Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Алкогольная кома

21.11.2022
Содержание статьи

Алкогольная кома угрожающее жизни состояние, сопровождающееся потерей сознания и вызванное острой интоксикацией алкоголем. По данным статистики, на долю острой алкогольной интоксикации приходится от 30 до 58% всех случаев бытовых отравлений. Смертность при этом составляет до 5-10%, даже при своевременно оказанной медицинской помощи.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Причины алкогольной комы

Кома развивается вследствие тяжелого угнетения функций ЦНС и головного мозга этанолом. В каких случаях наиболее высок риск развития острой алкогольной интоксикации и комы?

  • употребление большого количества спиртных напитков, особенно крепких, в течение короткого времени;
  • прием большого количества алкоголя натощак;
  • ослабление организма недоеданием, недосыпанием;
  • истощение, стрессы;
  • молодой или пожилой возраст;
  • женский пол;
  • употребление некачественного алкоголя или его суррогатов;
  • сочетание спиртного с психоактивными веществами (лекарственные препараты, наркотики и др.);
  • недостаточность печени, почек.

 

Наши услуги


 

Симптомы алкогольной комы

Проявление патологии варьирует в зависимости от глубины коматозного состояния. Исходя из этого различают следующие степени алкогольной комы.

Поверхностная кома 1 степени. Сопровождается потерей сознания, выраженным снижением мышечного тонуса и чувствительности к боли, звукам. Утрачивается реакция на внешние раздражители, при этом сухожильные рефлексы сохраняются. Расширение зрачков чередуется с их сужением, возможно появление непроизвольных мимических движений в ответ на врачебные манипуляции, “плавание” глазных яблок. Иногда непроизвольное мочеиспускание, слюнотечение, рвота.

Поверхностная кома 2 степени. Сознание полностью утрачено, рефлексы роговицы и зрачков, а также сухожильные рефлексы ослаблены. Чувствительность к боли отсутствует за исключением локального воздействия на болевые точки тройничного нерва. Мышечный тонус значительно ослаблен, возможны мелкие неконтролируемые мышечные подергивания в области грудной клетки.

Защитные рефлексы и реакция на боль отсутствуют, в ответ на болевое раздражение возможно лишь кратковременное незначительное повышение тонуса мышц рук и ног. Сердцебиение частое, дыхание слабое, поверхностное, в легких могут быть слышны хрипы. Отмечается сильное слюнотечение, рвота, непроизвольное мочеиспускание.

Глубокая кома. Зрачки сужены, отсутствует реакция на свет. Глоточный, кашлевой,  роговичный и сухожильные рефлексы выпадают. Тонус мышц резко ослаблен, отсутствует реакция на боль. Кожа бледно-синюшного цвета, холодная, влажная и липкая на ощупь, температура тела снижена. Дыхание редкое, поверхностное, слабое, пульс частый, нитевидный, артериальное давление понижено. Больного невозможно привести в сознание, давая вдохнуть нашатырный спирт. Отмечается непроизвольное мочеиспускание.

Алкогольная кома — крайне опасное для жизни состояние, способное привести к летальному исходу в результате остановки сердца или дыхания. Пациенты в коме требуют экстренной медицинской помощи и интенсивной терапии.

Алкогольная кома - лечение в Москве
 
 

Неотложная помощь

Первое, что нужно сделать при развитии алкогольной комы немедленно вызвать скорую помощь или специализированную наркологическую бригаду.

Клиника доктора Исаева оказывает услугу срочного выезда на дом наркологической службы. Наши специалисты имеют при себе все необходимое оборудование и медикаменты для оказания адекватной неотложной медицинской помощи. При необходимости пациента госпитализируют в собственный стационар клиники. Факт обращения и лечения будет полностью анонимным.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 
Что можно сделать в ожидании скорой помощи:

  • уложить больного набок или повернуть его голову, если началась рвота;
  • освободить ротовую полость от рвотных масс пальцем, обмотанным бинтом;
  • накрыть пациента одеялом, при необходимости закрыть окна, чтобы не допустить его переохлаждения;
  • ни в коем случае не пытаться промыть больному самостоятельно желудок, это может привести к аспирации бронхов рвотными массами и летальному исходу.

Алкогольная кома — угрожающее жизни состояние, требующее незамедлительных реанимационных мер. Попытки обойтись самостоятельной помощью могут привести к катастрофическим последствиям и гибели больного!

Лечение алкогольной комы в Москве
 
 

Лечение алкогольной комы

Лечение патологии предполагает, прежде всего, проведение экстренных реанимационных мероприятий, а также срочную детоксикацию организма от продуктов распада этанола. Чем раньше пациент получит медицинскую помощь, тем выше шансы сохранить его жизнь и не допустить необратимого угнетения психических функций.

Проводится симптоматическая медикаментозная коррекция состояния больного, поддержание работы внутренних органов и систем. После выхода из острого жизнеугрожающего состояния продолжается фармакотерапия, направленная на стабилизацию деятельности ЦНС и внутренних органов, гемодинамики, неврологического статуса и состояния психики пациента.

В клинике доктора Исаева лечение алкогольной комы проводится с помощью современных методов с доказанной эффективностью и безопасностью. Наши врачи высококлассные специалисты в области наркологии, реаниматологии, психиатрии и других смежных дисциплин.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!



Благодаря прекрасному оснащению клиники современным оборудованием и комфортными палатами, исключительному профессионализму врачей, применению передовых терапевтических методик и индивидуальному подходу к лечению больных мы достигаем хороших результатов даже в сложных клинических случаях.
 

Реабилитация

После выхода из алкогольной комы пациенты, страдающие хроническим алкоголизмом, нуждаются в реабилитации. Этот этап позволяет пациентам сформировать в себе устойчивую мотивацию навсегда отказаться от алкоголя и начать трезвую жизнь.

Следует помнить, что без полноценной реабилитации избавление от алкогольной зависимости невозможно!

Реабилитационные программы в нашей клинике разрабатываются по принципу интегративного подхода. Он включает в себя:

  • Концепцию терапевтического сообщества: 12-шаговая программа, партнерство пациента со специалистами, то есть терапия средой.
  • Клинический аспект: психообразование, наработка инструментов, позволяющих жить со своим диагнозом.
  • Психологическую коррекцию: групповая и индивидуальная психотерапия.

 
Очень важную роль в выздоровлении больных играет созданный для них круг общения среди людей с аналогичной проблемой. Ежедневное выполнение бытовых обязанностей, соблюдение четкого режима и единого распорядка дня, совместный труд, посещение мотивационных, психотерапевтических и обучающих занятий способствует выработке у пациентов новых приоритетов и здоровых целей, осознанного желания жить в трезвости, помогает им освоить навыки полноценной социализации, нормализовать отношения в семье.

Занятия с пациентами проводятся в коллективной и индивидуальной форме. Подбор методик осуществляется для каждого больного индивидуально с учетом тяжести и степени его зависимости, физического и психоэмоционального состояния, уровня социальной адаптации, обстановки в семье и т.д.

Нужно помнить, что осознанное желание пациента избавиться от алкогольной зависимости — главное условие его выздоровления. Наша задача — помочь ему сформировать в себе эту мотивацию и выработать навыки полноценной жизни в социуме.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение будет полностью анонимным!
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Каковы прогнозы при алкогольной коме?
При поверхностной коме 1 степени и своевременном обращении за медицинской помощью прогноз на выход из комы и восстановление нарушенных неврологических функций благоприятный. При коме 2 степени прогноз осторожный. При глубокой коме и позднем обращении за помощью высока вероятность смертельного исхода.
Можно ли помочь человеку в коме самостоятельно, не вызывая скорую помощь?
Это чревато летальным исходом. Помощь в данном случае может быть оказана только квалифицированными медиками и как можно раньше.
Лечение комы проводится стационарно или амбулаторно?
Для выведения пациента из комы обязательна его госпитализация с последующим лечением в стационаре.
Придется ли стать на учет в наркологический диспансер, если вызвать скорую помощь?
Если обратиться в частную клинику, как наша, ваше обращение и лечение больного останутся 100% анонимными, поэтому на учет становиться не придется.
Нужно ли проходить реабилитацию после лечения комы?
Если человек страдает хроническим алкоголизмом, реабилитация необходима. Только с ее помощью можно избавиться от пагубной привычки и вернуться к трезвой жизни.
Сколько длится реабилитация?
От 3-х месяцев до года, в зависимости от стажа употребления алкоголя, степени зависимости, наличия сопутствующих соматических и психоэмоциональных расстройств, уровня социальной адаптации больного, его личностных качеств, характера семейных отношений и т.д.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх