Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Что помогает от похмелья?

29.03.2022
Содержание статьи

Несмотря на известное всем негативное воздействие алкоголя на организм человека, его употребление многими продолжается, и часто в слишком больших дозах. К сожалению, пропаганда разрушающего действия этанола редко встречается в средствах массовой информации, в отличие от рекламы крепких напитков. Даже при отсутствии зависимости злоупотребление спиртным заканчивается наутро к тяжелым состоянием. Печень не справляется с нейтрализацией токсических веществ, что приводит к отравлению организма и значительному ухудшению самочувствия. В таком случае не стоит заниматься самолечением, лучше всего обратиться в нашу клинику и получить грамотную помощь. Специалисты хорошо знают, что помогает от похмелья и сделают все, чтобы восстановить здоровье, привести его к норме.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Что такое похмелье

Похмельем называется состояние интоксикации, наступающее под действием этанола и сопровождающееся негативной симптоматикой. Оно возникает через некоторое время после обильного приема алкоголя, чаще всего это происходит через 8-12 часов. Отличие его от абстинентного синдрома заключается в том, что его проявления характерны как для зависимого человека, так и здорового. Обычно похмельный синдром протекает недолго, симптоматика его проходит в течение дня, в редких случаях при наличии проблем с печенью и почками он затягивается на сутки и более.
Что помогает от похмелья?
Выраженность проявлений похмелья варьируется, многое определят количество принятого внутрь спиртного, качества и вида напитка, индивидуальных особенностей организма и ряда других факторов. Если не принимать меры и проходить лечение такое состояние может сильно усугубить течение хронических заболеваний, или спровоцировать появление новых. Многие из них представляют опасность для жизни и здоровья человека. Поэтому лучше всего в данной ситуации обратиться к наркологу.

Не стоит экспериментировать со своим здоровьем и заниматься самолечением. Просто наберите номер нашей клиники и вызывайте нарколога на дом при появлении похмелья. Врач приезжает быстро и проводит все необходимые мероприятия.

Наши услуги


 

Причины похмелья

Точные причины появления похмелья до сих пор неизвестны, но исследования показывают, что этот синдром развивается под воздействием сразу множества факторов. Спирт при поступлении внутрь стимулирует выделение большого количества мочи и приводит к обезвоживанию. В печени под влиянием алкогольдегидрогеназы происходит расщепление этанола до токсического вещества ацетальдегида. Потом он обезвреживается и превращается в уксусную кислоту. Но первый этап протекает быстрее при большом объеме принятого алкоголя, происходит отравление организма, что и приводит к появлению похмелья.

Накопление ацетальдегида нарушает обменные процессы, снижается уровень сахара в крови, который является источником энергии для всех тканей и систем. От гипогликемии в первую очередь страдает мозг, что выражается в нарушении процессов концентрации и усвоения информации. Еще одним фактором ухудшения самочувствия становится недостаток магния, так как он вымывается с мочой, который в норме не допускает накопления кальция внутри клеток. В результате ничто не мешает кальцию проникать и вызывать озноб, аритмию, миастению. Начинают преобладать процессы возбуждения, что выливается в нервозность и раздражительность.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

От чего зависит тяжесть похмелья

Перед употреблением хмельных напитков стоит заранее задумываться не о том, что помогает от похмелья, а какие факторы его вызывают и отягощают состояние. Выраженность негативных симптомов во многом зависит от наследственной особенности, которая обусловливает уровень выработки алкогольдегидрогеназы. Значительное ухудшение наблюдается у пожилых людей после приема большого объема спиртного, поскольку активность продукции этого фермента снижается в силу естественного старения организма.

От чего зависит тяжесть похмелья

Выраженность патологических изменений после обильного застолья также определяется видом употребляемого спиртного. Состояние человека сильно усугубляется при наличии в алкоголе сивушных масел, искусственных красителей, пищевых добавок, подсластителей и других компонентов. Достоверно известно, что напитки темного цвета и сладкие коктейли приводят чаще к похмелью, чем водка или чистый спирт.

Использование большого количества пива и последующее ухудшение состояния после него обусловлено сильным мочегонным эффектом с выраженным обезвоживанием. Часто похмельем страдают люди, использующие спиртное с добавками, танином, фальсифицированный алкоголь, а также употребляющие технические жидкости с содержанием этанола. Более тяжелые последствия имеет прием алкоголя совместно с курением, так как поступление никотина и других компонентов табачного дыма усиливает процесс интоксикации.
 

Симптомы похмелья

Чтобы понять свое состояние после застолья и отличить его от другого заболевания, необходимо знать, какие признаки сопровождают алкогольную интоксикацию. Основными симптомами похмелья у человека являются:

  • вялость, разбитость, чувство усталости;
  • ухудшение настроения, апатия, угнетенность;
  • неадекватная реакция на внешние раздражители;
  • чувство вины, стыда;
  • рассеянность внимания, снижение интеллектуальных способностей;
  • ухудшение возможности перерабатывать входящую информацию;
  • любое усилие сопровождается усугубление состояния;
  • тошнота, головокружение, тахикардия, аритмия, иногда — рвота;
  • потеря аппетита;
  • сухость во рту и жажда;
  • отеки;
  • тремор, ломота в теле;
  • нарушение сна;
  • учащение дыхания;
  • колебания давления.

 
Нарушения со стороны жизненно важных органов и вегетативной нервной системы остаются при похмелье даже в покое. Часто возникает «внутренняя дрожь», обостряются хронические заболевания, так как все системы работают на пределе. В особенно тяжелых случаях, если человек не думает о том, что помогает от похмелья, и не обращается за помощью к специалистам, могут развиваться острые состояния и приводить к самым негативным последствиям, даже представлять угрозу для жизни.

При появлении негативной симптоматики после выпивки, обращайтесь за помощью к наркологу. В нашей клинике можно получить полноценную детоксикацию и лечение в любое время. При значительном ухудшении состояния врач выезжает на указанный адрес ночью и в выходные дни.

Возникает ацидоз, поскольку отравление продуктами расщепления этанола сдвигает кислотно-щелочной баланс и наступает закисление организма. При похмельном синдроме у многих развивается:
Симптомы похмелья

  • гипертонический криз;
  • нарушения ритма;
  • острый панкреатит;
  • спазм бронхов;
  • почечная колика.

 
Ухудшение питания сердца и спастические сокращения коронарных и церебральных сосудов приводят к появлению инфаркта и инсульта. Высокое давление, нехватка кислорода и питательных веществ нарушаются работу мозга, вызывая изменения в клетках.

Очень трудно своевременно диагностировать заболевания во время похмелья, так как они маскируются общим плохим состоянием.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Диагностика и отличие похмелья от абстиненции

Прежде чем начать размышлять о том, что помогает от похмелья, необходимо уточнить этот диагноз. Он выставляется после выяснения анамнеза (употребления достаточного количества спиртного накануне), а также симптомов и жалоб пациента. После этого врач проводит осмотр, измеряет давление и частоту пульса. Основной задачей специалиста является исключить абстинентный синдром, и определить острые состояния, которые могут маскироваться отравлением этанолом и его производными, и этом случае требуется срочная транспортировка больного в клинику лечения алкоголизма.

Похмелье бывает у здоровых людей и лиц с патологическим пристрастием к спиртному, при нем негативные признаки появляются наутро после употребления хмельных напитков и исчезают в течение дня. Абстиненция развивается при тяжелой зависимости и продолжается от 2 до 4 и более суток. При запущенной форме алкоголизма ее симптоматика может наблюдаться на протяжении 6-10 дней с момента полного отказа от выпивки.

При похмелье настроение изменяется незначительно, обычно наблюдается легкая апатия, желание принять новую дозу отсутствует, сама мысль о ней вызывает тошноту и отвращение. Синдром отмены может сопровождаться депрессией, суицидальными поступками, немотивированной агрессией и прочими психопатологическими и неврологическими нарушениями. На второй день после пробуждения возникает сильное желание принять алкоголь, и с течением времени эта потребность становится неуправляемой. Такое состояние характеризуется усилением негативной симптоматики. Нарушается сон, возникает слабость, появляются проблемы с координацией движения, расстройство пищеварения. Если человек получает возможность выпить, то его самочувствие улучшается.

Абстиненция бывает при длительном злоупотреблении и поэтому у пациента имеются и другие признаки: снижение тургора кожи, сухость, проблемы с волосами, отеки и покраснение лица, изменения фигуры и симптомы деградации личности. Для опытного нарколога отличить ее от похмелья довольно просто и принять соответствующие меры.

Для проведения дифференциальной диагностики и назначения адекватного лечения похмелья. Просто звоните в клинику доктора Исаева и поговорите со специалистом. Консультация по телефону проводится бесплатно.

При острой патологии требуется консультация специалистов других профилей (гастроэнтеролога, невролога). Иногда для уточнения следует сдать анализы крови, мочи, УЗИ внутренних органов, электрокардиограмму, ЭЭГ, МРТ.

Если похмелье представляет собой отравление этанолом, то абстинентный синдром развивается при его нехватке. Спиртное при регулярном и длительном поступлении внутрь встраивается в метаболические процессы, и поэтому без него ухудшается функционирование организма алкоголика. Наличие патологических отклонений свидетельствует о развитии тяжелой психической и физической зависимости. Абстиненцию следует купировать в стационаре, так как она может осложниться алкогольным психозом.
 

Таблетки помогающие от похмелья

Многие люди, страдающие после обильного возлияния, ищут ответ на вопрос о том, что помогает от похмелья, какие таблетки следует принимать для облегчения мучений. Специалисты говорят, что самостоятельное применение медикаментозных средств часто приводит к усугублению состояния и даже спровоцировать острые осложнения. Даже те препараты, что обычно человек принимает для снижения давления, при болях в голове способны на фоне алкогольной интоксикации дать непредсказуемую реакцию.

Допустимо для купирования негативной симптоматики в случае легкого течения похмельного синдрома самостоятельно очистить желудок и принять адсорбент. Важно также пить много жидкости для устранения последствий обезвоживания. Если наблюдаются серьезные нарушения лучше всего вызывать врача для установления капельницы при алкогольной интоксикации с целью проведения детоксикации и симптоматической терапии.

В силу того, что при похмелье часто возникает тошнота и рвота, глотать таблетки человек не может. К тому же слизистая органов пищеварения снижает скорость и полноту всасывания активного вещества, поскольку раздражается и воспаляется. Поэтому человеку в таком состоянии нужна инфузионная терапия с введением солевых растворов и медикаментов парентерально. Высокая эффективность внутривенного вливания обусловлено 100% попаданием препаратов в кровеносное русло и мгновенное их действие:

  • разжижение крови и профилактика образования тромбов;
  • восполнение жидкой части крови и нормализация давления;
  • восстановление сил (при использовании раствора с глюкозой);
  • нормализация баланса жидкости и микроэлементов (с помощью солевых растворов);
  • купирование судорог и аритмии;
  • ускорение выведения токсинов с добавлением сильных мочегонных;
  • борьба с ацидозом (применение гидрокарбоната натрия).

 
Одновременно с целью улучшения общего состояния нарколог назначает симптоматическую терапию:

  • гепатопротекторы;
  • витамины, ферменты и минералы;
  • препараты от давления;
  • антиконвульсанты;
  • противорвотные средства;
  • ноотропы.

В клинике доктора Исаева используются только проверенные и сертифицированные препараты. С их помощью можно устранить все последствия похмельного синдрома и не навредить здоровью.

Только специалист знает, что помогает от похмелья в каждом конкретном случае, он подходит индивидуально к пациенту и применяет оригинальную схему лечения. При психических расстройствах, страхе, тревожности, нарушении сна рекомендуется короткий курс приема транквилизаторов.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Как помочь при похмелье дома

Алкоголь приводит к тяжелым нарушениям метаболических процессов, в результате его воздействия у человека во время похмелья страдает общее состояние. Уровень его здоровья и способности к активной деятельности сильно падает, организм прикладывает все силы для приведения себя к норме и не всегда справляется с этим самостоятельно. Ученые провели множество исследований и доказали пагубное влияние спиртного даже на клеточном уровне, поэтому чтобы провести грамотную симптоматическую и патогенетическую терапию требуются специальные медицинские знания и навыки.

Как помочь при похмелье дома
Оказывать помощь после приема большого количества алкоголя в домашних условиях крайне опасно, особенно если человек имеет хронические заболевания. При отсутствии медицинского образования невозможно понять объективную картину патологии и оценить тяжесть состояния. Некоторые люди пытаются справляться с похмельем с помощью советов других, или обращаются к средствам «народной медицины». Последствием таких действий могут стать необратимые изменения, приводящие к инвалидности или гибели человека.

Поэтому при похмелье правильно будет позвать специалиста, который не нанесет вреда здоровью пациента, поставит капельницу на дому от похмелья. Сразу после прибытия на указанный адрес нарколог проверяет тяжесть интоксикации, опрашивает больного и его близких, ставит диагноз. После этого он выбирает схему терапии, проводит ее и рассказывает о дальнейших действиях для достижения нормального состояния. При необходимости использования сильнодействующих средств, он выписывает рецепты.

В клинике доктора Исаева специалист приезжает на дом в течение часа. Чтобы вызвать его нужно просто позвонить по телефону и рассказать о причине приглашения врача. Одновременно можно получить рекомендации о доврачебной помощи при сильном похмельном синдроме.

Необходимо понимать, что с каждым неумеренным «возлиянием» увеличивается сила негативных проявлений во время похмельного синдрома. Поэтому врачи советуют всегда рассчитывать дозу и никогда не превышать ее, в противном случае могут появиться самые тяжелые последствия, при таком поведении также повышается вероятность развития алкогольной зависимости.
 

Как помочь человеку с похмелья

Когда возникает алкогольное отравление лечение требуется грамотное, так как что помогает от похмелья и полностью устраняет его последствия знает только нарколог. В легких случаях поставить пациента на ноги в течение нескольких часов способен врач с помощью установки капельницы для ускорения вывода токсинов из крови. При тяжелых формах необходима госпитализация в наркологическое отделение. Показанием к стационарному лечению являются такие осложнения и обстоятельства:

  • пожилой возраст;
  • наличие хронических заболеваний;
  • появление острых осложнений со стороны органов и систем;
  • прием большого количества алкоголя;
  • использование некачественного суррогата;
  • неукротимая рвота и тошнота;
  • выраженная диарея;
  • сахарный диабет;
  • инсульт или инфаркт в анамнезе;
  • нарушение зрения (бывает при употреблении метилового спирта);
  • проблемы с дыханием и нарушением ритма;
  • потеря сознания или спутанность, дереализация, деперсонализация;
  • галлюцинации и бредовые идеи, а также другие симптомы психических расстройств.

Для устранения признаков тяжелого похмелья следует немедленно набрать номер нашей клиники и вызывать врача на дом. Он окажет первую медицинскую помощь, оформит документы на госпитализацию, при необходимости организует транспортировку больного.

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Можно ли улучшить состояние приемом небольшого количества алкоголя?
Прием спиртного в период похмелья помогает, но ненадолго, так как алкоголь немного стимулирует выработку нейромедиаторов, что улучшает настроение и общее состояние. Через некоторое время самочувствие снова ухудшается. Если практиковать «опохмел» постоянно, велика вероятность развития зависимости.
Почему при похмелье снижается настроение?
Как и любое психоактивное соединение алкоголь действует на нейромедиаторную систему. На высоте опьянения повышается уровень гормонов, отвечающих за настроение, общительность. Но после этого наступает истощение и мозг не выделяет серотонин и дофамин самостоятельно, так как это бывает в норме. Последствием таких реакций является угнетение состояния, апатия и депрессия.
Каковы причины появления рвоты во время похмельного синдрома и как ее устранить?
Тошнота и рвотные позывы вызываются несколькими причинами. Это – раздражение слизистой желудка, интоксикация, изменение артериального и внутричерепного давления. Рвота появляется как желание организма очиститься, удалить все опасные для здоровья вещества. Чтобы убрать это состояние требуется грамотная помощь нарколога с проведением детоксикации и симптоматической терапии.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх