Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Вызывает ли Прозак привыкание

08.11.2022
Содержание статьи

Прозак (коммерческое название препарата флуоксетин) принадлежит группе антидепрессантов. Он хорошо работает в адекватных терапевтических дозировках, но врачи предупреждают, что при нарушении схемы и дозировок препарат способен наносить вред. С одной стороны, страх «подсесть» на флуоксетин знаком пациентам с депрессией, ОКР, посттравматическим синдромом и пищевыми расстройствами. С другой стороны, многие граждане предпочитают заниматься самолечением и самостоятельно «назначают» себе антидепрессанты. Где находится истина? Вызывает ли Прозак привыкание, почему люди выбирают таблетки вместо спорта и психокоррекции, каковы последствия бесконтрольного употребления антидепрессантов, и как лечиться от аптечной зависимости?

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!



Специалисты наркологической клиники доктора Исаева помогут справиться с негативными симптомами абстиненции после приема аптечных препаратов. Если вы тяжело переносите отмену Прозака или попали в зависимость от других ПАВ, обратитесь в наш центр. У нас применяются современные методики лечения, одобренные мировой наркологией, внедрены эффективные программы реабилитации, оборудован уютный стационар и амбулаторный корпус. В нашей клинике вам обязательно придут на помощь!

Пациентам с диагностированной депрессией антидепрессанты действительно могут быть необходимы, в то время как психически здоровым людям они противопоказаны. Если вы сомневаетесь в том, что Прозак вызывает привыкание, посмотрите мировую статистику суицидов на почве бесконтрольного приема антидепрессантов.

Какой эффект вызывает Прозак

Лечебные свойства Прозака основываются на селективном (избирательном) ингибировании обратного захвата «гормона счастья» серотонина. После приема повышается концентрация гормона в клетках головного мозга, что стимулирует центральную нервную систему. Восстанавливая здоровый серотониновый обмен, флуоксетин регулирует важные процессы в организме:

  • настроение;
  • двигательную активность;
  • болевые ощущения;
  • сон и бодрствование;
  • аппетит.

 
Прозак – рецептурное лекарственное средство. Психиатры назначают его для коррекции депрессивных состояний, нервной булимии, при мучительных симптомах абстиненции. Если принимать антидепрессант в рекомендованных дозировках, не нарушая схемы приема, у пациентов уходит напряженность, снижается уровень тревожности, страха, достигается бодрящий эффект.
 

Наши услуги


 

Чем опасен флуоксетин

Вызывает ли Прозак привыкание? Да, именно поэтому его нельзя принимать бесконтрольно. Опасно пренебрегать рекомендациями, поскольку при особенной индивидуальной восприимчивости зависимость от Прозака формируется довольно быстро. Вторая опасность флуоксетина состоит в пристрастии к нему аптечных наркоманов, которые употребляют препарат с целью усиления эффекта от других психоактивных веществ. В результате подобных экспериментов существенно возрастает риск передозировки и сердечного приступа.

Длительное регулярное употребление Прозака вызывает привыкание, плавно перетекающее в полноценную зависимость. Находясь под воздействием сильного влечения к антидепрессанту, зависимый начинает увеличивать дозу. При попытке отмены препарата развивается приступ мощной депрессии, отягощенный следующим синдромом:

  • головокружение, головная боль;
  • повышенная утомляемость, упадок сил;
  • раздражительность, тревога, озлобленность;
  • отсутствие аппетита, желудочно-кишечные расстройства;
  • нарушения пространственной ориентации, падение зрения.

Симптоматика после отмены препарата аналогична «ломке». В связи с этим можно утверждать, что Прозак вызывает привыкание, а при бесконтрольном употреблении вызывает наркотический абстинентный синдром.

Причины употребления

К числу основных причин злоупотребления флуоксетином, и, как следствие, развития зависимости относят следующие варианты:

  • похудение вне контроля со стороны грамотного диетолога;
  • желание усилить действие ПАВ;
  • жажда острых ощущений (повысить двигательную активность, усилить интеллектуальный потенциал, достичь эйфории);
  • ошибка в расчетах дозировки при лечении алкогольной зависимости.

 
Концентрация метаболитов флуоксетина сохраняется в головном мозге на протяжении нескольких недель. Но как только уровень начинает снижаться, а в первую неделю после отмены концентрация падает до 50%, привыкший вырабатывать меньше нейромедиаторов организм отвечает комплексом неприятных симптомов. Они настолько сильны, что человек не выдерживает и принимает очередную дозу. В таких случаях крайне опасно заниматься самодеятельностью, нужно обратиться к опытному наркологу. В клинику Исаева вы можете обратиться на условиях анонимности. Вас не поставят на психоневрологический учет и не сообщат на работу.
 
Зависимость от прозака - лечение в Москве
 

Последствия

Мы ответили на вопрос, вызывает ли Прозак привыкание. Что касается последствий, то они в основном связаны с эмоциональным здоровьем и психикой. Флуоксетин рассчитан на курсовой прием строго по схеме. Нарушение рекомендаций дозировки и графика чревато нешуточными проблемами. Специфическая особенность аптечного препарата в том, что он обладает накопительным эффектом и долго выводится. При соблюдении схемы и дозировок нервная система успевает перестроиться. Иное наблюдается, если нарушается периодичность и превышаются разовые дозы: уровень концентрации вещества становится критическим, запускаются дегенеративные процессы.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 
Существует также риск развития психологической зависимости от Прозака. Феномен основан на страхе пациента, что если он перестанет принимать антидепрессант, то самочувствие ухудшится. Это вынуждает принимать препарат дольше рекомендованного срока. Главное последствие приема антидепрессанта – это развитие суицидальной активности. По данным американской статистики, за десятилетие покончили с собой более 5 млн. человек, принимавших Прозак. Синдром привыкания становится следствием и других желаний:

  • часто испытывать эйфорию;
  • похудеть так, чтобы стать похожей на топ-модель;
  • усилить эффект алкоголя и других психоактивных веществ.

 
Прозак вызывает привыкание! Хоть флуоксетин не относят к наркотикам, но его эффект, связанный со стимуляцией ЦНС, может лечь в основу формирования наркозависимости. С ним связан серьезный риск передозировки, при первых признаках которой (тошнота, рвота, судороги, похожие на эпилептические конвульсии, острый психоз) нужно вызвать неотложную наркологическую помощь. Оперативная бригада клиники доктора Исаева выезжает по вызовам в пределах столицы и области.

Прозак – эффективный фармпрепарат, однако при неграмотном использовании может спровоцировать нежелательную динамику. Принимать его без врачебного назначения категорически запрещено.

Лечение от аптечной зависимости

Справиться зависимостью от аптечных препаратов, которая формируется на психофизиологическом уровне, очень сложно своими силами. Больному требуется госпитализация и комплексная терапия. В наркологии доктора Исаева лечение от аптечной зависимости начинается с детокса и нормализации работы нервной системы. Параллельно начинается работа специалистов по психокоррекции, которые помогают пациенту избавиться от страхов и внутренних противоречий. Независимо о того, принимаете ли вы антидепрессант как наркотик или «подсели» на него как на лекарство, обращаться следует к наркологу. Наши врачи окажут экстренную помощь и разработают индивидуальную программу комплексной терапии.
 

Реабилитация

Реабилитация –один из важнейших компонентов комплексного лечения. Без нее вероятность срыва слишком велика, поэтому мы настоятельно рекомендуем закреплять результат в специализированном реабилитационном центре Руслана Исаева, где используются современные программы реабилитации. Наш подход – это комплекс мер, направленный на достижение стойкого результата:

  • 12-шаговаяпрограмма терапии;
  • психообразование для наработки инструментария, позволяющего жить и преодолевать трудности трезво;
  • групповые и индивидуальные занятия с психотерапевтами.

 
Программа реабилитации разрабатываются с учетом индивидуальных факторов, а все применяемые методики основаны на прогрессивных подходах и многолетнем опыте наших специалистов. Мы помогаем пациентам справиться с зависимостью, преодолеть тягу к аптечным препаратам, наркотикам, алкоголю и другим ПАВ, возвращаем людей к полноценной жизни. Для получения помощи позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь обратной связью.
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Родственник не верит, что Прозак вызывает привыкание. Как его переубедить?
Чем раньше будут приняты меры, тем выше шансы на восстановление организма, отравленного в результате бесконтрольного приема аптечных препаратов. Если вы заметили, что близкий человек пристрастился к лекарствам, постарайтесь его убедить обратиться к врачу. Не получается? Позвоните в клинику – наши мотивационные психологи посоветуют, как построить стратегию убеждения.
Зачем назначать флуоксетин, если он вызывает зависимость?
Обычно пациенты не испытывает негативных симптомов после завершения терапии Прозаком. Выраженный синдром отмены формируется у тех, кто игнорирует рекомендации врача либо изначально получил некомпетентную помощь. Если вы принимаете флуоксетин и столкнулись с такими симптомами, как раздражительность, тревожность, головная боль, тремор, рвота, нарушение моторики, – обратитесь к врачу-наркологу.
Обязательно ли проходить реабилитацию в закрытом центре?
Реабилитация – залог достижения продолжительной ремиссии. Наркозависимым пациентам рекомендовано начинать реабилитацию в специализированном центре, где реабилитанты осваивают приемы самоконтроля, формируют новые ценности, учатся понимать и принимать свои эмоции без стимуляторов. Если вы заметили, что не можете заставить себя прекратить принимать лекарства по окончании курса, или пристрастились к ПАВ, не бойтесь попросить помощи у специалистов нашего центра.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх