Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Употребление клоназепама

Статью проверил
Петров Даниил Сергеевич
Главный врач, психиатр-нарколог
записаться на консультацию
06.09.2022
Содержание статьи

Клоназепам препарат из группы бензодиазепинов, обладающий снотворным, седативным, противосудорожным действием. В официальной медицине используется при лечении эпилепсии, тревожно-фобических расстройств, синдрома беспокойных ног и других патологий. При превышении терапевтических доз и длительности лечения вызывает сильную химическую зависимость.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Клоназепам: механизм действия

Употребление клоназепама - лечение зависимости в Москве Препарат тормозит передачу нервных импульсов и подавляет процессы возбуждения. Будучи агонистом ГАМК-рецепторов, он угнетает выработку нейромедиаторов, ответственных за психомоторную активность. За счет этого достигается успокаивающий, противотревожный и миорелаксирующий эффект клоназепама.

Препарат в большинстве случаев используют для снятия гипертонуса мышц, устранения и предупреждения судорог, стабилизации психоэмоционального фона, купирования симптомов социофобии и других поведенческих расстройств. Помимо лечебных целей, клоназепам применяют для премедикации в рамках подготовки к общему наркозу.

В наркосреде препарат приобрел популярность за счет его способности быстро купировать тревожное состояние при приеме ЛСД и других психоделических наркотиков, а также снимать приступы возбуждения, панических атак и других психотических явлений в период синдрома абстиненции.
 

Наши услуги


 

Физиологические эффекты

  • расслабление скелетной мускулатуры;
  • снижение психического напряжения, выравнивание общего психоэмоционального фона;
  • устранение эмоциональной лабильности, раздражительности, тревожности, страха;
  • ускорение засыпания;
  • предупреждение судорог, эпилептических припадков.

 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Патологические эффекты

При превышении терапевтических доз могут возникать:

  • головные боли, головокружение;
  • сильная сонливость, вялость, снижение работоспособности;
  • снижение ясности сознания, заторможенность мышления, ослабление концентрации внимания;
  • нарушение речи;
  • ухудшение памяти вплоть до ее частичной или полной потери;
  • тошнота, сухость во рту, рвота;
  • угнетение аппетита, боли в животе;
  • частый пульс, низкое артериальное давление.

 
При длительном употреблении клоназепама в высоких дозировках неизбежно деградируют когнитивные функции, интеллектуальные способности, нарушается состояние психики, обедняются эмоциональная сфера и речь.

Иногда клоназепам вызывает побочные эффекты, противоположные терапевтическим:

  • нервное возбуждение, повышенная речевая и двигательная активность;
  • тревожность, страх, раздражительность;
  • панические атаки, параноидальные и другие психотические состояния;
  • бессонница;
  • судороги, эпилептические приступы.

 

Зависимость и абстинентный синдром

Привыкание к клоназепаму развивается быстро, уже через 2-4 недели постоянного приема. Для формирования психической зависимости достаточно даже невысоких доз препарата. Физическая зависимость от клоназепама проявляется синдромом абстиненции при его отмене.

Какими симптомами сопровождается абстинентный синдром?

  • тревога, страх, паника;
  • эмоциональная напряженность, раздражительность, агрессивность;
  • нарушения сна;
  • неустойчивость настроения;
  • в тяжелых случаях острые психозы вплоть до делирия с галлюцинациями, деструктивным, самоповреждающим или суицидальным поведением.

Люди, зависимые от клоназепама, должны проходить обязательное лечение в специализированной клинике. Не стоит пытаться побороть зависимость самостоятельно — это не только чревато неудачей, но и может повлечь за собой опасные последствия для организма. Только под контролем грамотных, квалифицированных специалистов может быть успешное, результативное лечение наркотической зависимости.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Передозировка

Передозировка клоназепамом возникает при превышении его дозы, одновременном приеме с другими психоактивными веществами, алкоголем, а также при истощении организма, в пожилом возрасте, при наличии сопутствующих соматических или психических нарушений.

Как может проявляться отравление препаратом?

  • спутанность сознания вплоть до его полной потери и развития комы;
  • эпилептические судороги, колебания глазных яблок;
  • дезориентация в пространстве и времени;
  • падение артериального давления, тахикардия, поверхностное дыхание;
  • рвота, диарея, тошнота.

При передозировке клоназепамом необходимо срочное оказание медицинской помощи. Первое, что нужно сделать при ее симптомах — вызвать скорую помощь или специализированную наркологическую бригаду.

Клиника доктора Исаева оказывает услугу срочного выезда на дом наркологической службы. Наши специалисты имеют при себе все необходимое для оказания адекватной неотложной помощи, в том числе проведения реанимационных мероприятий. При необходимости больного отвезут в собственный стационар клиники. Факт вызова и пройденного лечения останутся в полной анонимности.
 

Лечение зависимости

Лечение зависимости от клоназепама должно проводиться в наркологической клинике. В его программу входят снятие интоксикации организма, поддержание работы внутренних органов и систем, симптоматическая коррекция состояния больного. После устранения абстинентных явлений и выведения пациента из острого состояния с ним проводится психотерапевтическая работа, назначается курс реабилитации.

В клинике доктора Исаева лечение наркотической зависимости проводится с помощью высокоэффективных современных методов, зарекомендовавших себя как в России, так и за рубежом. Наши врачи специалисты экспертного уровня с огромным опытом в области наркологии, психиатрии, клинической психологии и других смежных дисциплин.

Благодаря прекрасному оснащению клиники комфортными палатами и современным оборудованием, исключительному профессионализму врачей, применению передовых терапевтических методик и индивидуальному подходу к лечению пациентов мы достигаем хороших результатов даже в сложных клинических случаях.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Реабилитация

Неотъемлемым этапом лечения наркозависимости является реабилитация. Она помогает пациенту выработать собственную мотивацию прекратить употребление наркотиков, успешно адаптироваться в социуме и защититься от возможных срывов.

Реабилитационные программы в нашей клинике создаются по принципу интегративного подхода. Он включает в себя:

  • Концепцию терапевтического сообщества: 12-шаговая программа, партнерство пациента со специалистами, то есть терапия средой.
  • Клинический аспект: психообразование, наработка инструментов, позволяющих жить со своим диагнозом.
  • Психологическую коррекцию: групповая и индивидуальная психотерапия.

 
Очень важную роль в процессе терапии играет созданный для пациентов круг общения среди людей с аналогичной проблемой. Ежедневное выполнение бытовых обязанностей, соблюдение единого режима и четкого распорядка дня, совместный труд, посещение мотивационных, обучающих и психотерапевтических занятий способствует выработке у пациентов осознанного намерения стать свободными от наркотической зависимости, успешно социализироваться, наладить отношения с близкими.

Занятия с больными проводятся как коллективно, так и индивидуально. Реабилитационные методики подбираются исходя из стажа зависимости пациента, его физического и психоэмоционального состояния, личностных особенностей и т.д.

Нужно помнить, что только при условии устойчивого желания у пациента избавиться от наркозависимости, терапия может быть успешной. Наша задача — помочь ему сформировать в себе эту мотивацию, обучить навыкам полноценной жизни в обществе без рецидивов наркомании.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Придется ли стать на учет в наркодиспансер, если обратиться к вам?
Нет, мы оказываем услуги лечения и реабилитации 100% анонимно.
Можно ли избавиться от клоназепамовой зависимости, не обращаясь за лечением?
К сожалению, самостоятельно побороть зависимость получается лишь у единиц. В подавляющем большинстве случаев эти попытки заканчиваются неудачей, что еще больше закрепляет зависимость и демотивирует пациента проходить лечение.
Обязательна ли реабилитация?
Да, без прохождения реабилитационного курса победить психическую тягу к наркотикам почти невозможно. Этот этап помогает зависимому четко осознать свое намерение выздороветь, позволяет научиться правильному взаимодействию с обществом, восстановить свой социальный статус, наладить отношения в семье и т.д. Все это 一 основа профилактики возможных срывов и рецидивирования наркомании.
Сколько длится реабилитация?
От 3-х месяцев до года и более. Сроки зависят от того, как долго пациент принимал наркотик, есть ли у него сопутствующие психические и соматические нарушения, каков уровень его социальной адаптации, обстановка в семье и т.д.
Как уговорить близкого пройти лечение?
Позвоните нам, мы пришлем к вам домой своего специалиста-консультанта. Он поговорит с вашим близким и сможет найти нужные слова, которые помогут ему решиться на лечение.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх