Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Куда обращаться

13.12.2023
Содержание статьи

Согласно п. 2 статьи 55 Федерального закона № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 8 января 1998 г., в России запрещено лечение наркомании в негосударственных медучреждениях.

Процитируем этот пункт:

«Лечение больных наркоманией проводится только в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения».

В те годы, когда создавался закон, для лечения наркозависимости часто применялись медицинские наркотики и сильнодействующие препараты. Принятие этого закона подразумевало, что частные клиники не смогут обеспечить строгого контроля над оборотом сильнодействующих средств. Поэтому проще было запретить для них лечение наркомании вообще.

На сегодняшний день организация медицинской деятельности в нашей стране претерпела серьезные изменения. Коммерческие клиники подвергаются такому же тщательному контролю, как и государственные, а учет оборота сильнодействующих препаратов значительно усовершенствовался.

Поэтому законодательная норма, упомянутая выше, сегодня является сильно устаревшей, что признают практически все специалисты, как государственных, так и частных медицинских учреждений, а также представители законодательного аппарата.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Кроме того, нужно учесть, что запрет на лечение наркозависимости в частных клиниках противоречит пункту 5 ст. 19 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, в котором сказано: «Пациент имеет право на: … выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с настоящим Федеральным законом».

Помимо этого, согласно ст. 41 Конституции РФ, каждый гражданин страны имеет право на охрану здоровья и получение медицинской помощи без ограничения права на выбор врача или лечебного учреждения.

Тем не менее, по факту, закон остается в силе, и лечение наркозависимости пока разрешено только в государственных больницах. Однако закон не запрещает коммерческим клиникам лечение самих наркоманов. Например, терапию сопутствующих соматических или психических нарушений, социальную реабилитацию.

Меньше всего мы хотим, чтобы у читателя сложилось впечатление, что мы продвигаем интересы коммерческих клиник и пишем то, что нам выгодно. Это не так. Наша цель 一 помочь вам разобраться в теме, чтобы владеть нужной информацией и не попасть в руки шарлатанов. Ведь, когда настает необходимость выбрать клинику для лечения наркозависимости, первым делом приходит на помощь Интернет, а там 一 обилие предложений от разных клиник, почти все из которых 一 частные.

Что означает «лечение наркомании»

Так ошибочно называют весь процесс помощи наркозависимому 一 от момента отмены наркотика до выхода пациента в самостоятельную жизнь. В действительности же лечение 一 только лишь первый и самый короткий этап этого долгого пути. На этом этапе пациенту оказывают медикаментозную и реже психологическую помощь, чтобы скорректировать его психофизическое состояние и максимально облегчить протекание абстинентного синдрома.

Следующим этапом после лечения становится реабилитация 一 привыкание к жизни без наркотика, формирование привычки к «чистоте». Этот этап намного длиннее и важнее первого, ведь именно от него в конечном счете зависит, вернется ли человек к употреблению или будет жить в устойчивой ремиссии.

Таким образом, точным значением слов «лечение наркомании» является медицинская помощь при ломке. «Лечение наркомана» 一 любая медицинская помощь наркозависимому, не связанная с синдромом абстиненции. Это может быть лечение почечной, печеночной недостаточности, нормализация психоэмоционального состояния, когнитивной деятельности и т.д. «Выздоровление» 一 длительный процесс, включающий в себя короткий начальный этап лечения и продолжительный период реабилитации зависимого.

Итак, строго говоря, лечение наркомании 一 это медикаментозная коррекция болезненных симптомов, которые возникают на фоне отмены наркотиков. В данном случае речь идет об устранении специфических симптомов, характерных для синдрома абстиненции.

Все прочие недомогания у наркозависимых, не связанные прямо с абстинентным синдромом, могут лечиться, в том числе, и в частных клиниках, это не может быть запрещено. К примеру, это могут быть дисфункции внутренних органов, вирусный гепатит, психотические явления и другие расстройства и заболевания.

Реабилитационные мероприятия начинаются с момента снятия ломки. Реабилитацию можно проходить как в государственных, так и в коммерческих учреждениях. И в этом плане лидируют, конечно, частные центры 一 благодаря накопленному за много лет, богатейшему практическому опыту, многочисленности и обширному выбору по всей стране.

Иногда зависимый проживает момент ломки самостоятельно, не обращаясь за медицинской помощью и оставаясь дома. В некоторых случаях (при опиатной зависимости) это чрезвычайно сложно и болезненно.

Иногда же наоборот абстинентный синдром почти не выражен на физическом плане, и проявляется лишь психоэмоциональными нарушениями. Такое может наблюдаться при зависимости от марихуаны, спайсов. В этих случаях врачебная помощь может заключаться лишь в оценке состояния больного и при необходимости 一 коррекции его психофизического состояния.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

Государственные и коммерческие клиники 一 что выбрать?

Государственных учреждений, занимающихся лечением наркозависимости, сегодня в РФ не так много. Но они широко известны и их репутация не вызывает сомнений. В этом заключается одно из их главных преимуществ 一 находясь в системе государственного здравоохранения, они максимально надежны, и в случае неблагоприятного развития событий никуда не исчезнут, не закроются и не уйдут от объяснений. Кроме того, часть своих услуг они оказывают бесплатно.

Государственные наркологические клиники существуют давно, поэтому, как правило, отзывов о них предостаточно, в том числе и в Интернете. Более того, эти отзывы чаще всего правдивы и не выдуманы в отличие от многих отзывов о частных клиниках. Это объясняется тем, что коммерческие и государственные клиники мало конкурируют друг с другом, поэтому и антиреклама, и фальшивый пиар для последних не требуется.

Кроме того, методы черного пиара используются для извлечения выгоды 一 переманить пациентов у конкурента и заработать больше денег. Естественно, что в случае с государственными клиниками, где лечение бесплатно или дешево, это не имеет смысла.

Получить информацию о применяемых методах лечения в государственных клиниках можно непосредственно в них же или в группах поддержки созависимых родственников 一 они есть почти в каждом городе.

Стоит учитывать важный момент: в госучреждениях нет возможности лечиться анонимно в отличие от частных клиник, и информация о пребывании в них пациента передается для учета в диспансеры по месту проживания.

О том, как выбрать частную клинику или реабилитационный центр для лечения наркозависимости, мы подробно рассказали в отдельной статье, так как именно этот вариант выбирает большинство.

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх