Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Длительный запой виды, признаки и симптомы

28.03.2024
Содержание статьи

Запоем называется  употребление большого количества спиртного в течение суток и более. Чаще всего продолжительность запоя составляет не менее 3-10 суток. Длительные запои могут продолжаться до месяца и более.

Общие сведения

Запойное пьянство является признаком алкоголизма. Единичные кратковременные запои могут наблюдаться у людей, не страдающих алкозависимостью или находящихся в продромальной стадии аддикции. В остальных же случаях это симптом развившейся зависимости.

По мере усугубления аддикции увеличиваются продолжительность запоев, их частота и количество употребляемого спиртного. При этом страдают все жизненные сферы человека: появляются проблемы на работе и в семье, утрачивается социальный статус, развиваются личностная и интеллектуальная деградация. На фоне хронической интоксикации организма возникают тяжелые соматические и психические расстройства.

При этом алкоголик, как правило, отрицает наличие каких-либо проблем и не считает себя зависимым, отказываясь от лечения. Очень важно помочь ему увидеть наличие болезни и мотивировать на лечение. С этим успешно справляются специалисты-интервенты, услуги которых предоставляют частные наркологические клиники.

Виды запоев

В зависимости от длительности «алкомарафоны» можно условно разделить на два вида: ложный и истинный запои. В первом случае человек употребляет алкоголь не более 7-10 суток подряд. Прекращается «праздник» из-за необходимости выходить на работу, выполнить какие-то важные неотложные дела или из-за других внешних обстоятельств. Иногда причиной остановки является ухудшение самочувствия, усталость, однако пока не критичная для организма.

Во втором случае запой длится от двух недель до нескольких месяцев. Прекращается он из-за критического ухудшения самочувствия, истощения организма длительной интоксикацией. При этом пациента не останавливают какие-либо внешние обстоятельства, обязательства или моральные соображения. Роль тормоза выполняет исключительно физический отказ организма от продолжения выпивки.

Несмотря на существование данной классификации, современная наркология предпочитает не разделять запои на эти разновидности. Как показывает практика, у большинства пациентов, страдающих алкоголизмом, отмечается чередование кратковременных и длительных запоев с преобладанием какого-то одного из них. Тем более, что причиной и того, и другого вида запоев является усиленный выброс катехоламинов в кровь. Их действие и пытается нейтрализовать алкоголик, употребляя спиртное.

Ложные запои отличаются кратковременностью благодаря сохранности естественных защитных механизмов. По мере прогрессирования зависимости эти механизмы ослабляются, что приводит к постепенному удлинению запоев. При этом симптоматика алкоголизма также терпит изменения, что объясняется ростом толерантности организма к алкоголю, усилением психической и личностной деградации зависимого.

И при коротких, и при длительных запоях человек испытывает непреодолимую тягу к алкоголю. Как только наступают первые признаки протрезвления, алкоголик стремится снова выпить, чтобы «заполнить образовавшуюся пустоту». При этом его цель 一 не просто немного выпить, а «принять» столько, чтобы опьянеть.

Таким образом человек постоянно поддерживает себя в состоянии опьянения. Абстинентный синдром при этом просто не успевает развиться, соответственно, никаких его признаков алкоголик не испытывает до того момента, как перестанет пить.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Кратковременные запои

Эпизодические короткие запои могут возникать еще на продромальной стадии, предшествующей алкоголизму, и на 1 стадии зависимости. Постепенно, уже начиная со 2 стадии, они приобретают регулярный характер. Как правило, «заплывы» длятся 2-3 дня, реже до 5-7 дней.

На этих стадиях запой начинается чаще всего с какого-то события 一 праздника, поездки на отдых, встречи с друзьями, стресса и т.д., так как в этот период алкоголик еще нуждается в каких-то оправданиях выпивки для себя и для окружающих.

Нередко запой начинается и по более банальной причине 一 выходные. Так, в пятницу после трудовой недели человек выпивает, чтобы расслабиться, отдохнуть, наградить себя за перенесенные трудности и др. На следующий день, в субботу он снова выпивает, чтобы похмелиться, в итоге 一 праздник уже просто не может не продолжиться. В воскресенье больной силой воли заставляет себя прекратить пить, а в понедельник страдает от жестокого похмелья.

Так человек может жить годами, не считая себя алкоголиком 一 ведь он может прекратить пить перед работой, значит все под контролем и зависимости нет. Однако постепенно алкоголизм прогрессирует, длительность и глубина запоев нарастают. Со временем человек выпивает уже не только по выходным, но и среди рабочей недели. Далее он начинает брать отгулы на работе из-за запоев и сильной абстиненции.

Кратковременный запой относительно легко останавливается какими-то внешними препятствиями 一 например, семейной ссорой, визитом участкового, жалобами соседей, отсутствием денег на «продолжение банкета» и т.д.  В таких случаях больной расстраивается из-за досадной помехи, скандалит, проявляет недовольство, но тем не менее вскоре успокаивается и на этом «праздник» завершается.

Как правило, кратковременные запои чередуются с эпизодическим умеренным употреблением спиртного, иногда даже без опохмеления. Синдром абстиненции незначительно выражен, для его купирования хватает небольшого количества спиртного на «опохмел». Длительность запоев может сильно различаться в зависимости от финансовой обеспеченности алкоголика, количества свободного от работы времени, условий проживания и т.д.

Длительные запои

На второй стадии алкоголизма возрастает толерантность к спиртному, длительность и частота запоев увеличиваются. Сокращаются длительность «трезвых» периодов и количество единичных алкогольных эксцессов. Каждая выпивка переходит в запой, который продолжается в течение 1-3 недель и более.

Возрастает и объем употребляемого спиртного, который может достигать от 1,5 до 2-3 л водки в сутки. Тяга к выпивке настолько сильна и не поддается контролю, что больные даже просыпаются ночью, чтобы выпить, и готовы употреблять любой алкоголь, даже некачественный или его технические суррогаты.

Потребность в выпивке становится всепоглощающей, мысли об этом затмевают все прежние интересы и желания. Алкоголик перестает ходить на работу, ухаживать за собой и выполнять какие-либо обязанности. В поисках средств на алкоголь он может использовать деньги, отложенные для оплаты жилья, еды и прочих семейных нужд, выносить из дома на продажу вещи и т.д. Все потребности, кроме выпивки, отходят на задний план, кажутся алкоголику неважными, ненужными и даже бессмысленными. При этом личностная деградация больного достигает того уровня, когда он уже не нуждается в оправдании собственного пьянства.

Отличие длительных запоев от кратковременных в том, что на этой стадии пациенты пьют уже не для расслабления и получения удовольствия, а для купирования похмельного синдрома. В этом случае речь идет уже о физической зависимости. Алкоголь употребляется для снижения соматического и психического дискомфорта, при этом после выпивки он не уходит полностью, а лишь немного уменьшается. У больных нет чувства эйфории и радости от выпивки, наоборот они перманентно пребывают в плохом, мрачном настроении, испытывают тревогу, подавленность, раздражение или агрессию.

По мере прогрессирования алкоголизма нарастает уровень интоксикации организма. Толерантность к алкоголю начинает снова уменьшаться, соответственно снижается и количество употребляемого спиртного.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

Симптомы длительных запоев

На фоне прогрессирующей интоксикации организма алкоголем и продуктами его распада нарастают следующие клинические признаки:

  1. Нарушения сна. Вначале у больных отмечается поверхностный прерывистый сон, далее наступает бессонница. Чтобы уснуть, алкоголику нужно много выпить. Неглубокий беспокойный сон похож на тяжелое забытье, он сопровождается частыми пробуждениями и кошмарными сновидениями. Нередки единичные слуховые галлюцинации в моменты засыпания или пробуждения.
  2. Головокружения, нарушения ориентации в пространстве, шаткость походки, иллюзии падения, проваливания.
  3. Неустойчивость, ухудшение настроения, психоэмоциональные расстройства 一 тревожность, депрессия, раздражительность, агрессивность, панико-фобические явления, чувство вины, сожаления, раскаяния и др.
  4. Тошнота, рвота, изжога, диарея и другие диспепсические явления. Тяжесть и боли в желудке, животе, правом подреберье (симптомы дисфункции гепатобилиарной системы, поджелудочной железы и других отделов ЖКТ).
  5. Моторные расстройства: тремор конечностей, век и языка, нарушения координации движений.
  6. Сбои в работе сердца: тахикардия, перепады артериального давления, нарушения сердечного ритма, боли в груди.
  7. В течение нескольких дней после прекращения употребления спиртного отмечаются сильная общая слабость, психастенический синдром, у больных может отмечаться чувство неприятия и физического отвращения к алкоголю.
  8. При резкой отмене алкоголя могут развиваться острые психозы, делирий с деструктивным или суицидальным поведением.

По мере улучшения самочувствия пациента, устранения интоксикации и симптомов абстиненции желание выпить снова начинает появляться и постепенно усиливаться. Алкоголик понимает, что даже маленькая доза спиртного станет толчком к следующему запою, поэтому он всеми силами старается удерживаться от выпивки. Однако, если не было пройдено полноценное лечение, рано или поздно все равно происходит срыв и порочный круг снова замыкается.

Длительность «трезвых» периодов между запоями может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев 一 этот показатель может широко варьировать у разных пациентов. Предсказать точно, сколько продлится период трезвости у алкоголика невозможно. Можно лишь пытаться оградить его от возможных соблазнов и провоцирующих факторов, однако и это ненадежная, временная мера, которая не даст долгосрочного эффекта.

Лечение запоя

В зависимости от состояния больного может проводиться выведение из запоя на дому или стационарное лечение. Первый вариант применим лишь на начальных стадиях алкоголизма и при отсутствии тяжелых психофизических расстройств. В остальных случаях показана госпитализация в стационар наркологической клиники.

Базовая терапия включает в себя следующие мероприятия:

  1. Детоксикация организма для ускорения выведения алкоголя и продуктов его распада. Больным назначают внутривенные вливания растворов глюкозы, кальция хлорида, реополиглюкина, витаминов и других препаратов.
  2. Купирование абстинентного синдрома.
  3. Симптоматическая коррекция соматических расстройств, поддержание работы внутренних органов и профилактика осложнений.
  4. Нормализация психоэмоционального состояния больного с помощью снотворных, седативных, ноотропных препаратов, нейролептиков, антидепрессантов.
  5. Психотерапия с мотивацией больного к дальнейшему лечению с последующей реабилитацией.
  6. Кодирование от алкоголизма.

Обязательным, завершающим этапом лечения запойного алкоголизма является психосоциальная реабилитация. Она направлена на формирование у пациента твердого осознанного намерения бросить пить и жить в трезвости, выработку навыков эмоционально-волевой регуляции и социальной адаптации, повышение стрессоустойчивости.

Прохождение реабилитационного курса позволяет пациентам выработать в себе внутренний «стержень», необходимый для полного отказа от пьянства и победы над зависимостью. Это помогает достичь стабильной долгосрочной ремиссии и предотвратить возможные срывы после окончания лечения.

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх