Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Зависимость от риталина

Статью проверил
Петров Даниил Сергеевич
Главный врач, психиатр-нарколог
записаться на консультацию
06.09.2022
Содержание статьи

Риталин (метилфенидат, “детский кокаин”) лекарственный препарат, используемый при лечении СДВГ у детей и других заболеваний. В России запрещен и изъят из аптечного оборота. Являясь производным амфетаминов, способен вызывать эффекты, аналогичные их действию. При превышении терапевтических доз и регулярном употреблении вызывает сильную зависимость.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Действие

Риталин воздействует на ЦНС, тормозя обратный захват нейромедиаторов дофамина и серотонина. При приеме в дозах выше терапевтических оказывает сильный психостимулирующий эффект, эйфорию, улучшение настроения, прилив бодрости, повышение физической и умственной работоспособности, усиление концентрации внимания, скорости мышления и поведенческих реакций.
 

Наши услуги


 

Наркотик или нет?

За счет своих психоактивных свойств препарат используется в наркосреде для достижения эйфорического эффекта. При превышении терапевтических доз в 2-3 раза и употреблении препарата в течение нескольких недель формируется толерантность организма и развивается зависимость. Прекращение наркотического эффекта и его постепенное стирание в результате адаптации организма к веществу вынуждает наркомана принимать новую дозу. Психическая зависимость сочетается с физической проявлением синдрома абстиненции после отмены препарата.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Параллельные эффекты и противопоказания

Какими эффектами, помимо эйфории, сопровождается постоянный прием риталина?

  • угнетение аппетита;
  • нарушения сна;
  • взвинченность нервной системы, повышенная возбудимость, раздражительность;
  • эмоциональная лабильность, частая смена настроения;
  • ухудшение когнитивных функций;
  • учащенное сердцебиение;
  • расширение зрачков;
  • психотические явления неадекватная реакция на реальную действительность, агрессивность, психозы, тревожно-фобические и другие состояния;
  • галлюцинации, деструктивное, самоповреждающее, суицидальное поведение;
  • депрессии.

 
Когда применение риталина в лечебных целях противопоказано?

  • наркомания, хронический алкоголизм;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • шизофрения, олигофрения и другие тяжелые психические расстройства;
  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания, сопровождающиеся угнетением аппетита;
  • алиментарное истощение;
  • нервное переутомление;
  • постинсультное состояние;
  • онкологические заболевания;
  • панические расстройства, неврозы;
  • прием антидепрессантов и т.д.

 

Передозировка

Острая интоксикация риталином возникает при превышении терапевтических доз, частом приеме препарата (несколько раз в сутки). Растет риск передозировки при одновременном употреблении вещества с алкоголем и другими психостимуляторами, а также при ослаблении организма недоеданием, недосыпанием, стрессами, переутомлением и хроническими соматическими заболеваниями.

Передозировка риталином может проявляться:

  • нарушениями сознания вплоть до его полной потери и развития комы;
  • учащением сердечного ритма и аритмией;
  • тошнотой и рвотой;
  • галлюцинациями, развитием делирия, острых психозов, паническими атаками и т.д.

При отсутствии вовремя оказанной врачебной помощи смерть может наступить в результате остановки сердца или паралича дыхательного центра. Крайне важно при появлении признаков отравления незамедлительно вызвать скорую помощь или специализированную наркологическую службу.

Клиника доктора Исаева оказывает услугу срочного выезда на дом наркологической бригады. Наши специалисты имеют при себе все необходимое для оказания адекватной неотложной помощи, в том числе проведения реанимационных мероприятий. При необходимости больного отвезут в собственный стационар клиники для последующего лечения и реабилитации. Ваш вызов и факт пройденного лечения сохранятся в полной анонимности.

Что можно сделать, пока скорая в пути:

  1. Уложить больного горизонтально или набок, повернуть его голову, если началась рвота и освободить ротовую полость от рвотных масс пальцем, обмотанным бинтом.
  2. Обеспечить свободный доступ воздуха в помещение.
  3. Расстегнуть все пуговицы, ослабить воротник, пояс.

Нельзя самостоятельно давать больному никаких лекарств, это чревато непредсказуемыми осложнениями и может лишь ускорить летальный исход!

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Лечение зависимости

Зависимость от риталина - лечение в Москве Лечение зависимости от риталина должно проводиться в специализированном учреждении. В программу терапии входят детоксикация организма от остатков препарата и продуктов его распада, симптоматическая коррекция состояния больного, поддержание работы внутренних органов и систем, психотерапия после выведения из острого состояния и снятия абстинентного синдрома.

В клинике доктора Исаева лечение наркотической зависимости проводится с помощью современных методик, доказавших свою высокую эффективность и безопасность. Наши врачи специалисты экспертного уровня с большим опытом в сфере наркологии, психиатрии и других смежных дисциплин.

Благодаря прекрасному оснащению клиники комфортными палатами и современным оборудованием, исключительному профессионализму врачей, применению передовых терапевтических методик и индивидуальному подходу к лечению пациентов мы достигаем хороших результатов даже в сложных клинических случаях.
 

Реабилитация

Обязательным этапом лечения наркозависимости является реабилитация. Она помогает пациенту сформировать в себе устойчивую мотивацию навсегда освободиться от тяги к наркотикам, получить необходимые навыки социализации для предотвращения последующих рецидивов наркомании.

В нашей клинике реабилитационные программы разрабатываются по принципу интегративного подхода, который включает в себя:

  • Концепцию терапевтического сообщества: 12-шаговая программа, партнерство пациента со специалистами, то есть терапия средой.
  • Клинический аспект: психообразование, наработка инструментов, позволяющих жить со своим диагнозом.
  • Психологическую коррекцию: групповая и индивидуальная психотерапия.

 
Важнейшую роль в выздоровлении больных играет созданный для них круг общения среди людей с аналогичной проблемой. Ежедневное выполнение бытовых обязанностей, соблюдение единого режима и четкого распорядка дня, совместный труд, посещение мотивационных, психотерапевтических, обучающих занятий помогает пациентам выработать в себе необходимые навыки самодисциплины, управления собственными эмоциями, обрести устойчивую мотивацию жить дальше без наркотиков, полноценно адаптироваться в социуме, наладить отношения в семье.

Занятия с пациентами проводятся как в коллективной, так и в индивидуальной форме. Реабилитационные методики подбираются исходя из стажа зависимости больного, его физического и психоэмоционального состояния, уровня социальной адаптации, обстановки в семье и т.д.

Важно понимать, что главным условием для успешного лечения является стойкое желание самого пациента избавиться от наркотической зависимости. Наша задача — помочь ему выработать в себе эту мотивацию и освоить навыки нормальной социальной адаптации.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Как уговорить близкого пройти лечение?
Позвоните нам, мы пришлем к вам домой своего специалиста-консультанта. Он поговорит с вашим близким и сможет подобрать нужные слова, которые помогут ему решиться на лечение.
Придется ли стать на учет в наркодиспансер, если обратиться к вам?
Нет, мы не разглашаем третьим лицам никаких данных о пациенте и его болезни, поэтому его социальные связи не страдают. Лечение и реабилитация проходят строго анонимно.
Можно ли избавиться от зависимости к риталину, не проходя лечение в клинике?
Как показывает практика, это маловероятно. Только полноценное пребывание в стационаре и получение всего комплекса терапевтических методик может дать положительный эффект в лечении.
Обязательно ли проходить реабилитацию?
Да, именно она позволяет пациенту сформировать в себе необходимый “стержень” и социально-психологические навыки, которые помогут ему побороть тягу к наркотикам и устоять перед возможными срывами после выхода из клиники.
Сколько длится реабилитация?
От трех месяцев до года и более. Это зависит от того, как долго пациент принимал наркотик, есть ли сопутствующие соматические и психические нарушения, каков его уровень социальной адаптации, личностные особенности, семейные отношения и т.д.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх