клинику как можно скорее. Никогда не верьте его обещаниям самому пойти в клинику 一 с величайшей долей вероятности он этого не сделает.

Совсем необязательно это означает, что он обманывает вас специально. Вполне возможно, обещая, он и сам искренне верит в то, что так и будет. Однако уже на следующий день его состояние и мысли могут измениться, возникнет желание употребить «последний раз» 一 и эта цепочка может повторяться бесконечно. Так проявляется зависимость.

Поэтому нужно «ковать железо, пока оно горячо». Убеждайте человека лечь в клинику сразу, немедленно, безотлагательно 一 «сейчас съездим к врачу, он поговорит с тобой, проверит твое состояние и если согласишься, останешься в клинике». Можно уговорить его съездить в клинику хотя бы для того, чтобы убедиться, что его жизни и здоровью сейчас ничто не угрожает.

Иногда отправить человека в клинику невозможно совсем из-за его упорных отказов. Много лет это было серьезным камнем преткновения для семей наркоманов, ведь в России лечение может быть только добровольным. А практически все наркоманы отказываются от лечения, они знают, что заставить их лечиться принудительно нельзя 一 об этом им охотно рассказывают продавцы наркотиков, которым это, естественно, только на руку.

Сегодня у этой проблемы есть решение. Во многих городах есть специалисты-интервенты, которые приезжают к вам на дом и беседуют с зависимым, мотивируя его и уговаривая лечь в клинику. Благодаря владению нужными знаниями, опытом, техниками психологического и вербального воздействия на зависимых, они почти всегда добиваются нужного результата. Таким образом, ваш близкий ляжет в клинику не насильно-принудительно, а сам 一 именно сам 一 согласится с тем, что ему нужно лечиться и примет это решение осознанно. А это принципиально важно для успеха в лечении.

Совет № 2: будьте терпеливы и давайте поддержку

Зависимость развивается не за один день и не за неделю. Вполне естественно, что и вылечить ее за короткие сроки невозможно, какие бы эффективные техники не применялись. Более того, не стоит думать, что для выздоровления достаточно лишь нормализовать физическое состояние больного.

Наркозависимость разрушает все жизненные сферы человека 一 психическое состояние, семейные и личные отношения, карьеру, социализацию. И для восстановления ему потребуется длительная реабилитация, которая позволит жить здоровой, полноценной жизнью без необходимости в наркотиках.

Очень важно запастись терпением и силами на весь период терапии и реабилитации зависимого. Нужно давать близкому свою поддержку, одобрение, веру в то, что у него все получится. Только взаимная поддержка и забота укрепят семью и дадут силы справиться со всеми трудностями.

Совет № 3: не погружайтесь в самообвинение

Не будем отрицать, что немалая доля ответственности за то, что человек начинает принимать наркотики, может лежать на его близких. Эта ответственность может заключаться в недостатке информации об опасности наркотиков, в дефиците внимания со стороны близких и искаженных семейных ценностях.

Почему так важно говорить в семье о вреде и опасности наркотиков? Потому что, если дома эту тему обсуждать запрещено, подросток получит эти знания на улице 一 от «приятелей» или наркодилеров, в том виде, в каком это выгодно для них. Незнание о том, какие это повлечет последствия, как будет трудно «соскочить» с наркотиков, становится главной ловушкой для «новичков».

Отсутствие должного внимания со стороны близких оборачивается тем, что упускается момент, когда еще относительно легко остановиться, повлиять на зависимого, не допустить прогресса аддикции, разрушения психики и организма.

В начале употребления психика наркомана еще сохраняет какую-то адекватность и устойчивость, он еще способен осознать, к какой пропасти ведет его новое увлечение. Если этот момент упущен, дальше помочь человеку становится намного сложнее. Отсутствие внимания, поддержки со стороны семьи снижают и успешность терапии с реабилитацией.

Если в системе семейных ценностей здоровый образ жизни не в приоритете, отсутствуют душевная близость, взаимопонимание, очень высока вероятность развития аддикций, в том числе химической. Неблагополучный семейный микроклимат становится благодатной почвой для возникновения зависимости.

Именно поэтому крайне важно участие специалистов-психологов в лечении наркозависимых, ведь пока не будет устранена первопричина обращения к наркотикам, корень зла будет оставаться на своем месте и поддерживать болезнь. И даже если лечение и реабилитация будут эффективными, возвращение в деструктивную семью снова вернет все на круги своя и толкнет наркомана к рецидиву.

Однако эти знания нужны еще до того, как возникла проблема. Если же беда уже произошла, поздно и бессмысленно искать виноватых. Теперь все усилия нужно сосредоточить на поиске выхода из сложной ситуации. Более того, самообвинения будут только мешать вам и лишать душевных сил, которые очень понадобятся в борьбе с зависимостью близкого.

Помимо этого, чувство вины может привести к принятию наркозависимости родственника, оправданию этой ситуации и согласию с ней 一 «раз мы виноваты, нам все и расхлебывать, мы недолюбили, недосмотрели, а ему так лучше и т.д.».

Тем не менее, хоть нездоровая обстановка в семье и может подготовить почву для обращения к наркотикам, все же каждый сам, в конечном итоге, решает, как ему поступить и какой сделать выбор.

Нет ничьей вины, кроме тех, кто распространяет наркотики!

Если вы чувствуете себя виноватыми, лучшее, что вы можете сделать 一 помочь близкому начать лечение. Это единственный способ действительно компенсировать упущенное, недоданное и исправить прошлые ошибки.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

Совет № 4: исключите упреки и агрессию

Не впадайте и в другую крайность, обвиняя во всем зависимого близкого. Как правило, в таких случаях начинают припоминаться все его недостатки и «грехи» 一 от плохой успеваемости в школе до лени вообще. Все это «припечатывается» выражениями вроде «мы всегда знали, что из тебя ничего толкового не выйдет/что ты дойдешь до беды и т.д.».

Трудно назвать такое поведение трезвой оценкой ситуации. Более того, упреки в отношении близких, складывание на ком-то одном всей ответственности за происходящее 一 признак психологической незрелости, отчаяния, страха перед неизвестностью.

Так человек защищает себя от осознания реальной подоплеки событий, от травмирования своей психики грузом самообвинения. Перекладывая на кого-то всю ответственность, человек исключает себя из круга виноватых, а значит и снимает с себя необходимость принимать какие-то решения и совершать какие-то шаги.

Это обычный механизм психической самозащиты, хоть и совершенно неконструктивный. Ведь нет никакого смысла искать виноватых и тем более желать им наказания 一 ситуация настолько плоха, что все уже итак понесли наказание.

Однако, действительно ли виноват зависимый? Признаем, что на этот вопрос ответа нет и быть не может. Наркодилеры 一 очень тонкие манипуляторы и хорошие психологи, они умеют «пробивать» защиты людей, тем более находящихся в состоянии, когда эти защиты уже итак ослаблены и почва для губительного шага подготовлена. Неизвестно, что именно сподвигло вашего близкого попробовать наркотик, что подтолкнуло его к этому.

Несмотря ни на что, знайте: упреки и агрессия никак не помогут вам в борьбе с наркоманией близкого, они лишь еще глубже погрузят его в зависимость. Вызывая у человека страх, стыд, чувство вины и собственной несостоятельности, чувство безысходности, отчаяния, можно лишь толкнуть его к необдуманным действиям вплоть до суицида.

Еще один важный момент, о котором нужно помнить: наркодилеры, вовлекая в свои сети новичка, прежде всего стараются убедить его в равнодушии и несправедливости семьи, взрастить в нем недоверие и обиды на близких. И ваше агрессивное, обвиняющее поведение только подкрепит эти манипуляции и сыграет против вас самих.

Поэтому, невзирая на все трудности, будьте терпимы.

Совет № 5: будьте устойчивы к манипуляциям

Каждый аддикт со временем становится отличным манипулятором 一 не в силу своих врожденных качеств, а за счет влияния наркотика. Зависимость меняет человека изнутри, он переступает через свои прежние нравственные ценности и все его устремления начинают сводиться к получению новой дозы.

Иногда их манипуляции по отношению к близким приводят к вопиющим результатам. В нашей практике  встречались случаи, когда матери наркоманов сами покупали им наркотики, чтобы те принимали их дома, а не где-то на улице, в антисанитарных условиях, или не употребили какое-нибудь другое вещество, еще более опасное. Как ни трудно в это поверить, но такие ситуации действительно встречаются, и этих матерей тоже можно по-своему понять.

Такие истории происходят, прежде всего, потому что очень многие не владеют адекватной информацией, что делать, когда в твоей семье наркозависимый. Родители не знают, как меняется психика людей под влиянием наркотиков, поэтому ошибок трудно избежать. Это делает их уязвимыми перед лицом манипуляций наркомана, они верят его обещаниям, просьбам и обманчивым признаниям, все дальше уходя по ложному пути соглашательства и потакания слабостям зависимого.

Какое же поведение будет правильным? Вашей главной целью должно стать убеждение зависимого безотлагательно начать лечиться. Ни в коем случае нельзя поддаваться на пустые обещания, просьбы отложить лечение на потом, даже на завтра.

Нельзя верить никаким угрозам и попыткам шантажа 一 все это обычные инструменты аддикта, сопротивляющегося терапии, и типичные симптомы зависимости. Любые препятствия к лечению, которые выдвигает наркоман, должны безоговорочно отбрасываться и игнорироваться.

Зависимый может умолять облегчить его невыносимые страдания (конечно же, с помощью денег), вызвать домой врача (мы поясним потом, почему это в данной ситуации бессмысленно), дать денег (иначе его убьют за долги). При этом наркоман может использовать весь доступный арсенал психологических «пыточных» приемов 一 от слез, истерик и мольбы на коленях до агрессии, шантажа, угроз уйти из дома или покончить с собой. Ни в коем случае не поддавайтесь на это, помните о своей цели 一 как можно скорее уговорить его лечь в клинику.

Можно тоже пойти на некоторые хитрости — делать вид, что соглашаетесь с зависимым, идете у него на поводу, оттягивая этим самым время и набирая номер телефона заранее выбранной клиники.

Совет № 6: не ищите компенсации наркотику

Некоторые родители задаются вопросом «чего ему не хватает?» и в попытках наладить ситуацию начинают задаривать своего ребенка новыми «игрушками», часто дорогостоящими 一 от новой техники до машин и квартир. Так они надеются «закрыть пустоту» и компенсировать нехватку удовольствий в его жизни, думая, что от этого интерес к наркотикам сразу пропадет.

Нужно понять, что если даже первое употребление и было спровоцировано обидой на вас за то, что не купили что-то, это не значит, что нужно подкреплять такой шантаж согласием и тут же бежать «исправляться». Это абсолютно неконструктивный и очень вредный сценарий поведения. Так вы дадите человеку понять, что на вас это действует и именно так он будет поступать с вами всякий следующий раз, когда вы в чем-нибудь откажете. Аппетиты манипулятора при этом будут только возрастать, а границы недовольства 一 расширяться.

Более того, как бы прекрасны и дороги ни были эти подарки, они никак не повлияют на тягу к наркотикам. Все равно желание употребить новую дозу будет преобладать и стоять превыше всего. И эти подарки с большой долей вероятности будут быстро проданы для того, чтобы надолго обеспечить себя тем, что сейчас ценнее всего 一 то есть, наркотиками.

Поэтому такая тактика соглашательства и уступок никак вам не поможет, а навредит очень сильно — она отнимет драгоценное время, за которое ваш близкий будет все глубже погружаться в зависимость, терять здоровье и губить свою жизнь.

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх