Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Отечность ног после запоя

08.11.2022
Содержание статьи

Отечность ног 一 распространенный симптом при алкоголизме. Отек тканей возникает в связи с нарушением метаболических процессов и кровообращения, ухудшением функций печени и почек на фоне хронической интоксикации этанолом и продуктами его распада.

Во время запоя происходит сильное обезвоживание организма, в результате чего кровь сгущается, а в клетках удерживается большое количество воды. Это и приводит к появлению отеков ног и других участков тела.

Чем длительней период запоя, тем сильнее выражена отечность. На интенсивность отекания тканей влияет и стаж алкоголизма, состояние внутренних органов, вид и качество выпитого алкоголя. Чтобы устранить отечность, необходимо восстановить нормальную микроциркуляцию в тканях 一 для этого в разных случаях может потребоваться от нескольких дней до 1-2 месяцев.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Причины отеков после запоя

Отечность ног после запоя - лечение в Москве Обильная и продолжительная выпивка приводит к выраженной интоксикации организма этанолом и продуктами его метаболизма. Печень, ослабленная постоянными алкогольными нагрузками, не способна нормально выполнять свою детоксикационную функцию.

Происходит накопление в крови метаболитов этанола. Его молекулы притягивают воду из плазмы крови, а затем переходят через клеточные мембраны в подкожную клетчатку и кожу. Скопление жидкости в мягких тканях и является отеком.

Отечность ног после запоя выражена сильнее всего по сравнению с другими участками тела. Это связано с их анатомическим расположением, в котором циркуляция крови и лимфы затруднена.

Одновременно с накоплением в мягких тканях жидкости, она продолжает фильтроваться почками и выводиться наружу мочевыделительной системой. Все это приводит к обезвоживанию организма, сгущению крови, появлению жажды и сухости во рту.

У людей с хроническими соматическими патологиями (недостаточность почек, печени, сердечно-сосудистой системы, эндокринными расстройствами) отечность ног после запоя может долго сохраняться. Кроме того, отечность после приема алкоголя дольше сохраняется у женщин, чем у мужчин, в связи с особенностями гормонального баланса.

Отечность становится заметна через несколько часов после приема алкоголя 一 уже наутро после вечерней выпивки. То, насколько будут выражены отеки, зависит от общего состояния организма, работы сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем и печени.

Усиленная жажда после алкогольных возлияний говорит о нарушении водно-электролитного обмена. Спиртное при этом выступает мочегонным средством, способствующим интенсивной потере воды и дегидратации организма. Усиливать отечность после выпивки могут также дефицит витаминов и минеральных веществ, прием некоторых фармпрепаратов, избыточная масса тела.

Отек ног приводит к замедлению в них кровотока и лимфоциркуляции, ухудшается доставка к тканям питательных веществ и кислорода, снижается эластичность сосудистых стенок, кожа перерастягивается. Нарушается двигательная функция из-за уменьшения амплитуды движений на фоне отечности ног.

Отечность ног после запоя 一 не просто косметический дефект, а патологическое состояние, требующее принятия лечебных мер.

Наши услуги


 

Лечение отечности ног после запоя

Если отек вызван единичным эпизодом алкогольной выпивки, то, как правило, лечения не требуется 一 микроциркуляция восстановится в течение суток самостоятельно. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо стимулировать кровообращение и лимфоотток в нижних конечностях, способствовать детоксикации организма. Это поможет скорее устранить ощущение тяжести, дискомфорта и отечности в ногах.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Питьевой режим

Первая помощь при похмелье и отеках 一 соблюдение правильного питьевого режима. Как бы странно это ни звучало, но для восстановления нормального водного обмена после запоя необходима вода.

Алкоголь быстро выводит жидкость из организма, при этом его токсичные метаболиты остаются в крови. Чтобы мочевыделительная система могла их обезвредить и вывести из организма, нужна вода. Поэтому крайне важно пить достаточно жидкости в это время, чтобы токсические вещества ускоренно выводились из организма.

С утра после вечерней выпивки больному дают пить соленую жидкость 一 огуречный рассол, бульон из курицы или говядины. За счет поступления в организм соли извне, ее концентрация в крови повышается, а лишняя жидкость из тканей поступает в кровяное русло. Таким образом отеки уменьшаются.

После рассола или бульона больному дают пить большое количество чистой воды для восполнения дефицита жидкости в крови и облегчения выведения токсических метаболитов. Помимо простой воды, можно пить щелочную минералку (Боржоми, Ессентуки, Аллея источников и др.) 一 она поможет нормализовать кислотно-щелочной баланс и ликвидировать внутренний ацидоз, вызванный алкогольной интоксикацией.

По мере очищения организма от продуктов распада алкоголя и восстановления водного баланса состояние пациента будет улучшаться, а отек ног соответственно становиться меньше.

Однако если речь идет о хроническом алкоголизме и продолжительном запое, тем более, при обострении хронических заболеваний, один лишь питьевой режим ситуацию не спасет. В этом случае необходимо обращение к врачу и планомерное лечение с комплексным подходом.
 

Медикаментозные средства

При тяжелом похмелье, сопровождающемся отеками и другими сопутствующими симптомами, необходима детоксикационная терапия, прежде всего 一 капельницы. Это помогает:

  • ускорить выведение из организма токсинов и продуктов расщепления этанола;
  • восстановить водно-электролитный обмен;
  • нормализовать состав и реологические свойства крови;
  • улучшить обменные процессы в организме.

 
Наряду с инфузионной терапией, рекомендуется назначение энтеросорбентов (активированный уголь, неосмектин, полисорб, энтеросгель и др.) 一 они впитывают и выводят из организма токсические вещества, способствуя очищению кишечника. Сорбенты нормализуют стул, предотвращают тошноту и рвоту, улучшают общее состояние организма, снижая уровень интоксикации.

Помимо этого, могут назначаться мочегонные средства (диакарб, триампур композитум и др.), помогающие ускорить выведение метаболитов этанола из организма. При этом обязательно одновременно восполнять потерю жидкости в организме с помощью капельниц и питьевого режима.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Физиотерапия

Физиотерапия проводится в домашних условиях для улучшения кровообращения и лимфооттока, ускорения метаболических процессов в тканях. Для этого можно использовать:

  • Контрастный душ с чередованием холодной и горячей воды 一 при этом происходит своеобразная “тренировка” сосудов, стимулируется их сократительная функция, улучшается работа венозных клапанов, благодаря чему активируется отток лишней жидкости из мягких тканей. Необходимо учитывать противопоказания к этой процедуре 一 тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность, декомпенсированный варикоз вен нижних конечностей.
  • Солевые аппликации и ванночки. Растворить морскую соль в теплой воде и погрузить в нее ноги на 10-15 минут или обернуть ноги марлевым компрессом, смоченным в солевом растворе.
  • Массаж ног. Разминание и растирание тканей по направлению вверх стимулирует отток лимфы и нормализацию кровотока в нижних конечностях. После выполнения массажа необходимо полежать около 15-20 минут с приподнятыми ногами (для этого можно положить их на валик из одеяла).

 

Заключение

В клинике доктора Исаева лечение отечности ног, похмельного синдрома и алкогольной зависимости проводится с помощью современных, проверенных методов с доказанной эффективностью и безопасностью. Наши врачи 一 специалисты экспертного уровня с большим опытом в сфере наркологии и других смежных профилей.

Благодаря прекрасному оснащению клиники комфортными палатами и современным оборудованием, применению передовых терапевтических методик, исключительному профессионализму врачей и индивидуальному подходу к лечению пациентов мы достигаем хороших результатов даже в сложных клинических случаях.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Придется ли встать на диспансерный учет, если обратиться к вам?
Нет, мы оказываем услуги лечения полностью анонимно и не разглашаем третьим сторонам никаких данных о наших пациентах и их заболеваниях.
Можно ли обойтись при отеке ног после запоя домашним лечением?
Если речь идет о единичном эпизоде выпивки и в целом, кроме отека ног, нет никаких жалоб на самочувствие, можно обойтись без обращения к врачу. В остальных случаях консультация врача необходима.
Когда бить тревогу, если отек ног после запоя не проходит?
Если отеки сохраняются и не уменьшаются в течение двух дней, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью и начать терапию.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх