Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Свойства каннабиса

09.11.2022
Содержание статьи

Каннабис (марихуана, “травка”, гашиш, анаша) 一 род растений семейства коноплевых. Изначально каннабис был известен как лекарственное средство и широко применялся в китайской народной медицине. В 18-19 веках растение стало использоваться в качестве наркотика из-за своей способности вызывать эффект эйфории.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!



 

Состав растения

Свойства каннабиса - лечение зависимости в Москве
Не все сорта конопли являются наркотическими. Некоторые из них используют в текстильной, пищевой, легкой или фармацевтической промышленности. Главный психоактивный компонент каннабиса 一 тетрагидроканнабинол (ТГК). В наркотических сортах конопли содержится от 5 до 35% ТГК, в остальных 一 не больше 1%.

Помимо ТГК, конопля содержит и другие вещества в своем составе: эфирные масла, фенантрены, алкалоиды, флавоноиды, минералы и т.д. При употреблении каннабиса вред организму наносит не только его главный компонент ТГК, но и второстепенные химические соединения с канцерогенными свойствами.
 
 

Немного истории

Польза конопли была известна человечеству еще 3 тысячелетия назад. Растение использовалось в медикаментозных целях в Китае, Индии и других странах Азии. Первые упоминания о нем были обнаружены в книгах ведических учений.

В 1839 году о лечебных свойствах конопли узнала и западная медицина. Растение привез с собой хирург О`Шогнесси, длительное время проработавший в Индии и перенявший опыт применения индусами натурального лекарства.

В 19-м веке в учебниках для английских врачей каннабис уже упоминался в качестве лекарственного средства. Постепенно география и спектр применения марихуаны стали расширяться, однако после выявления наркотических свойств растения его употребление в рекреационных целях запретили во многих странах мира.
 
 

Наши услуги


 

Лечение

На сегодняшний день медицине известны следующие терапевтические эффекты каннабиса:

  • анальгетический;
  • успокаивающий, расслабляющий;
  • противосудорожный;
  • спазмолитический;
  • противовоспалительный.

 
Сегодня каннабис используется в некоторых странах с лечебными целями, в частности при лечении онкологических больных. В этом случае марихуана позволяет уменьшить болевой синдром, тошноту после химиотерапии, повышает аппетит и в целом улучшает психоэмоциональное состояние больных.

Иногда каннабис используют в терапии пациентов с эпилепсией для предотвращения судорожных приступов. Кроме того, растение может назначаться при болезни Альцгеймера для стабилизации психики больных. Однако такое применение марихуаны возможно лишь в тех странах, где она легализована для использования в медицинских целях.

Экстракты растения также используют при лечении:

  • болезней пищеварительной системы;
  • алиментарного истощения и дефицита веса;
  • заболеваний глаз;
  • мигреней;
  • неврологических расстройств и др.

 
Нужно понимать, что в данном случае речь идет об аптечных препаратах, назначаемых строго лечащим врачом, а не о самостоятельно изготовленных составах на основе марихуаны.
 

Где разрешено лечение марихуаной

В ряду первых стран, официально разрешивших применение медицинской марихуаны, находится Израиль. И на сегодняшний день он остается в лидерах среди поставщиков растения для медицинских целей.

В ряде стран сегодня разрешено применение каннабиса без содержания ТГК:

  • США;
  • Австрия;
  • Нидерланды;
  • Германия;
  • Норвегия;
  • Финляндия;
  • Польша;
  • Турция;
  • Россия;
  • Хорватия;
  • Австралия и др.

 
При этом в каждой стране существуют свои особенности законодательства в отношении использования каннабиса: где-то разрешается его свободное употребление и выращивание для личного использования, где-то 一 лишь применение в медицинских целях, в каких-то странах разрешается иметь при себе ограниченное количество растения, в других 一 выращивание конопли составляет специальную отрасль сельского хозяйства.
 

Марихуана в лечении АС

В некоторых странах, где медицинская марихуана легализована, ее используют для купирования абстинентного синдрома у наркозависимых. Каннабис оказывает миорелаксирующее, болеутоляющее действие, снимая мышечные спазмы и боль. Особенно широко этот метод применяется в США и Канаде. В Австралии и Новой Зеландии марихуану используют, в том числе, при лечении зависимости от метадона путем замены наркотика каннабисом.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Влияние на интимную жизнь

Согласно последним клиническим исследованиям, марихуана, употребляемая редко и в невысоких дозах, может оказывать легкое стимулирующее действие на сперматогенез. При частом употреблении она наоборот подавляет выработку половых клеток и угнетающе влияет на фертильность.

У женщин каннабис повышает сексуальное влечение, усиливает оргастические ощущения и делает их ярче. У мужчин рост либидо отмечается лишь на первых порах употребления марихуаны, далее половое влечение наоборот понижается вплоть до полного его исчезновения, особенно при приеме ее высоких доз.
 

Выводы

Несмотря на некоторые полезные свойства, в целом марихуана опасна для здоровья, если принимать ее в качестве наркотика и для получения особых ощущений. Уже через несколько недель постоянного употребления начинает формироваться зависимость 一 сначала психическая, затем физическая.

Если долго нет возможности принять очередную дозу марихуаны, зависимый испытывает приступы раздражительности, агрессивности, частые перепады настроения. Далее к этим симптомам присоединяются соматические нарушения, говорящие о физическом синдроме абстиненции, или попросту 一 “ломке”.

Все это говорит о том, что каннабис 一 серьезный наркотик, способный разрушить не только здоровье, но и в целом человеческую жизнь. При сформировавшейся зависимости от марихуаны необходима комплексная наркологическая помощь.

В клинике доктора Исаева лечение наркозависимости проводится с помощью современных, проверенных методик с доказанной эффективностью и безопасностью. Наши врачи 一 специалисты экспертного уровня с большим опытом в сфере наркологии, психиатрии, психотерапии и других смежных профилей.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 172-34-57 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Можно ли побороть зависимость от каннабиса самостоятельно?
Это удается далеко не всем. Часто попытки бросить употребление марихуаны “на одной силе воли” заканчиваются неудачей, потому как ключевой фактор, толкающий человека к наркодопингу, никуда не исчезает. Этим фактором могут быть психологические проблемы, внутренние психотравмы, трудности в какой-либо одной, а чаще 一 в нескольких жизненных сферах и т.д. Лечение в специализированной клинике обязательно включает в себя психотерапию, которая направлена как раз на решение этой задачи: выявить и устранить те патологические паттерны, которые поддерживают сохранение зависимости и провоцируют на срывы. Совершенно очевидно, что самостоятельно, без квалифицированной психологической поддержки сделать это почти невозможно. Более того, многократные неудачные попытки справиться с зависимостью еще сильнее ее закрепляют и сводят на нет желание пациента лечиться.
Придется ли стать на учет в наркодиспансер, если обратиться к вам?
Нет, мы оказываем услуги лечения строго анонимно. Мы не разглашаем третьим сторонам никакой информации о наших пациентах и их заболеваниях.
Как быть, если близкий человек отказывается от лечения?
Позвоните нам, мы пришлем к вам домой своего консультанта-психолога. Он поговорит с вашим близким и сможет найти нужные слова, которые помогут ему осознать необходимость и решиться на лечение.
Обязательна ли реабилитация?
Да, этот этап помогает пациенту изменить его внутренний настрой, мировоззрение, взгляд на собственные жизненные обстоятельства и факт зависимости. Реабилитация позволяет трансформировать негативные психологические установки, модели мышления и поведения, изменив их на новые, более здоровые и продуктивные. Все это в целом направлено на повышение стрессоустойчивости пациента, уровня его социальной адаптации, помощь в профессиональной реализации и, в конечном итоге 一 предотвращение рецидивов зависимости.
Сколько длится реабилитация?
От нескольких месяцев до года и более. Сроки реабилитации для каждого пациента могут быть разными в зависимости от стажа вредной привычки, наличия сопутствующих соматических и психических нарушений, уровня социализации, обстановки в семье, личностных особенностей и т.д.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх